Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 04.09.2013 ПО ДЕЛУ N 33-2369/2013

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 сентября 2013 г. по делу N 33-2369/2013


Судья: Панченко Т.В.
Докладчик: Фролова Е.М.

Судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда в составе:
председательствующего Игнатенковой Т.А.,
судей Фроловой Е.М., Нагайцевой Л.А.,
при секретаре И.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Липецке апелляционную жалобу ответчика С. на решение Липецкого районного суда Липецкой области от 04 июля 2013 года, которым постановлено: "Признать за Г., Ф.Н.И., Ф.М.И., Т.В. за каждым право собственности в порядке наследования по закону после смерти Ф.Е.А. на 1/5 долю жилого дома с надворными строениями по адресу: Липецкая обл., <адрес>
В удовлетворении остальной части иска Г. к С. отказать.
Взыскать с Г. в пользу С. в возмещение судебных расходов по оплате услуг представителя 3000 рублей.
Взыскать с С. в пользу Г. в возмещение судебных расходов по оплате госпошлины 940 рублей.
Взыскать с Г. и С. в равных долях в пользу Ф.Н.И. возмещение судебных расходов по оплате госпошлины 600 рублей, т.е. по 300 рублей с каждого.
Взыскать с Г. и С. в равных долях в доход бюджета Липецкого муниципального района Липецкой области госпошлину в сумме 3 130 рублей, т.е. по 1565 рублей с каждого".
Заслушав доклад судьи Фроловой Е.М., судебная коллегия

установила:

