Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 04.10.2013 N 33-4426/2013

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 октября 2013 г. N 33-4426/2013


Судья: Матвеева Н.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:
председательствующего Аганесовой О.Б.,
судей Теплова И.П., Чистяковой Н.М.,
при секретаре Ж.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя М.А., М.Ю. по доверенности О. на решение Сокольского районного суда от 02 августа 2013 года, которым в удовлетворении исковых требований М.А., М.Ю. к С. о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на наследство по закону отказано.
Исковые требования С. удовлетворены.
С. признан принявшим наследство по завещанию после смерти С.Т..
Признано право собственности С. на жилой дом, находящийся по адресу: <адрес> земельный участок с кадастровым номером N..., находящийся по адресу: <адрес>.
Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Теплова И.П., объяснения М.Ю. и ее представителя О., судебная коллегия

установила:

М.А., М.Ю. обратились 27.02.2013 в суд с иском к С. о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности на наследство по закону.
В обоснование требований указали, что после смерти С.Т. (бабушки истцов), умершей <ДАТА>, открылось наследство в виде земельного участка и расположенного на нем дома, находящиеся по адресу: <адрес>. Наследниками после ее смерти являлись дети наследодателя: П.Л. (мать истцов), умершая <ДАТА>, и С. (дядя истцов).
П.Л. после смерти матери фактически приняла наследство, проживала с ними в указанном доме, после ее смерти С. сообщил им, что является собственником данного имущества, поскольку оно подарено ему матерью, они продолжали пользоваться домом и земельным участком.
В настоящее время между сторонами возник спор о праве владения и пользования домом и землей, поскольку право собственности на данные объекты недвижимости ни за кем не зарегистрированы. Полагали, что ответчиком они были введены в заблуждение, поэтому пропустили срок принятия наследственного имущества.
Просили восстановить срок принятия наследства и признать право собственности за М.А. и М.Ю. в порядке наследства после смерти их матери П.Л. на указанные дом и земельный участок; признать право собственности за П.Л. в порядке наследства после смерти ее матери С.Т. на данное имущество.
С. обратился 19.04.2013 в суд с иском к Межрайонной ИФНС России N... по Вологодской области о признании принявшим наследство, признании права собственности на наследственное имущество. В обоснование требований указал, что <ДАТА> умерла его мать С.Т., оставившая завещание от 09.12.1987, из содержания которого следует, что все свое имущество, в чем бы оно не заключалось, в том числе жилой дом по адресу: <адрес>, она завещает истцу.
Наследником первой очереди по закону после смерти матери являлась его сестра П.Л., умершая <ДАТА>. При жизни сестра не оспаривала завещания, поскольку никогда не претендовала на наследственное имущество. В установленный законом срок истец обратился к нотариусу К., где был выдан список документов, которые он должен собрать и принести нотариусу. Исполняя требование нотариуса, он в шестимесячный срок обратился в БТИ, оплатил проведение инвентаризации жилого дома, получил кадастровый паспорт на земельный участок. Совершая данные действия, он фактически вступил в наследство после смерти своей матери. Поскольку он не нуждался в жилье, то разрешил своим племянникам (М.А. и М.Ю.) пользоваться домом, обрабатывать земельный участок. В настоящее время в доме никто не проживает.
Просил признать его принявшим наследство по завещанию после смерти С.Т. и признать за ним право собственности на указанный жилой дом и земельный участок.
Определением Сокольского районного суда от 22.04.2013 вышеназванные гражданские дела объединены в одно производство.
В судебном заседании истцы М.А., М.Ю., их представитель О. заявленные требования поддержали, с иском С. не согласились, поскольку он домом не пользовался, факт принятия им наследства после смерти матери не доказан.
Ответчик С., его представитель Г. в судебном заседании с иском М.А., М.Ю. не согласились, поскольку документов, подтверждающих факт открытия наследства после смерти их матери П.Л., суду не представлено, поддержали заявленные ими требования.
В судебное заседание представитель Межрайонной ИФНС России N... по Вологодской области не явился.
Судом принято приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель М.А., М.Ю., по доверенности О. просит решение суда отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении требований М-вых в полном объеме, ссылаясь на неправильное определение судом обстоятельств, имеющих значение для дела.
Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда, проверив законность и обоснованность судебного постановления в пределах доводов апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.
