Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЯЗАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 03.04.2013 ПО ДЕЛУ N 33-683

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 3 апреля 2013 г. по делу N 33-683


Судья: Махова Т.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда в составе:
председательствующего - Платоновой И.В.
судей - Косенко Л.А., Яковлевой Л.А.
при секретаре - Д.Т.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе А.О.А. на решение Шиловского районного суда Рязанской области от 26 декабря 2012 года, которым отказано в удовлетворении иска А.О.А., действующей в интересах несовершеннолетнего сына А.А.С., к С. о признании недействительными свидетельств о праве на наследство по закону к имуществу ФИО1, умершего 10.01.2012 года на 1/2 долю домовладения и земельного участка прекращении записей о регистрации права собственности на недвижимое имущество и признании за несовершеннолетним А.А.С. права собственности на 1/4 долю домовладения и земельного участка в порядке наследования, признании недействительным заявление ФИО2, умершего 28.06.2012 года об отказе от наследства к имуществу ФИО1, умершего 10.01.2012 года.
Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Платоновой И.В., судебная коллегия

установила:

А.О.А., действующая в интересах несовершеннолетнего сына А.А.С. обратилась в Шиловский районный суд с иском к С. о признании недействительными свидетельств о праве на наследство по закону к имуществу ФИО1, умершего 10.01.2012 года на 1/2 долю домовладения и земельного участка прекращении записей о регистрации права собственности на недвижимое имущество и признании за несовершеннолетним А.А.С. права собственности на 1/4 долю домовладения и земельного участка в порядке наследования.
Определением Шиловского районного суда от 13.11.2012 года для участия в деле привлечен несовершеннолетний А.А.С. ДД.ММ.ГГГГ рождения, а также в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора привлечена А.О.А., являющаяся наследницей 1 очереди к имуществу ФИО1, отказавшаяся от причитающейся ей по закону, по завещанию, по завещательному распоряжению в банке и по всем иным основаниям, доли в наследственном имуществе ФИО1.
В ходе рассмотрения дела истец А.О.А., действующая в интересах несовершеннолетнего сына А.А.С. уточнила и дополнила свои исковые требования, представив уточненное и дополненное в порядке ст. 39 ГПК РФ исковое заявление, согласно которого она просит признать недействительным заявление ФИО2, умершего 28.06.2012 года об отказе от наследства к имуществу ФИО1, умершего 10.01.2012 года, признать недействительными свидетельства о праве на наследство по закону к имуществу ФИО1, умершего 10.01.2012 года на 1/2 долю домовладения и земельного участка, прекращении записей о регистрации права собственности на недвижимое имущество и признании за несовершеннолетним А.А.С. права собственности на 1/4 долю домовладения и земельного участка в порядке наследования.
Заявленные исковые требования мотивирует тем, что 10.01.2012 года умер ФИО1, после смерти которого осталось наследственное имущество в виде домовладения общей площадью <...> кв. м с земельным участком площадью <...> кв. м, расположенных по адресу: <данные изъяты>. В указанном доме после смерти ФИО1 остался проживать его сын А.С.А., который фактически вступил в управление и распоряжение наследственным имуществом.
Между тем ей стало известно о том, что 17.02.2012 года А.С.А. было подано заявление об отказе от причитающейся ему доли наследства, однако она считает данный отказ недействительным, поскольку в указанном домовладении были зарегистрированы ее и умершего А.С.А. дети, а именно сын А.А.С. ДД.ММ.ГГГГ рождения и дочь А.Г.С., в связи с чем отказ ее бывшего мужа А.С.А. от наследства по смыслу ч. 2 ст. 292 ГК РФ автоматически лишает их детей права на жилое помещение, в связи с переходом прав на жилое помещение к другому наследнику, при отсутствии у детей иного жилого помещения. Кроме того она полагает, что при подаче заявления об отказе от наследства ее мужу нотариусом не были разъяснены правовые последствия совершаемой им сделки в виде письменного отказа от наследства, иначе бы он не согласился на лишение своих детей права на жилое помещение путем отказа от наследства предопределяющего переход права собственности на жилое помещение к другому лицу и прекращение права на жилое помещение бывших членов семьи собственника жилого помещения, а также считает, что сделка об отказе от наследства является незаконной ввиду существенного нарушения конституционных и жилищных прав детей. При этом А.О.А. указывает, что после смерти А.С.А. в порядке наследственной трансмиссии наследниками являются его дети А.Г.С. и несовершеннолетний А.А.С., в связи с чем у них возникает право на 1/4 долю наследственного имущества с учетом права на 1/2 долю наследственного имущества, которое возникло в силу закона у С., вследствие чего выданные С. нотариусом Шиловского нотариального округа Рязанской области свидетельства о праве на наследство по закону от 16.07.2012 года без учета долей указанных наследников и произведенная государственная регистрация права собственности, осуществленная без учета возникших в порядке наследования прав указанных лиц, являются незаконными.
Суд, рассмотрев заявленные требования, вынес решение об отказе в их удовлетворении.
В апелляционной жалобе А.О.А. просит решение суда отменить и ее иск удовлетворить. Свои требования мотивирует тем, что вынесенное судом решение не отвечает требованиям закона. Судом не учтено, что в 2000 году ее с А.С.А. семья по просьбе ФИО1 переехала в дом к последнему для совместного проживания, где они впоследствии и были зарегистрированы. В настоящее время А.О.А. и ее дочь А.Г.С. временно проживают на съемной квартире в г. Москве, дочь зарегистрирована в спорном доме, сын А.А.С. имеет формальную регистрацию в жилом помещении не пригодном для проживания. Другого жилья не имеют. Апеллятор полагает, что несовершеннолетний А.А.С. имеет право на проживание по месту жительства своего отца. При отказе А.С.А. от наследства на имущество ФИО1, как полагает апеллятор, нотариусом не были в полном объеме ему разъяснены последствия такого отказа, а именно положения ст. 292 ГК РФ. В этом случае, он никогда не оставил бы своих детей без жилья. Таким образом, отказ от наследства следует признать ничтожной сделкой по основаниям ст. 168 ГК РФ.
