Судебные решения, арбитраж
Наследование земельных участков. Особенности раздела земельного участка; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья - Хромова М.Ю.
Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе
председательствующего Гантимурова И.А.,
судей Захаровой Т.А., Олейниковой В.В.,
при секретаре П.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Д. к Министерству по управлению государственным имуществом Волгоградской области о признании права собственности на земельный участок,
по апелляционной жалобе Д. в лице представителя истца Б.Л.М.
на решение Советского районного суда г. Волгограда от 29 августа 2012 года, которым постановлено:
"В удовлетворении исковых требований Д. к Министерству по управлению государственным имуществом Волгоградской области о признании права собственности на земельный участок, площадью кв. м, расположенный по адресу: г. - отказать".
Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Захаровой Т.А., выслушав представителя истца - по доверенности Б.Л.М... поддержавшую доводы жалобы, возражения представителя ответчика - по доверенности Г.Т.В., против доводов жалобы, судебная коллегия
установила:
Д. обратилась в суд с иском к Министерству по управлению государственным имуществом Волгоградской области о признании права собственности на земельный участок.
С учетом уточненных заявленных требований указала, что на основании решения исполкома Советского райсовета депутатов трудящихся г. Волгограда N 1 от 12.01.1954 года ее матери С.П.А. был отведен земельный участок площадью кв. м по адресу: г. для эксплуатации индивидуального жилого дома 1938 года постройки.
Данный земельный участок образовался в результате раздела земельного участка по адресу в связи с нахождением на нем двух объектов недвижимости / лит. А и лит. Б/, которым были присвоены адреса / и
С 1954 года земельный участок состоит на кадастровом учете под номером N.
Д. и С.П.А. были зарегистрированы и постоянно проживали в доме.
21.12.2001 года С.П.А. умерла. После ее смерти она продолжает пользоваться земельным участком, домом, постройками.
Однако, зарегистрировать право собственности на перешедший к ней в порядке наследования земельный участок она не может, так как в решении исполкома г. Сталинграда N 29 от 12.01.1954 года о предоставлении земельного участка не указан вид разрешенного использования земли для индивидуального жилищного строительства.
Спорный земельный участок перешел к ней в пользование после смерти наследодателя.
Просила суд признать за нею право собственности на земельный участок площадью кв. м, расположенный по адресу:
Суд постановил указанное выше решение.
В апелляционной жалобе представителя истца Д. - Б.Л.М. оспаривает законность и обоснованность постановленного судом решения и просит его отменить ввиду неправильного применения норм материального права.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, обсудив указанные доводы, судебная коллегия приходит к следующему.
Как следует из материалов дела и установлено судом апелляционной инстанции, что в 1938 году на земельном участке по адресу: г. С.П.А., матерью истца Д. был построен дом.
Решением исполнительного комитета Ворошиловского райсовета депутатов трудящихся г. Сталинграда N 1 от 12.01.1954 года С.П.А. был отведен земельный участок в плановой нарезке согласно поданных заявлений площадью кв. м по
Согласно информации Муниципального казенного учреждения "Городской информационный центр" от 27.07.2012 года спорный земельный участок имеет фактический адрес, внесенный по результатам инвентаризации Предыдущие адреса(
21.12.2001 года С.П.А. умерла.
Д. является наследником первой очереди после смерти С.П.А.
Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела.
Суд первой инстанции, принимая решение об отказе в удовлетворении иска Д. о признании права собственности на земельный участок исходил из того, что право собственности может быть признано лишь на сформированный земельный участок, в котором приводится описание объекта недвижимости: адрес, площадь, положение на местности, границы, разрешенный вид использования.
Однако, судебная коллегия не может согласиться с данными выводами суда, поскольку они являются преждевременными и основаны на неправильном применении норм материального права.
В силу п. 2 ст. 6 Земельного кодекса Российской Федерации земельный участок как объект земельных отношений - часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке.
