Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 14.03.2012 ПО ДЕЛУ N 33-2448/2012

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 марта 2012 г. по делу N 33-2448/2012


Судья: Клыков А.М.

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:
председательствующего судьи Кузнецовой Г.М.
судей Веркошанской Т.А., Шиповской Т.А.
при секретаре С.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску М. к Д.(У.) об установлении факта принятия наследства, о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,
по апелляционной жалобе М. на решение Городищенского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ, которым в иске отказано,
Заслушав доклад судьи Веркошанской Т.А., судебная коллегия

установила:

М. обратился в суд иском Д.(У.) об установлении факта принятия наследства в порядке наследования, о признании права собственности на земельный участок. В обоснование иска указал, что ДД.ММ.ГГГГ умерла его дочь Д., в связи с чем открылось наследство в виде квартиры, по адресу: , земельного участка, адресу: , СНТ ",
Наследниками являются истец, отец наследодателя и Д.(У.), дочь наследодателя.
Обратившись к нотариусу с целью оформления наследственных прав, ему стало известно, что он пропустил срок для принятия наследства. Указывает, что не обращался к нотариусу в течение шести месяцев со дня смерти Д.О., поскольку фактически принял наследство в виде земельного участка находящегося по адресу: , СНТ ", улица 4. В ДД.ММ.ГГГГ членом СНТ стала его дочь Д.О., однако дача фактически оставалась в его владении, все расходы по содержанию земельного участка он производит с ДД.ММ.ГГГГ года.
Суд постановил указанное выше решение.
В апелляционной жалобе М. оспаривает судебное постановление.
Проверив материалы дела, суд приходит к следующему.
В силу ст. 321 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 настоящего Кодекса.
Согласно ст. 322 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление должны содержать:
- наименование суда, в который подаются апелляционные жалоба, представление;
- наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения;
- указание на решение суда, которое обжалуется;
- требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;
- перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.
В силу действующего законодательства апелляционная жалоба должна содержать требования лица, подающего жалобу, а также основания, по которым считает решение суда неправильным.
Требования лица, подающего жалобу должны основываться на полномочиях суда апелляционной инстанции, согласно ст. 328 ГПК РФ по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе:
- 1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;
- 2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;
- 3) отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;
- 4) оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.
Как усматривается из материалов дела апелляционная жалоба адресована в Городищенский районный суд и не содержит требований лица, подающего жалобу.
Статьей 323 ГПК РФ предусмотрено, что при подаче апелляционной жалобы, не соответствующей требованиям, предусмотренным статьей 322 настоящего Кодекса, при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, судья выносит определение, которым оставляет жалобу, представление без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, представление, разумный срок для исправления недостатков жалобы, представления с учетом характера таких недостатков, а также места жительства или места нахождения лица, подавшего жалобу.
Данные требования закона судом выполнены не были.
На основании изложенного судебная коллегия лишена возможности рассмотреть данное дело в апелляционном порядке, в связи с чем оно подлежит возвращению в суд первой инстанции для выполнения требований ст. 323 ГПК РФ.
Руководствуясь ст. 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Гражданское дело по апелляционной жалобе М. на решение Городищенского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ снять с апелляционного рассмотрения и возвратить в суд первой инстанции для выполнения требований ст. 323 ГПК РФ.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)