В возражениях на апелляционную жалобу С. просит оставить решение суда без изменения, а апелляционную жалобу А.О.А. - без удовлетворения.
Третье лицо по делу А.Г.С. представила в суд отзыв на апелляционную жалобу, в котором с доводами в ней согласилась в полном объеме.
Стороны, извещенные о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в суд апелляционной инстанции не явились, в связи с чем судебная коллегия в силу ст. 167 ГПК РФ находит возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Проверив решение суда, судебная коллегия не усматривает оснований для его отмены.
Судом установлено, что 10.01.2012 года умер ФИО1, что подтверждается свидетельством о его смерти, выданным 11.01.2012 года.
После его смерти осталось наследственное имущество, в том числе в виде принадлежавших наследодателю на день смерти жилого дома общей площадью <...> кв. м и земельного участка, площадью <...> кв. м, расположенных по адресу: <данные изъяты>.
Наследниками по закону первой очереди к имуществу ФИО1 в соответствии со ст. 1142 ГК РФ являлись его дети: А.О.А., А.С.А. и С., которые своевременно обратились в нотариальную контору. При этом С. 16.01.2012 года обратилась в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства, а А.О.А. и А.С.А. 17.02.2012 года - с заявлениями об отказе от причитающейся им по закону, по завещанию, по завещательному распоряжению в банке и по всем иным основаниям доли в наследственном имуществе, оставшемся после смерти их отца ФИО1.
28.06.2012 года умер ФИО2, что подтверждается свидетельством о его смерти выданным 29.06.2012 года.
16.07.2012 г. С. нотариусом было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на жилой дом общей площадью <...> кв. м, расположенный по адресу: < данные изъяты >, а 23.07.2012 года С. нотариусом было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на земельный участок площадью <...> кв. м, расположенный по адресу: <данные изъяты>, что подтверждается имеющимися в деле копиями указанных свидетельств.
На основании выданных нотариусом свидетельств о праве на наследство по закону С. зарегистрировала свое право собственности на указанное имущество в установленном законе порядке.
Дети умершего А.С.А.: А.Г.С. и А.А.С. в течение установленного законом 6-месячного срока, а именно в декабре 2012 года обратились в нотариальную контору по вопросу оформления наследственных прав с заявлениями о принятии наследства.
Вышеуказанные обстоятельства подтверждаются доказательствами, исследованными судом в ходе рассмотрения дела, и оцененными в соответствии со ст. 67 ГПК РФ.
Отказывая в удовлетворении иска А.О.А., суд правильно исходил их положений ч. 2 ст. 218 ГК РФ, согласно которой право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В соответствии со ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное. Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
В силу ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления
В соответствии со ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Согласно ст. 1159 ГК РФ отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.
Согласно ст. 54 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус обязан разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона.
Согласно разъяснений отраженных в п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" сделки, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей при наследовании, в том числе и отказ от наследства, могут быть признаны судом недействительными в соответствии с общими положениями о недействительности сделок (§ 2 главы 9 ГК РФ) и специальными правилами раздела V ГК РФ.
Исходя из установленных обстоятельств дела, а также норм материального права, судом сделан верный вывод о том, что оснований для признания недействительным заявления А.С.А. об отказе от наследства, а также недействительным свидетельства о праве на наследство по закону, выданного С. не имеется, так как при совершении данных нотариальных действий законодательство нарушено не было.
Доводы апелляционной жалобы о том, что истица и ее дети не имеют постоянного места жительства, не влечет за собой отмену решения суда, так как не является юридически значимым обстоятельством по делу, и не свидетельствует о незаконности действий ответчицы при вступлении в наследство, открывшегося после смерти ее отца.
Также судебная коллегия не может согласиться с позицией апеллятора о том, что в обязанности нотариуса входило разъяснение А.С.А., при подаче заявления об отказе от наследства, положений ст. 292 ГК РФ. Данное мнение не основано на законе, так как при совершении нотариальных действий, нотариус разъясняет последствия, которые могут повлечь изменение прав и обязанностей для лица обратившегося к нотариусу. Разрешение при этом вопросов об изменении прав и обязанностей других лиц, не имеющих отношение к наследственному имуществу, в обязанности нотариуса нее входит.
Как следует из материалов дела, при принятии от А.С.А. заявления об отказе от наследства, последнему были подробно разъяснены последствия, которые для него могут возникнуть в силу ст. ст. 1157, 1158 ГК РФ. Под данным разъяснением имеется подпись наследника.
Таким образом, полагать, что А.С.А. не понимал смысл совершаемых им нотариальных действий, не имеется.
При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным, так как судом правильно установлены существенные обстоятельства по делу, выводы суда основаны на нормах материального права и являются верными, в связи с чем оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Шиловского районного суда Рязанской области от 26 декабря 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу А.О.А. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)