Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 14.07.2011 ПО ДЕЛУ N 33-14511/11

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 июля 2011 г. по делу N 33-14511/11


Судья Мелехина Л.Г.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Савельева А.И.,
судей Ивановой Т.И., Дмитриевой Е.С.,
при секретаре А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании 14 июля 2011 года кассационную жалобу Ж. на решение Долгопрудненского городского суда Московской области от 22 апреля 2011 года по делу по иску Ж. к Я. о признании единственной наследницей.
Заслушав доклад судьи Московского областного суда Савельева А.И.,
судебная коллегия,

установила:

Ж. обратилась в суд с иском к Я.с вышеуказанными требованиями.
В обоснование исковых требований пояснила, что 24.07.2010 г. умер К., оставивший завещание, в соответствии с которым все свое имущество он завещал дочери, Ж.
Ж. поддержала исковые требования.
Я. исковые требования не признала.
3-е лицо - нотариус нотариального округа г. Дубны Московской области Ш. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, представлено заявление в котором просила рассмотреть дело в ее отсутствие.
Решением Долгопрудненского городского суда Московской области от 22.04.2011 г. в удовлетворении исковых требований отказано.
В кассационной жалобе Ж. ставит вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.
Проверив материалы дела, заслушав мнение явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене решения суда.
Судебная коллегия находит, что при разрешении возникшего спора суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую правовую оценку и постановил решение, основанное на совокупной оценке собранных по делу доказательств и требованиях норм материального права, регулирующего возникшие спорные правоотношения.
При таких обстоятельствах требования истицы не подлежат удовлетворению, поскольку в соответствии со ст. 1149 ГК РФ, нетрудоспособные дети наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
В силу ст. 8 Федерального Закона РФ о введении в действие ч. 3 ГК РФ, правила об обязательной доле в наследстве, установленные ч. 3 ГК РФ применяются к завещаниям, совершенным после 01.03.2002 г., применяются правила, установленные ст. 535 ГК РСФСР.
На основании ст. 7 Федерального Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", право на трудовую пенсию в РФ имеют женщины, достигшие возраста 55 лет.
К. умер 24.07.2010 г., ответчице 23.07.2010 г. исполнилось 55 лет, поскольку она родилась <...> г., что подтверждается свидетельством о рождении.
Доводы кассационной жалобы сводятся к возражениям, которые исследовались в судебном заседании при рассмотрении дела, и не содержат аргументов, опровергающих правильность выводов суда.
Правовых оснований, которые бы в силу закона могли повлечь отмену решения суда, кассационная жалоба не содержит.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Долгопрудненского городского суда Московской области от 22 апреля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)