Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 30.09.2013 ПО ДЕЛУ N 11-31251

Разделы:
Наследование по завещанию; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 сентября 2013 г. по делу N 11-31251


Судья: Поташникова С.И.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Ульяновой О.В.
и судей Кировой Т.В., Митрофановой Г.Н.,
при секретаре Н.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу Кировой Т.В.
дело по частной жалобе О.З.
на определение Останкинского районного суда г. Москвы от 15 августа 2013 г.,
которым постановлено:
О.З. в удовлетворении заявления о пересмотре решения Останкинского районного суда г. Москвы от 20 декабря 2010 г. отказать,
установила:

Решением Останкинского районного суда г. Москвы от 20 декабря 2010 г., оставленным без изменения Судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда от 04 мая 2011 г., О.З. отказано в удовлетворении исковых требований к Б. о признании завещания недействительным, признании недействительным распоряжения об отмене завещания и признании права собственности на квартиру в порядке наследования.
О.З. обратилась в суд с заявлением о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам, а именно составление О.И. завещания в пользу Б. в болезненном состоянии, вследствие причинения ему телесных повреждений, в связи с чем его волеизъявление по составлению завещания не могло соответствовать его воле, а было вынужденным. Данные обстоятельства не были известны ей и суду.
О.З. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом.
Б. в судебном заседании против удовлетворения заявления О.З. возражала, указав, что О.З. было известно о состоянии О.И., она сама забирала в поликлинике его медицинские карты и приносила их в суд. Она уточняла свои требования и утверждала, что воля О.И. была подавлена из-за оказанного с ее стороны давлением на него.
Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого О.З. в частной жалобе, полагая его неправильным.
Судебная коллегия рассмотрела дела в отсутствие сторон в порядке ч. 2 ст. 333 ГПК РФ без извещения лиц, участвующих в деле.
Проверив представленные материалы, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения.
В соответствии со ст. 392 ГПК РФ, к вновь открывшимся обстоятельствам относятся:
- - существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;
- - заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда;
- - преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.
К новым обстоятельствам относятся:
- - отмена судебного постановления суда общей юрисдикции или арбитражного суда либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия судебного постановления по данному делу;
- - признание вступившим в законную силу судебным постановлением суда общей юрисдикции или арбитражного суда недействительной сделки, повлекшей за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления по данному делу;
- - признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации;
- - установление Европейским Судом по правам человека нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский Суд по правам человека;
- - определение (изменение) в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации практики применения правовой нормы, примененной судом в конкретном деле, в связи с принятием судебного постановления, по которому подано заявление о пересмотре дела в порядке надзора, или в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации, вынесенном по результатам рассмотрения другого дела в порядке надзора, или в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации.
Отказывая О.З. в удовлетворении требований об отмене решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам, суд правомерно исходил из того, что первоначально О.З. обращаясь с иском в суд, основанием иска указывала тот факт, что О.И. при составлении завещания на имя Б. не мог понимать значение своих действий и руководить ими, так как имел черепно-мозговую траву и долгое время находился на стационарном лечении, в последующем изменила основание иска, ссылаясь на то, что О.И. составил завещание под влиянием угроз и обмана со стороны ответчика. В связи с чем, пришел к правильному выводу, что указанные О.З. обстоятельства, как вновь открывшиеся, таковыми не являются.
Судебная коллегия соглашается с таким выводом суда.
При таких обстоятельствах судебная коллегия находит, что определение суда является обоснованным и отмене не подлежит, доводы частной жалобы не могут служить основанием к отмене определения суда.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

определение Останкинского районного суда г. Москвы от 15 августа 2013 г. оставить без изменения, частную жалобу О.З. без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)