Из материалов дела усматривается, что на основании государственного акта на право собственности на землю пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей N... и решения Сокольского районного народного суда от 29.04.1971 С.Т. являлась собственником земельного участка с кадастровым номером N... и расположенного на нем жилого дома, по адресу: <адрес>.
09.12.1987 С.Т. подписала нотариально удостоверенное завещание, согласно которому, она свое имущество в чем бы оно ни заключалось и где бы оно не находилось, в том числе и дом, находящийся в <адрес>, завещает С. (сыну).
С.Т. умерла <ДАТА> (ее похороны осуществлялись за счет средств сына С., дочь умершей П.Л. в похоронах матери участия не принимала, поскольку находилась в местах лишения свободы), наследниками первой очереди по закону после ее смерти являлись П.Л., С., который также являлся наследником по завещанию.
В шестимесячный срок после смерти матери С. обратился (30.08.2002) в МУП "Техническая инвентаризация" г. Сокол за выдачей справки об инвентаризационной стоимости вышеуказанного дома для оформления наследства (данная справка выдана 18.09.2002), оплатил аванс в сумме... рублей за указанную инвентаризацию жилого дома по квитанции N... (л.д. 101,103), однако свои наследственные права у нотариуса не оформил (л.д. 80).
В дальнейшем разрешил своим племянникам М.А. и М.Ю., а затем и своей сестре П.Л. (вернувшейся из мест лишения свободы, не претендовавшей на наследственное имущество после смерти матери, к нотариусу с соответствующим заявлением она не обращалась) пользоваться указанным домом и земельным участком.
П.Л. умерла <ДАТА>, наследство после ее смерти не открывалось, наследниками первой очереди после ее смерти являются дети М.А. и М.Ю. (внуки С.Т.), которые с разрешения С. продолжали некоторое время пользоваться спорным домовладением и земельным участком. В настоящее время в доме никто не живет.
Узнав, что указанное наследственное имущество официально ни за кем из родственников С.Т. не зарегистрировано, между М.А., М.Ю. и С. возник спор о праве собственности на указанные объекты недвижимости.
В соответствии со статьями 1113, 1114 ГК Российской Федерации наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина.
На основании ст. 1111 ГК Российской Федерации наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
Согласно ст. 1112 ГК Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
На основании ст. 1118, п. 1 ст. 1119 ГК Российской Федерации распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить долг наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.
В соответствии с положениями статей 1152 - 1154 ГК Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Учитывая, что С. после смерти своей матери С.Т. фактически вступил во владение наследственным имуществом (принял меры для сбора соответствующих документов, принял меры по его сохранению, разрешив пользование этим имуществом другим родственникам, не претендовавшим на оформление своих наследственных прав), вывод суда первой инстанции о том, что данный наследник по закону и завещанию фактически принял в установленный законом срок наследство (жилой дом и земельный участок), является правомерным.
Согласно пункту 1 статьи 1155 ГК Российской Федерации по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154 ГК РФ), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
Исходя из разъяснений пункта 40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" следует, что требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:
а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;
б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.
Принимая во внимание то, что П.Л., являясь наследником по закону после смерти своей матери С.Т., при своей жизни не оформила право собственности на спорное наследственное имущество, то после ее смерти это имущество не вошло в состав наследства, поскольку не являлось ее собственностью (ст. 1112 ГК Российской Федерации).
При данных обстоятельствах вывод суда первой инстанции о неправомерности исковых требований, заявленных М.А., М.Ю., является обоснованным.
Доводы апелляционной жалобы представителя указанных лиц об уважительности причины пропуска срока для принятия наследства не могут быть приняты во внимание, поскольку факт введения М-вых в заблуждение С. относительно принадлежности права собственности на спорные объекты недвижимости уважительной причиной для пропуска данного срока не является, так как данная информация ими могла быть получена от официальных лиц.
Остальные доводы апелляционной жалобы являются неправомерными, поскольку не опровергают вышеуказанных выводов, основаны на неправильном толковании норм материального права, сводятся к переоценке доказательств, имеющихся в материалах данного дела, которым в решении суда дана надлежащая правовая оценка.
При данных обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным, оснований для удовлетворения доводов апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Сокольского районного суда от 02 августа 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя М.А., М.Ю. по доверенности О. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)