Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 13.12.2012 ПО ДЕЛУ N 33-14348/12

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 декабря 2012 г. по делу N 33-14348/12


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Васильевой Г.Ф.
судей Абубакировой Р.Р.
Жерненко Е.В.
при секретаре Ф.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе администрации муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан на решение Уфимского районного суда Республики Башкортостан от 18 октября 2012 г., которым постановлено:
иск С.Н.П. удовлетворить.
Включить в состав наследственной массы умершей ФИО1 земельный участок, расположенный по адресу: ..., общей площадью ... кв. м, кадастровый номер N ...
Признать за С.Н.П. право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: ..., общей площадью ... кв. м, кадастровый номер N ... в порядке наследования.
Включить в состав наследственной массы умершей ФИО1 земельный участок, расположенный по адресу: ..., общей площадью ... кв. м, кадастровый номер N ...
Признать за С.Н.П. право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: ..., общей площадью ... кв. м, кадастровый номер N ... в порядке наследования.
Заслушав доклад судьи Васильевой Г.Ф., судебная коллегия

установила:

С.Н.П. обратилась в суд с иском к администрации муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан о признании права собственности на земельные участки. Требования мотивированы тем, что она является собственником жилого дома (лит. А, А1, а), расположенного по адресу: ... Ранее указанный жилой дом принадлежал матери истца ФИО1 и отцу ФИО2, после смерти которых истец вступила в права наследования. В 2001 г. земельный участок, общей площадью... кв. м, кадастровый номер N ..., на которым расположен указанный жилой дом, был предоставлен в собственность матери истца, на основании постановления ответчика от ... года N ..., для ведения личного подсобного хозяйства. Также в 2001 г. ФИО1 был предоставлен в собственность земельный участок для ведения огородничества, расположенный по адресу: ... При жизни ФИО1, ФИО2 не успели оформить своих прав собственности на указанные земельные участки. Истец является наследником первой очереди после смерти ФИО1, ФИО2. Кроме того, наследником первой очереди является сестра истца - ФИО3, которая в права наследования не вступала и на наследственное имущество родителей не претендует. Истец просила включить в состав наследственной массы умершей ФИО1 земельный участок, расположенный по адресу: ..., общей площадью ... кв. м, кадастровый номер N ...; признать за С.Н.П. право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: ..., общей площадью ... кв. м, кадастровый номер N ... в порядке наследования; включит в состав наследственной массы умершей ФИО1 земельный участок, расположенный по адресу: ..., общей площадью ... кв. м, кадастровый номер N ...; признать за С.Н.П. право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: ..., общей площадью ... кв. м, кадастровый номер N ... в порядке наследования.
Суд вынес приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе администрации муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан ставится вопрос об отмене приведенного решения суда по тем основаниям, что поскольку земельные участки были предоставлены в 2001 г. ссылка истца на п. 9.1 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса РФ" является неверной; истцом не представлено доказательств того, что спорный земельный участок предоставлялся наследодателю; ФИО1 при жизни не имела права собственности на спорный земельный участок.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя администрации муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан И., поддержавшую жалобу, С.Н.П., ее представителя П., которые просили в удовлетворении жалобы отказать, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
В п. п. 1, 2, 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении" разъяснено, что решение должно быть законным и обоснованным (ч. 1 ст. 195 ГПК РФ).
Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (ч. 1 ст. 1, ч. 3 ст. 11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (ст. ст. 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Однако, вышеуказанным требованиям решение суда от 18 октября 2012 г. не соответствует.
Из материалов дела усматривается, что ... года на основании свидетельств о праве на наследство по закону от ... года, реестровые номера N ... и N ... за С.Н.П. зарегистрирован на праве собственности индивидуальный жилой дом, общей площадью ... м, расположенный по адресу: ..., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации серии ... (л.д. 7, 8, 9).
С.Н.П., являясь единственным наследником первой очереди, наследство после смерти отца - ФИО2, умершего ... года, и матери - ФИО1, умершей ... года, приняла в установленный законом срок, что подтверждается выданными нотариусом свидетельствами о праве на наследство по закону от ... года (л.д. 7,8).
Согласно ответу нотариуса Г. от ... года N ... следует, что к имуществу ФИО1 заведено наследственное дело. Наследницей является дочь - С.Н.П. Наследственное имущество состоит из земельного участка, расположенного по адресу: ... ввиду того, что вышеуказанное наследственное имущество не зарегистрировано надлежащим образом, истцу рекомендовано обратиться в суд (л.д. 17).
Согласно справке из Кирилловского сельсовета N ... от ... года, С.Н.П. принадлежит жилой дом и земельный участок площадью ... кв. м, кадастровый номер N ..., находящийся по адресу: ..., на основании свидетельств о праве на наследство от ... года. На данном участке и жилом доме запрещений (арестов) не числится, задолженностей по налогам не имеется (л.д. 18).
