Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРЕНБУРГСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 03.07.2013 ПО ДЕЛУ N 33-4280-2013

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ОРЕНБУРГСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 3 июля 2013 г. по делу N 33-4280-2013


Судья Наливкина Е.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе:
председательствующего судьи Анненковой К.К.,
судей Чердынцевой В.Г., Васякина А.Н.,
при секретаре А.И.,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу А.А. на решение Дзержинского районного суда г. Оренбурга от 24 апреля 2013 года по делу по иску Ф. к А.А. о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности в порядке наследования,

установила:

Ф. обратилась в суд с вышеназванным иском, указав, что (дата) умер ее муж - А.С., завещание при жизни им составлено не было.
В установленный срок для принятия наследства к нотариусу обратился родной брат умершего ответчик А.А., который относится к наследникам второй очереди. Свидетельство о праве на наследство до настоящего времени ему не выдано.
Истец со 2 апреля 2005 года состояла в зарегистрированном браке с умершим А.С., однако с 2009 года совместно с супругом не проживала, с апреля 2012 года не видела мужа или его родственников, поэтому о его смерти не знала и не могла знать. О смерти супруга ей стало известно только 18.11.2012 г. от знакомой истца. Имея намерение принять наследство, 19.11.2012 года она обратилась в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии с запросом о зарегистрированном праве супруга на квартиру (адрес), поскольку ей известно о том, что А.С.. ее приватизировал до заключения брака с ней. 20.11.2012 года Ф. получила свидетельство о смерти супруга.
01.12.2012 года истец обратилась с заявлением к соответствующему нотариусу г. Оренбурга, в котором указала, что будет обращаться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного для принятия наследства срока и просит не выдавать по наследственному делу документы иным лицам, обратившимся за принятием наследства.
Просила суд с учетом уточненных исковых требований восстановить ей срок для принятия наследства после смерти супруга А.С., признать ей принявшей наследство, признать право собственности по праву наследования на двухкомнатную квартиру, расположенную по (адрес).
В судебном заседании истец Ф., ответчик А.А. не присутствовали, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела, в письменных заявлениях просили рассмотреть дело в их отсутствие.
В судебном заседании представитель истца П., действующая на основании доверенности, заявленные исковые требования поддержала в полном объеме.
Представитель ответчика Х., действующая на основании доверенности, в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований.
Решением суда от 24 апреля 2013 года частично удовлетворены исковые требования Ф. Суд восстановил Ф. срок для принятия наследства умершего (дата) А.С., признал Ф. наследником первой очереди после смерти А.С.
В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.
В апелляционной жалобе А.А. просит решение суда отменить, ссылаясь на отсутствие уважительных причин пропуска Ф. срока принятия наследства после смерти супруга.
В судебное заседании апелляционной инстанции стороны не явились, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела.
Выслушав доклад судьи Анненковой К.К., пояснения представителя ответчика Х., действующей на основании доверенности, представителя истца П., действующей на основании доверенности, проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с п. 1 ст. 1154 Гражданского кодекса РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Согласно п. 1 ст. 1155 Гражданского кодекса РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Юридически значимыми обстоятельствами для восстановления срока для принятия наследства являются обстоятельства, объективно исключающие возможность подачи заявления о принятии наследства наследником в установленный законом срок. Бремя доказывания наличия таких обстоятельств возлагается на наследника, пропустившего срок для принятия наследства.
Согласно ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Как следует из материалов дела и установлено судом, наследником первой очереди по закону в отношении имущества умершего (дата) А.С. является его супруга Ф.
В установленный законом шестимесячный срок брат наследодателя ответчик А.А., являясь наследником второй очереди, обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Наследник первой очереди А.П. - мать умершего отказалась от наследства в пользу брата наследодателя ответчика А.А. На момент рассмотрения спора сведений о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону не имеется.
01 декабря 2012 года Ф. обратилась к нотариусу по истечении установленного законом шестимесячного срока для принятия наследства с заявлением о намерении в судебном порядке требовать восстановления пропущенного срока.
Удовлетворяя требования Ф. о восстановлении срока принятия ею наследства после смерти супруга А.С., суд пришел к выводу о том, что Ф. пропустила шестимесячный срок для принятия наследства по уважительным причинам, поскольку не знала и не могла своевременно узнать о смерти своего супруга, с которым совместно не проживала и не поддерживала отношения длительное время, и имелись обстоятельства, связанные с ее личностью, препятствующие ей принять наследство в течение всего срока, установленного законом (наличие заболевания сахарным диабетом, инвалидность 2 группы по общему заболеванию, отдаленность места жительства от места проживания наследодателя).
Судебная коллегия не может согласиться с указанными выводами суда первой инстанции, поскольку он противоречит установленным обстоятельствам дела и представленным сторонами доказательствам, основан на неправильном применении норм материального права.
Как разъяснено в п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", к уважительным причинам пропуска срока для принятия наследства следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом; не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.
Из содержания искового заявления и пояснений представителя истца в судебном заседании от 15 января 2013 года следует, что Ф. стало известно от знакомых А.С. о его смерти 18 ноября 2012 года до истечения шестимесячного срока для принятия наследства, однако каких-либо действий по вступлению во владение наследственным имуществом и обращению к нотариусу в пределах шестимесячного срока 19 ноября 2012 года истец не совершила.
При таких обстоятельствах вывод суда о том, что Ф. не знала и не могла знать о смерти своего супруга в течение всего шестимесячного срока для принятия наследства ошибочен, а юридическое значение для разрешения спора имели обстоятельства, в силу которых Ф., зная о смерти супруга, не смогла заявить нотариусу в течение рабочего времени 19 ноября 2012 года о своем намерении принять наследство после смерти А.С. Истцом, на которую в соответствии с правилами ст. 56 ГПК РФ возложено бремя доказывания наличия обстоятельств, препятствовавших реализации наследственных прав в установленный законом срок, в суд первой и апелляционной инстанций не представлено бесспорных доказательств подтверждающих уважительность причин пропуска ею установленного законом для принятия наследства срока.
Обстоятельства, на которые ссылается представитель истца в обоснование доводов о пропуске Ф. срока для принятия наследства по уважительной причине (кратковременное расстройство здоровья во второй половине дня 19.11.2012 года и отсутствие документов о составе наследственного имущества), судебная коллегия не может признать таковыми.
В соответствии с ч. 1 ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены решения суда в апелляционном порядке являются неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела.
Доводы апелляционной жалобы А.А. в силу вышеуказанных обстоятельств заслуживают внимания судебной коллегии, а решение суда первой инстанции в пределах доводов жалобы подлежит отмене в полном объеме, поскольку требования о признании наследником первой очереди, признании права собственности на наследственное имущество производны от требования наследника о восстановлении срока для принятия наследства.
Судебная коллегия считает возможным принять по делу новое решение, которым отказать Ф. в удовлетворении требований о восстановлении срока для принятия наследства после смерти А.С., умершего (дата).
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329, 330 ГПК РФ судебная коллегия

определила:

решение Дзержинского районного суда г. Оренбурга от 24 апреля 2013 года отменить, вынести новое решение, которым в удовлетворении искового заявления Ф. к А.А. о восстановлении срока для принятия наследства А.С., умершего (дата) отказать.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)