Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БРЯНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 23.07.2013 ПО ДЕЛУ N 33-06/13

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



БРЯНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 июля 2013 г. по делу N 33-06/13


Судья: Аксенова В.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:
председательствующего Петраковой Н.П.
судей областного суда Киселевой Е.А.
Денисюка О.Н.
при секретаре М.
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Киселевой Е.А. 23 июля 2013 года дело по апелляционной жалобе К.Р.В. на решение Володарского районного суда г. Брянска от 18 июня 2012 года по делу по иску З.В.В. к К.Р.В. о признании права собственности на 1/2 часть наследственного имущества, и по встречному иску К.Р.В. к З.В.В. о признании недействительными свидетельства о государственной регистрации права, и признании права собственности в порядке наследования на имущество,

установила:

З.В.В. обратилась в суд с данным иском, указав, что после смерти отца - К.В.Д. ДД.ММ.ГГГГ, она фактически приняла наследственное имущество в виде земельного участка с садовым домиком, расположенных по адресу: <адрес>, <адрес> в сроки, установленные для принятия наследства. Оплачивала членские взносы, электроэнергию, а также в теплое время года проживала в дачном домике, осуществляла посадку овощных и ягодных культур.
После уточнения исковых требований просила суд признать за ней право собственности в порядке наследования на 1/2 часть наследственного имущества в виде земельного участка и садового домика, расположенных по адресу: <адрес>, <адрес>, а также гаража N, расположенного в ГО N в ФИО4 <адрес>.
К.Р.В. обратился с вышеназванным встречным иском о признании недействительными: свидетельства о государственной регистрации права 32-АГ N 877460 от 05.05.2011 года на садовый домик, свидетельство о ГРП 32-АГ N 981023 от 28.11.2011 года на земельный участок, расположенные по адресу: <адрес>, <адрес>, признании недействительными вышеназванных записей в ЕГР прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также признании за ним права собственности в порядке наследования на все причитающееся ему наследство, открывшееся после смерти отца.
Решением суда иск З.В.В. удовлетворен, встречные исковые требования К.Р.В. удовлетворены частично.
Суд указал, исключить из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи: N 32-32-01/075/2011-854 о регистрации за З.В.В. права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, <адрес>, общей площадью 701 кв. м, а также запись N 32-32-01/030/2011-233 от 05.05.2011 года, о регистрации за З.В.В. права собственности на одноэтажный садовый домик, назначение: нежилое, расположенный по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес>, общей площадью 50 кв. м.
Признал за З.В.В., К.Р.В. право собственности в порядке наследования за каждым по 1/2 части наследственного имущества, состоящего из земельного участка N 209, общей площадью 701 кв. м, и садового домика N 209, общей площадью 50 кв. м, расположенных по адресу: <адрес>, <адрес> а также гаража N, расположенного в ГО N <адрес> <адрес>.
В апелляционной жалобе К.Р.В. просит отменить решение суда. Считает, что в данном случае нельзя применять ст. 1153 ГК РФ, поскольку З.В.В. вступать в наследство не желала и срок принятия наследства пропустила не по уважительной причине.
Согласно свидетельству о смерти З.В.В. умерла ДД.ММ.ГГГГ.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Брянского областного суда от 23 июля 2013 года произведена замена истца (ответчика по встречным исковым требованиям) З.В.В., привлечена к участию в деле в качестве правопреемника - К.Ю.А.
Заслушав доклад по делу судьи Киселевой Е.А., пояснения К.Р.В., поддержавшего доводы жалобы, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Как установлено судом, постановлением Администрации г. Брянска N 995 от 07.12.1992 года, К.В.Д. для ведения садоводства был отведен земельный участок N <адрес>, что подтверждается свидетельством на право собственности на землю N 882 от 05.03.1993 года.
Спорный земельный участок, площадью 600 кв. м был предоставлен К.В.Д. в собственность, им оплачивались членские взносы, производилась оплата за электроэнергию, а также на данном земельном участке был построен садовый домик.
Согласно архивной выписке архивного отдела Управления по обеспечению деятельности Брянской городской администрации от 15.12.2011 года, решением Исполнительного Комитета Володарского районного Совета депутатов трудящихся N 244 от 28.06.1968 года, К.В.Д. был выделен земельный участок N по ул. ФИО4 (у станции перекачки фекальных вод и стадиона) для строительства индивидуального гаража боксового типа.
ДД.ММ.ГГГГ К.В.Д. умер.
По сообщению ГУП "Брянскоблтехинвентаризация" от 12.01.2011 года, пользователем садового домика N, расположенного по адресу: <адрес>, СО "Садовод", является К.В.Д.
Согласно сообщению Управления Росреестра по Брянской области от 19.10.2010 года, информация о правах на земельный участок и садовый домик, расположенный по адресу: <адрес>, <адрес>, а также гараж N, расположенный в ГО N в ФИО4 <адрес> в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствует.
Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (ч. 2 ст. 1141 ГК РФ).
Наследниками имущества после смерти К.В.Д. являются сын - К.Р.В., который 02.12.2003 года, обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, а также дочь - З.В.В. (К.) В.В., которая в установленный законом срок с заявлением к нотариусу не обратилась, в связи с чем ей было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство на имущество К.В.Д.
В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
На основании ч. 2 ст. 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.
Согласно ч. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Согласно п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
Судебная коллегия, учитывая, что З.В.В. проживала в садовом домике после смерти отца в течение срока принятия наследства, обрабатывала земельный участок, в чем усматривается отношение З.В.В. к наследственному имуществу, как к собственному, соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что истица фактически приняла наследство. Данные обстоятельства подтверждаются справкой СНТ "Садовод" от 22.08.2010 года, показаниями свидетелей, а также, пояснением самого ответчика, изложенным в апелляционной жалобе,
Довод апелляционной жалобы о том, что в данном случае нельзя применять ст. 1153 ГК РФ, поскольку З.В.В. вступать в наследство не желала и срок принятия наследства пропустила не по уважительной причине, судебная коллегия находит несостоятельным по следующим основаниям.
Тот факт, что З.В.В. было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство, поскольку она, как указал нотариус, в установленный законом срок не приняла наследство, так как не подала нотариусу заявление о принятии наследства, юридического значения не имеет, поскольку истица приняла наследство фактически, то есть способом, предусмотренным ч. 2 ст. 1153 ГК РФ.
На основании вышеизложенного, учитывая, что в остальной части решение суда не обжалуется, судебная коллегия соглашается с решением суда, находит его правильным и обоснованным, принятым в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.
Оснований для его отмены по доводам жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Володарского районного суда г. Брянска от 18 июня 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий
Н.П.ПЕТРАКОВА

Судьи
областного суда
Е.А.КИСЕЛЕВА
О.Н.ДЕНИСЮК















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)