В материалах дела имеется технический паспорт от ... года на жилой дом, расположенный по адресу: ..., инвентарный номер ..., год постройки - ..., общая площадь жилого дома - ... кв. м (л.д. 21 - 29).
Согласно выписке из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок N ... от ... года, ФИО1 принадлежал на праве собственности земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, площадью ... кв. м, кадастровый номер N ..., назначение земельного участка - земли населенных пунктов, расположенный по адресу: ... Запись сделана на основании результатов инвентаризации земель, утвержденных постановлением главы администрации Уфимского района Республики Башкортостан N ... от ... года (л.д. 10).
Согласно выписке из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок N ... от ... года, ФИО1 также принадлежал на праве собственности земельный участок, предоставленный для ведения огородничества, площадью... кв. м, кадастровый номер N ..., назначение земельного участка - земли населенных пунктов, расположенный по адресу: ... Запись сделана на основании результатов инвентаризации земель, утвержденных постановлением главы администрации Уфимского района Республики Башкортостан N ... от ... года (л.д. 11).
Из кадастрового паспорта от... года следует, что земельный участок с кадастровым номером N ..., имеет площадь... кв. м, находится в государственной собственности, разрешенное использование - для ведения личного подсобного хозяйства, правообладателем является ФИО1 (л.д. 14).
Согласно кадастровому паспорту от... года следует, что земельный участок с кадастровым номером N ... имеет площадь ... кв. м, разрешенное использование - для ведения личного подсобного хозяйства (л.д. 15 - 16).
Принимая решение об удовлетворении исковых требований С.Н.П. суд исходил из того, что истец имеет право на признание за собой право собственности на спорные земельные участки как наследник умершей ФИО1, которой земельные участки принадлежали на праве собственности на основании выписок из похозяйственной книги N ..., N ... от ... года.
Однако с таким выводом суда судебная коллегия согласиться не может по следующим основаниям.
В соответствии с п. 1 ст. 25 Земельного кодекса РФ права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
На основании п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.
Согласно п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам, в соответствии с завещанием или законом.
Согласно ст. ст. 1111, 1112 Гражданского кодекса РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В силу ст. 1181 Гражданского кодекса РФ принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом.
Учитывая, что земельный участок площадью ... кв. м, кадастровый номер N ..., расположенный по адресу: ..., имеет целевое назначение как земля населенных пунктов и был предоставлен ФИО1 для ведения личного подсобного хозяйства под строительство жилого дома, расположенного по вышеуказанному адресу, перешедшего в порядке наследования к истцу С.Н.П., судебная коллегия приходит к выводу, что суд обоснованно признал за С.Н.П. право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: ..., общей площадью ... кв. м, кадастровый номер N ... в порядке наследования на основании п. 9.1 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ, согласно которому граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного хозяйства, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок.
Вместе с тем, оснований для включения в состав наследственной массы умершей ФИО1 и признании за С.Н.П. право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: ..., общей площадью ... кв. м, кадастровый номер N ... в порядке наследования, судебная коллегия не усматривает, поскольку указанный земельный участок выделялся и имеет целевое использование для ведения огородничества, а поскольку выделение земельных участков под огород согласно действующему законодательству представляет собой временное пользование и не предусматривает возведение на нем жилых, постоянных строений, и, несмотря на длительное пользование указанным участком семьей истца, не влечет возникновение права собственности на указанный земельный участок. Земельные участки, предоставленные для огородничества, используются в целях выращивания овощей, картофеля, бахчевых и ягодных культур. Таким образом, предусмотренных ст. 3 п. 9.1 Федерального закона РФ от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ оснований для возникновения у истицы права собственности на спорный земельный участок не имеется.
Судебная коллегия также указывает на несостоятельность доводов истца о том, что выписка из похозяйственной книги является правоустанавливающим документом на право собственности на земельный участок, поскольку в силу п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права, при этом выписка из похозяйственной книги предоставляется в регистрирующий орган в качестве документа-основания для регистрации права собственности.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Уфимского районного суда Республики Башкортостан от 18 октября 2012 г. отменить, принять по делу новое решение.
Иск С.Н.П. к администрации муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан о признании права собственности на земельные участки удовлетворить частично.
Признать за С.Н.П. право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: ..., общей площадью ... кв. м, кадастровый номер N ... в порядке наследования.
В удовлетворении исковых требований С.Н.П. к администрации муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан о признании права собственности на земельный участок площадью ... кв. м по адресу: ... отказать.

Председательствующий
Г.Ф.ВАСИЛЬЕВА

Судьи
Р.Р.АБУБАКИРОВА
Е.В.ЖЕРНЕНКО















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)