Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРЕНБУРГСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 09.02.2011 N 33-732-2011

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ОРЕНБУРГСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 9 февраля 2011 г. N 33-732-2011


Разводов В.Е.

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе председательствующего судьи Сайтбурхановой Р.Х., судей областного суда Булгаковой М.В., Кисловой Е.А. при секретаре Б.О. 09 февраля 2011 года в открытом судебном заседании по докладу Сайтбурхановой Р.Х. рассмотрела дело по кассационной жалобе К., действующей от своего имени и в интересах своей несовершеннолетней дочери Н., и И. на решение Бугурусланского районного суда Оренбургской области от 20 декабря 2010 года по иску К., действующей от своего имени и в интересах несовершеннолетней Н., и И. к администрации Муниципального образования Курско-Васильевский сельсовет о признании приобретшими права пользования жилым помещением и постановке на регистрационный учет.
Заслушав доклад, проверив материалы дела, судебная коллегия

установила:

К., действующая от своего имени и как законный представитель несовершеннолетней Н., и И. обратились в суд с вышеназванным исковым заявлением, указав, что с 17.06.2006 г. К. стала жить с С.А.Л. в его доме по адресу:. Дом, в котором они проживали, не имеет правоустанавливающих документов, поэтому в период совместного проживания с С.А.Л. им отказали в регистрации по месту жительства. На жилую площадь, в которой они проживают, К. вселилась в установленном порядке, с согласия собственника. Наряду с собственником она в равных долях оплачивала коммунальные услуги и несла бремя расходов по содержанию дома. С согласия собственника в домовладение были вселены ее дети Н., и И.
С.А.Л. ДД.ММ.ГГГГ умер. Наследников у него нет.
Просили суд признать за К., Н. и И. право пользования жилым помещением площадью 32 кв. м по адресу:; обязать ответчика поставить их на регистрационный учет по месту проживания по вышеуказанному адресу.
В судебном заседании истцы уточнили исковые требования, просили суд признать К., Н. и И. приобретшими право пользования жилым помещением - домом площадью 32 кв. м находящимся по адресу: Оренбургская область; обязать администрацию МО Курско-Васильевский сельсовет зарегистрировать их по данному адресу.
Представитель ответчика - администрации МО Курско-Васильевский сельсовет Северного района Оренбургской области - З., представитель третьего лица Территориального пункта Управления Федеральной миграционной службы по Оренбургской области - Б.И., а также истица И., извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, в своих заявлениях просили о рассмотрении дела без их участия.
Решением суда в удовлетворении исковых требований было отказано.
С указанным решением истцы не согласны, в кассационной жалобе они просят его отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
Судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.
Судом установлено, что дом в реестре муниципального имущества не значится.
Из уведомления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области от 27.08.2010 года следует, что сведений в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество на дом - не имеется (л.д. 27).
Согласно копии лицевого счета N 129 из похозяйственной книги N 2 администрации МО Курско-Васильевский сельсовет Северного района за 2008 - 2012 г.г. в доме был зарегистрирован только С.А.Л. (л.д. 34 - 35).
Согласно выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на жилой дом от 22.07.2010 г. С.А.Л. принадлежит на праве собственности жилой дом (л.д. 5).
Отказывая в удовлетворении иска о признании истцов приобретшими право пользования жилым помещением и постановке на регистрационный учет, суд сослался на то, что истцы не являются родственниками или членами семьи умершего С.А.Л., не представлено каких-либо доказательств о том, что между С.А.Л. и истцами была договоренность о вселении их в качестве членов семьи, К. до настоящего времени состоит в браке с другим мужчиной, С.А.Л. не является отцом Н. и И.
Кроме того, суд не принял признание иска ответчиком, полагая, что признание иска противоречит закону.
С такими выводами суда согласиться нельзя.
В соответствии со ст. 1151 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено.
В соответствии со справкой администрации МО Курско-Васильевский сельсовет у С.А.Л. умершего ДД.ММ.ГГГГ родственников не имеется (л.д. 30, 17).
Согласно сообщению нотариуса от 08.12.2010 г. в Северной нотариальной конторе наследственное дело на умершего С.А.Л. не заводилось, сведений о наследниках не имеется (л.д. 65).
В судебном заседании 13.10.2010 г. представитель ответчика признал исковые требования истцов, указав, что в 2006 году истцы с согласия С.А.Л. вселились в дом, в котором он проживал, истцы не зарегистрированы в данном доме, потому что у С.А.Л. не было правоустанавливающих документов на дом. Письменного обращения в сельсовет С.А.Л. с просьбой о регистрации истцов в его доме, в администрации МО Курско-Васильевский сельсовет не имеется. Считает возможным удовлетворить исковые требования, т.к. наследников у С.А.Л. нет, а истцам проживать негде, т.к. как их дом в принадлежит колхозу.
Таким образом, учитывая, что в материалах дела отсутствуют данные о том, что у умершего С.А.Л. имеются наследники, а также данные о том, что на жилой дом имеются притязания иных лиц, требованиями истцов могут нарушаться права и законные интересы муниципального образования Курско-Васильевский сельсовет Северного района, поскольку выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, на территории которого находится данное жилое помещение. В связи с чем, признанием ответчиком исковых требований, не нарушаются права и законные интересы иных лиц, а также признание иска не противоречит закону.
Кроме того, в соответствии со ст. 30, 31 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и пользование, принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение как членам своей семьи, так и гражданину на основании договора найма, безвозмездного пользования или на ином законном основании.
Как пояснили в судебном заседании свидетели И.И.Г., П.О.П., истица являлась сожительницей С.А.Л., стала проживать с С.А.Л. в жилом доме с 2006 г.
Согласно справки администрации МО Курско-Васильевский сельсовет от 09.06.2010 г. К. произвела похороны своего сожителя С.А.Л. (л.д. 12).
Учитывая, что истцы вселились в жилое помещение с согласия его собственника, проживали в указанном жилом помещении совместно с собственником, вывод суда о том, что они не приобрели право пользования жилым помещением, противоречит требованиям закона и материалам дела.
При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене на основании п. 3, 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ. Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела установлены, судебная коллегия считает возможным при отмене решения суда вынести новое об удовлетворении исковых требований.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия

определила:

решение Бугурусланского районного суда Оренбургской области от 20 декабря 2010 года отменить, вынести по делу новое решение, которым исковые требования удовлетворить, признать за К., Н. и И. право пользования жилым домом, расположенным по адресу:; зарегистрировать К., Н. и И. по данному адресу.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)