Судебные решения, арбитраж
Наследование по закону; Наследственное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья Жигалова Н.И.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Зыбелевой Т.Д., судей Суменковой И.С., Грибова Д.В., при секретаре М., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Грибова Д.В. дело по кассационной жалобе А. на решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 01 ноября 2011 г., которым постановлено: в удовлетворении требований А. об оспаривании отказа нотариуса г. Москвы З. в выдаче свидетельства о праве на наследство отказать.
А. обратилась в суд с заявлением об оспаривании отказа нотариуса г. Москвы З. в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону после смерти дяди К.А., *** ссылаясь на то, что она имеет право на наследство в порядке наследственной трансмиссии, поскольку ее отец К.К., являвшийся наследником второй очереди после смерти брата К.А., умер в течение девяти месяцев после смерти К.А., а она является наследником первой очереди после смерти отца К.К. Также А. просила взыскать с нотариуса г. Москвы З. судебные расходы в виде расходов на проезд в суд из г. Казани, где она проживает.
А. в заседание суда явилась, поддержала заявленные требования.
Нотариус г. Москвы З. извещен судом о дне и месте рассмотрения дела, в суд не явился, просил рассматривать дело в его отсутствие.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного, в своей кассационной жалобе просит А.
З. в заседание судебной коллегии не явился, извещен надлежащим образом.
С учетом мнения А. судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся сторон.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения заявителя А., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.
В соответствии с п. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.
Согласно ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранения наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Согласно ст. 1156 ГК РФ если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника (п. 1).
Право на принятие наследства, принадлежащего умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.
Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев. По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со ст. 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока (п. 2).
В силу п. 1 ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предыдущих очередей, т.е., если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо лишены наследства (ст. 1119 п. 1 ГК РФ), либо никто из них не принял наследства, либо все они оказались от наследства. Согласно ст. 1143 ГК РФ, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону, являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
В соответствии со ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Согласно п. 3 ст. 1154 ГК РФ лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в п. 1 данной статьи.
Как следует из материалов дела, 9 декабря 1997 г. умер К.А. (л.д. 7). Наследником второй очереди после его смерти являлся его брат К.К., отец заявительницы. 16 июня 1998 г., т.е. по истечении шестимесячного срока на принятии наследства после смерти брата К.А., К.К. умер (л.д. 8). Решением Советского районного суда г. Казани от 03 февраля 2011 года А. восстановлен срок принятии наследства, открывшегося после смерти К.А., умершего 09 декабря 1997 года (л.д. 17). 27 мая 2011 года А. обратилась к нотариусу г. Москвы З. с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство по закону к имуществу умершего 09 декабря 1997 года К.А. Постановлением об отказе в совершении нотариального действия от 20 июня 2011 года в выдаче свидетельства о праве на наследство отказано.
Как установлено судом первой инстанции, К.К. не принял наследства после смерти брата К.А. в установленный законом срок, т.е. в течение шести месяцев с 9 декабря 1997 г. по 10 июня 1998 г. Доказательств того, что он фактически принял наследство после смерти брата в суд также не представлено. С заявлением о восстановлении срока на принятие наследства после смерти брата К.К. не обращался.
При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу, что отказ нотариуса г. Москвы З. в выдаче А. свидетельства о праве на наследство по закону в порядке наследственной трансмиссии после смерти дяди К.А. обоснован, поэтому требования заявительницы удовлетворению не подлежат.
При этом суд исходил из того, что поскольку К.К. как наследник второй очереди по закону после смерти брата К.А. в установленный законом шестимесячный срок не принял наследство, по окончании данного срока не обратился в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на принятие наследство, и умер по окончании шестимесячного срока, то у А. как наследника после смерти своего отца К.К., не вступившего в права наследования после смерти брата К.А., не возникает права на наследство после дяди К.А. в порядке наследственной трансмиссии, т.к. если наследник умер после истечения установленного законом срока, такая утрата приобретает абсолютное значение, т.к. никто, кроме самого наследника, не может ставить вопрос о восстановлении этого срока.
Довод кассационной жалобы, что к сложившимся правоотношениям суду необходимо было применить девятимесячный срок принятия наследства, является необоснованным, поскольку судом не установлены наследники первой очереди к имуществу К.А., которые не приняли бы наследство в течение 6 месяцев, установленных статьей 1154 ГК РФ. Каких-либо доказательств того, что у К.А. имелись наследники первой очереди А. в суд не представлено.
Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
Доводы жалобы не опровергают выводов решения суда и потому не могут служить основанием к отмене этого решения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия,
Решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 01 ноября 2011 г. оставить без изменения, кассационную жалобу А. без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 20.01.2012 ПО ДЕЛУ N 33-1492
Разделы:Наследование по закону; Наследственное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 января 2012 г. по делу N 33-1492
Судья Жигалова Н.И.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Зыбелевой Т.Д., судей Суменковой И.С., Грибова Д.В., при секретаре М., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Грибова Д.В. дело по кассационной жалобе А. на решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 01 ноября 2011 г., которым постановлено: в удовлетворении требований А. об оспаривании отказа нотариуса г. Москвы З. в выдаче свидетельства о праве на наследство отказать.
установила:
А. обратилась в суд с заявлением об оспаривании отказа нотариуса г. Москвы З. в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону после смерти дяди К.А., *** ссылаясь на то, что она имеет право на наследство в порядке наследственной трансмиссии, поскольку ее отец К.К., являвшийся наследником второй очереди после смерти брата К.А., умер в течение девяти месяцев после смерти К.А., а она является наследником первой очереди после смерти отца К.К. Также А. просила взыскать с нотариуса г. Москвы З. судебные расходы в виде расходов на проезд в суд из г. Казани, где она проживает.
А. в заседание суда явилась, поддержала заявленные требования.
Нотариус г. Москвы З. извещен судом о дне и месте рассмотрения дела, в суд не явился, просил рассматривать дело в его отсутствие.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного, в своей кассационной жалобе просит А.
З. в заседание судебной коллегии не явился, извещен надлежащим образом.
С учетом мнения А. судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся сторон.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения заявителя А., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.
В соответствии с п. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.
Согласно ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранения наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Согласно ст. 1156 ГК РФ если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника (п. 1).
Право на принятие наследства, принадлежащего умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.
Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев. По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со ст. 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока (п. 2).
В силу п. 1 ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предыдущих очередей, т.е., если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо лишены наследства (ст. 1119 п. 1 ГК РФ), либо никто из них не принял наследства, либо все они оказались от наследства. Согласно ст. 1143 ГК РФ, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону, являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
В соответствии со ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Согласно п. 3 ст. 1154 ГК РФ лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в п. 1 данной статьи.
Как следует из материалов дела, 9 декабря 1997 г. умер К.А. (л.д. 7). Наследником второй очереди после его смерти являлся его брат К.К., отец заявительницы. 16 июня 1998 г., т.е. по истечении шестимесячного срока на принятии наследства после смерти брата К.А., К.К. умер (л.д. 8). Решением Советского районного суда г. Казани от 03 февраля 2011 года А. восстановлен срок принятии наследства, открывшегося после смерти К.А., умершего 09 декабря 1997 года (л.д. 17). 27 мая 2011 года А. обратилась к нотариусу г. Москвы З. с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство по закону к имуществу умершего 09 декабря 1997 года К.А. Постановлением об отказе в совершении нотариального действия от 20 июня 2011 года в выдаче свидетельства о праве на наследство отказано.
Как установлено судом первой инстанции, К.К. не принял наследства после смерти брата К.А. в установленный законом срок, т.е. в течение шести месяцев с 9 декабря 1997 г. по 10 июня 1998 г. Доказательств того, что он фактически принял наследство после смерти брата в суд также не представлено. С заявлением о восстановлении срока на принятие наследства после смерти брата К.К. не обращался.
При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу, что отказ нотариуса г. Москвы З. в выдаче А. свидетельства о праве на наследство по закону в порядке наследственной трансмиссии после смерти дяди К.А. обоснован, поэтому требования заявительницы удовлетворению не подлежат.
При этом суд исходил из того, что поскольку К.К. как наследник второй очереди по закону после смерти брата К.А. в установленный законом шестимесячный срок не принял наследство, по окончании данного срока не обратился в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на принятие наследство, и умер по окончании шестимесячного срока, то у А. как наследника после смерти своего отца К.К., не вступившего в права наследования после смерти брата К.А., не возникает права на наследство после дяди К.А. в порядке наследственной трансмиссии, т.к. если наследник умер после истечения установленного законом срока, такая утрата приобретает абсолютное значение, т.к. никто, кроме самого наследника, не может ставить вопрос о восстановлении этого срока.
Довод кассационной жалобы, что к сложившимся правоотношениям суду необходимо было применить девятимесячный срок принятия наследства, является необоснованным, поскольку судом не установлены наследники первой очереди к имуществу К.А., которые не приняли бы наследство в течение 6 месяцев, установленных статьей 1154 ГК РФ. Каких-либо доказательств того, что у К.А. имелись наследники первой очереди А. в суд не представлено.
Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
Доводы жалобы не опровергают выводов решения суда и потому не могут служить основанием к отмене этого решения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:
Решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 01 ноября 2011 г. оставить без изменения, кассационную жалобу А. без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)