С учетом положений ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации проект границ земельного участка является надлежащим доказательством существования земельного участка и определения его границ на местности (до выполнения межевания), а также размеров спорного участка.
Как следует из материалов дела, земельный участок по, согласно кадастрового паспорта от 09.11.2012 года поставлен на кадастровый учет 12.01.1954 года, N. Граница земельного участка установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства, его площадь определена при изготовлении проекта границ.
Спорный земельный участок был отведен С.П.А. на основании решения исполнительного комитета Ворошиловского райсовета депутатов трудящихся г. Сталинграда N 1 от 12.01.1954 года.
Согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" права на землю, не предусмотренные статьями 15, 20 - 24 Земельного кодекса Российской Федерации, подлежат переоформлению со дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации.
Согласно п. 9.1 ст. 3 указанного Федерального закона, если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
Согласно ст. 1181 ГК РФ, принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.
Принимая во внимание, что спорный земельный участок был предоставлен С.П.А. до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, в решении о предоставлении земельного участка не указано право, на котором он предоставлен, следовательно, данный участок предоставлен ей не праве собственности. Таким образом, Д., обладающая титулом наследника первой очереди, после смерти матери С.П.А., вправе требовать признания за собой права собственности на земельный участок, принадлежавший наследодателю на праве собственности.
При таких данных, постановленное судом решение об отказе Д. в удовлетворении требований к Министерству по управлению государственным имуществом Волгоградской области о признании права собственности на земельный участок не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене с принятием нового решения об удовлетворении исковый требований истца.
На основании изложенного, и руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Советского районного суда г. Волгограда от 29 августа 2012 года отменить и принять по делу новое решение, которым
исковые требований Д. к Министерству по управлению государственным имуществом Волгоградской области о признании права собственности на земельный участок удовлетворить.
Признать за Д. право собственности на земельный участок площадью кв. м, расположенный по адресу:
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 09.11.2012 ПО ДЕЛУ N 33-10654/2012
Разделы:Наследование земельных участков. Особенности раздела земельного участка; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 9 ноября 2012 г. по делу N 33-10654/2012
Судья - Хромова М.Ю.
Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе
председательствующего Гантимурова И.А.,
судей Захаровой Т.А., Олейниковой В.В.,
при секретаре П.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Д. к Министерству по управлению государственным имуществом Волгоградской области о признании права собственности на земельный участок,
по апелляционной жалобе Д. в лице представителя истца Б.Л.М.
на решение Советского районного суда г. Волгограда от 29 августа 2012 года, которым постановлено:
"В удовлетворении исковых требований Д. к Министерству по управлению государственным имуществом Волгоградской области о признании права собственности на земельный участок, площадью кв. м, расположенный по адресу: г. - отказать".
Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Захаровой Т.А., выслушав представителя истца - по доверенности Б.Л.М... поддержавшую доводы жалобы, возражения представителя ответчика - по доверенности Г.Т.В., против доводов жалобы, судебная коллегия
установила:
Д. обратилась в суд с иском к Министерству по управлению государственным имуществом Волгоградской области о признании права собственности на земельный участок.
С учетом уточненных заявленных требований указала, что на основании решения исполкома Советского райсовета депутатов трудящихся г. Волгограда N 1 от 12.01.1954 года ее матери С.П.А. был отведен земельный участок площадью кв. м по адресу: г. для эксплуатации индивидуального жилого дома 1938 года постройки.
Данный земельный участок образовался в результате раздела земельного участка по адресу в связи с нахождением на нем двух объектов недвижимости / лит. А и лит. Б/, которым были присвоены адреса / и
С 1954 года земельный участок состоит на кадастровом учете под номером N.
Д. и С.П.А. были зарегистрированы и постоянно проживали в доме.
21.12.2001 года С.П.А. умерла. После ее смерти она продолжает пользоваться земельным участком, домом, постройками.