Г. обратилась в суд с иском к С. о признании права собственности на домовладение и земельный участок по адресу: Липецкая область, Липецкий район, с. <адрес><адрес> в порядке наследования после смерти бабушки Ф.Е.А. 18.07.2012 г. в порядке представления после смерти своего отца Ф.С., умершего 24.05.1997 г. Указала, что бабушка при жизни составила завещание на имя сына Ф.С. и дочери С. в равных долях. Истица 11.12.2012 г. обратилась к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство после смерти бабушки Ф.Е.А. По состоянию на 05.02.2013 г. кроме нее, наследницей обратившейся к нотариусу, является С. 15.02.2013 г. нотариус П. уведомила ее о том, что свидетельство о праве на наследство будет выдано наследнику по завещанию. Однако, она является наследницей по праву представления к имуществу умершей бабушки Ф.Е.А., в связи с чем просит признать за ней право собственности на 1/2 долю жилого дома с земельным участком.
Истец Г. возражала против исков третьих лиц.
Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, Ф.Е.С. требования Г. поддержала, указав, что она является дочерью Ф.С., на наследство бабушки не претендует, от своей доли отказалась в пользу сестры Г., к нотариусу не обращалась. Ответчица С. и ее представитель Н. возражали против требований Г. и третьих лиц Ф.М.И. и Ф.Н.И. и Т.О., ссылаясь на то, что Ф.Е.А. завещала свое имущество без определения долей сыну Ф.С. и дочери С., Ф.С. умер в 1997 г., но завещание изменено не было, следовательно, все имущество Ф.Е.А. после ее смерти переходит к С. по завещанию. О завещании всем детям было известно, после смерти матери они с братьями решили оформить наследство на нее. Она написала нотариусу заявление о вступлении в наследство по закону, про завещание матери нотариусу не говорила, представляла справку из сельсовета об отсутствии завещания от матери. Однако, когда она узнала о наследнице Г., то представила нотариусу завещание, выслав его по почте в январе 2013 г. Не отрицала тот факт, что третьи лица в течение шести месяцев после смерти матери осуществляли действия по содержанию наследственного имущества.
Суд постановил решение, резолютивная часть которого приведена выше.
В апелляционной жалобе ответчик С. просила решение суда отменить и постановить новое, которым в исках Г., Ф.М.И. и Ф.Н.И., Т.В. отказать. Ссылалась на несоответствие выводов суда обстоятельства дела.
Изучив материалы дела, выслушав представителя ответчицы, третьих лиц Ф.М.И. и Ф.Н.И., обсудив доводы жалобы и возражения на них от истца Г., судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения решения суда.
В силу ч. 2 ст. 218, ст. 1111 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно ст. ст. 1114, 1154 ГК РФ днем открытия наследства признается день смерти гражданина. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Принятие наследником наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, либо путем совершения фактических действий в отношении наследственного имущества (ст. 1153 ГК РФ).
Согласно п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" наследник, одновременно призываемый к наследованию частей одного и того же наследства, например по завещанию и по закону или в результате открытия наследства и в порядке наследственной трансмиссии, имеет право выбора: принять наследство, причитающееся ему только по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям, а наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, кроме того, вправе потребовать удовлетворения этого права либо наследовать наравне с иными наследниками по закону.
Наследник, подавший заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство без указания основания призвания к наследованию, считается принявшим наследство, причитающееся ему по всем основаниям.
Принятие наследства, причитающегося наследнику только по одному из оснований, исключает возможность принятия наследства, причитающегося ему по другим основаниям, по истечении срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ), если наследник до истечения этого срока знал или должен был знать о наличии таких оснований.
Из материалов дела следует, что 18.07.2012 г. умерла Ф.Е.А.
Наследниками к ее имуществу по закону первой очереди являются ее дети С., Ф.М.И., Ф.Н.И., Т.В., внучка Г. по праву представления после смерти своего отца и сына Ф.Е.А. - Ф.С., умершего 24.05.1997 г.
К нотариусу с заявлением о принятии наследства по закону после смерти Ф.Е.А. обратились дочь С. - 05.09.2012 г., внучка Г.- 13.12.2012 г.
С. представила нотариусу справку администрации сельского поселения Грязновский сельсовет Липецкого муниципального района Липецкой области от 10.08.2012 г. о том, что наследницей по закону к имуществу умершей Ф.Е.А. является она (С.), наследственное имущество состоит из жилого дома по адресу: Липецкая обл., <адрес>, денежного вклада и земельной доли, завещание от имени умершей не оформлялось.
Другие наследники Ф.Е.А. к нотариусу не обращались и сведения о них в наследственном деле отсутствуют.
05.02.2013 г. Г. выдана справка о том, что заведено наследственное дело к имуществу умершей Ф.Е.А., по состоянию на 05.02.2013 г. наследниками, обратившимися к нотариусу, являются Г. и С.
По истечении шестимесячного срока для принятия наследства (с 18.07.2012 г. по 18.01.2013 г.), а именно 08.02.2013 г., что подтверждается квитанцией, С. направила нотариусу завещание Ф.Е.А. от 08.02.1985 г. удостоверенное секретарем исполкома Грязновского сельского Совета народных депутатов Липецкого района.
Согласно данному завещанию Ф.Е.А. завещала все свое имущество, в том числе и принадлежащее ей целое домовладение, находящееся в с. Грязное Липецкого района Липецкой области, сыну Ф.С. и дочери С. На завещании имеется отметка специалиста сельского поселения Грязновский сельсовет от 13.02.2013 г. о том, что данное завещание не отменялось и не изменялось.
15.02.2013 г. нотариус сообщила Г. о том, что для дальнейшего ведения наследственного дела к имуществу умершей Ф.Е.А. представлено завещание, свидетельство о праве на наследство будет выдано наследнику по завещанию, что послужило основанием для обращения Г. с иском в суд.
Принимая во внимание вышеназванные нормы права и изложенные обстоятельства, а также то, что наследник сам вправе выбирать, по какому основанию он принимает наследство, суд правомерно пришел к выводу, что хотя С. знала о завещании в свою пользу, но выбрала основание принятия наследства - по закону, представила завещание нотариусу по истечение 6 месяцев со дня смерти наследодателя, тем самым исключила для себя возможность принятия наследства по завещанию, следовательно, все наследственное имущество Ф.Е.А. переходит к наследникам по закону.
В соответствии со ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.
Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (ст. 1142 ГК РФ).
Согласно ст. 1146 ГК РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 1142, п. 2 ст. 1143 и п. 2 ст. 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
Тот факт, что третьи лица приняли наследство путем совершения фактических действий по ремонту и содержанию домовладения, истцом и ответчиком не оспаривается. Истец приняла наследство путем подачи заявления нотариусу.
При таких обстоятельствах суд правильно определил доли в праве собственности на наследство по закону на домовладение между Г., Ф.М.И., Ф.Н.И., Т.В., С. по 1/5 каждому.
Доводы ответчицы С. о том, что она принимала наследство не по закону, а на законных основаниях, тем самым по завещанию, и, кроме того, нотариус не разъяснила ей последствий принятия наследства по закону и по завещанию, несостоятельны и противоречат фактическим обстоятельствам дела.
Выводы суда в отношении земельного участка основаны на нормах гражданского и земельного законодательства и предметом жалобы не являются.
Также судебная коллегия полагает правильными выводы суда в отношении распределения судебных расходов между сторонами и третьими лицами.
Учитывая изложенное, судебная коллегия считает, что решение суда по делу постановлено с учетом всех обстоятельств спора, доводов сторон и представленных ими доказательств. Доводы жалобы не содержат правовых оснований для отмены правильного по существу решения суда, а выражают лишь несогласие с ним.
Нормы материального права к отношениям сторон применены судом первой инстанции правильно, процессуальных нарушений не допущено.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Липецкого районного суда Липецкой области от 04 июля 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу ответчика С. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)