Однако, зарегистрировать право собственности на перешедший к ней в порядке наследования земельный участок она не может, так как в решении исполкома г. Сталинграда N 29 от 12.01.1954 года о предоставлении земельного участка не указан вид разрешенного использования земли для индивидуального жилищного строительства.
Спорный земельный участок перешел к ней в пользование после смерти наследодателя.
Просила суд признать за нею право собственности на земельный участок площадью кв. м, расположенный по адресу:
Суд постановил указанное выше решение.
В апелляционной жалобе представителя истца Д. - Б.Л.М. оспаривает законность и обоснованность постановленного судом решения и просит его отменить ввиду неправильного применения норм материального права.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, обсудив указанные доводы, судебная коллегия приходит к следующему.
Как следует из материалов дела и установлено судом апелляционной инстанции, что в 1938 году на земельном участке по адресу: г. С.П.А., матерью истца Д. был построен дом.
Решением исполнительного комитета Ворошиловского райсовета депутатов трудящихся г. Сталинграда N 1 от 12.01.1954 года С.П.А. был отведен земельный участок в плановой нарезке согласно поданных заявлений площадью кв. м по
Согласно информации Муниципального казенного учреждения "Городской информационный центр" от 27.07.2012 года спорный земельный участок имеет фактический адрес, внесенный по результатам инвентаризации Предыдущие адреса(
21.12.2001 года С.П.А. умерла.
Д. является наследником первой очереди после смерти С.П.А.
Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела.
Суд первой инстанции, принимая решение об отказе в удовлетворении иска Д. о признании права собственности на земельный участок исходил из того, что право собственности может быть признано лишь на сформированный земельный участок, в котором приводится описание объекта недвижимости: адрес, площадь, положение на местности, границы, разрешенный вид использования.
Однако, судебная коллегия не может согласиться с данными выводами суда, поскольку они являются преждевременными и основаны на неправильном применении норм материального права.
В силу п. 2 ст. 6 Земельного кодекса Российской Федерации земельный участок как объект земельных отношений - часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке.
С учетом положений ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации проект границ земельного участка является надлежащим доказательством существования земельного участка и определения его границ на местности (до выполнения межевания), а также размеров спорного участка.
Как следует из материалов дела, земельный участок по, согласно кадастрового паспорта от 09.11.2012 года поставлен на кадастровый учет 12.01.1954 года, N. Граница земельного участка установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства, его площадь определена при изготовлении проекта границ.
Спорный земельный участок был отведен С.П.А. на основании решения исполнительного комитета Ворошиловского райсовета депутатов трудящихся г. Сталинграда N 1 от 12.01.1954 года.
Согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" права на землю, не предусмотренные статьями 15, 20 - 24 Земельного кодекса Российской Федерации, подлежат переоформлению со дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации.
Согласно п. 9.1 ст. 3 указанного Федерального закона, если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
Согласно ст. 1181 ГК РФ, принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.
Принимая во внимание, что спорный земельный участок был предоставлен С.П.А. до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, в решении о предоставлении земельного участка не указано право, на котором он предоставлен, следовательно, данный участок предоставлен ей не праве собственности. Таким образом, Д., обладающая титулом наследника первой очереди, после смерти матери С.П.А., вправе требовать признания за собой права собственности на земельный участок, принадлежавший наследодателю на праве собственности.
При таких данных, постановленное судом решение об отказе Д. в удовлетворении требований к Министерству по управлению государственным имуществом Волгоградской области о признании права собственности на земельный участок не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене с принятием нового решения об удовлетворении исковый требований истца.
На основании изложенного, и руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Советского районного суда г. Волгограда от 29 августа 2012 года отменить и принять по делу новое решение, которым
исковые требований Д. к Министерству по управлению государственным имуществом Волгоградской области о признании права собственности на земельный участок удовлетворить.
Признать за Д. право собственности на земельный участок площадью кв. м, расположенный по адресу:
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)