Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 24.05.2013 ПО ДЕЛУ N 33-2380/2013

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 мая 2013 г. по делу N 33-2380/2013


Судья: Скачедуб М.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:
председательствующего Образцова О.В.,
судей Белозеровой Л.В., Вахониной А.М.,
при секретаре В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе М.Н.В., М.М.В. на определение Грязовецкого районного суда Вологодской области от 08.04.2013, которым заявление судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Грязовецкому району о замене выбывшей стороны исполнительного производства удовлетворено частично.
В исполнительном производстве N ... от <ДАТА> заменена выбывшая сторона - должник М.В.М., умерший <ДАТА>, на его правопреемников (наследников по закону) - М.М.В. и М.Н.В. в части взыскания с них в солидарном порядке в пользу Б. компенсации морального вреда в сумме 6000 (шесть тысяч) рублей 00 копеек.
Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Образцова О.В., судебная коллегия

установила:

На основании исполнительного листа N ... от <ДАТА>, выданного Грязовецким районным судом Вологодской области (л.д. 5), возбуждено исполнительное производство в отношении должника М.В.М. о взыскании с него в пользу Б. компенсации морального вреда в сумме 8 000 рублей (л.д. 7).
Согласно справке о смерти N ... от <ДАТА> М.В.М. умер <ДАТА> (л.д. 15).
Из свидетельства о праве на наследство по закону следует, что наследниками имущества умершего М.В.М. являются его отец М.М.В. и мать М.Н.В. (л.д. 24).
<ДАТА> судебный пристав-исполнитель обратилась в суд с заявлением об установлении правопреемства, в обосновании заявленных требований указала, что наследниками умершего должника М.В.М. являются М.М.В. и М.Н.В. Просит произвести по исполнительному производству от <ДАТА> N ... замену должника М.В.М. на его правопреемников М.М.В. и М.Н.В.
В судебном заседании заинтересованные лица М.М.В., М.Н.В. с заявленным требованием о замене должника не согласились.
В судебное заседание судебный пристав-исполнитель по Грязовецкому району не явилась, представила заявление, в котором просит рассмотреть дело в ее отсутствие.
В судебное заседание заинтересованное лицо Б. не явилась, о месте и времени рассмотрения заявления извещена надлежащим образом.
Судом принято приведенное определение.
В частной жалобе М.М.В. и М.Н.В. просят определение отменить, указывают, что в соответствии с законодательством Российской Федерации имущественные права и обязанности не входят в состав наследства, если они неразрывно связаны с личностью наследодателя. Обязательства умершего М.В.М. по возмещению морального вреда Б. они не должны исполнять, поскольку умерший М.В.М. лично причинил вред Б.
Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность определения исходя из доводов частной жалобы, не находит оснований для ее удовлетворения, отмены или изменения определения суда.
В соответствии со статьей 52 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга и другое) судебный пристав-исполнитель на основании судебного акта, акта другого органа или должностного лица производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником.
В силу части 1 статьи 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
Статья 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации гласит, что при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.
В соответствии с пунктом 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от <ДАТА> N ... "О судебной практике по делам о наследовании" в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности: вещи, включая деньги и ценные бумаги (статья 128 Гражданского кодекса Российской Федерации); имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм); имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (пункт 1 статьи 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Имущественные права и обязанности не входят в состав наследства, если они неразрывно связаны с личностью наследодателя, а также если их переход в порядке наследования не допускается Гражданским кодексом Российской Федерации или другими федеральными законами (статья 418, часть 2 статьи 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации). В частности, в состав наследства не входят: право на алименты и алиментные обязательства (раздел V Семейного кодекса Российской Федерации, далее), права и обязанности, возникшие из договоров безвозмездного пользования (статья 701 Гражданского кодекса Российской Федерации), поручения (пункт 1 статьи 977 Гражданского кодекса Российской Федерации), комиссии (часть 1 статьи 1002 Гражданского кодекса Российской Федерации), агентского договора (статья 1010 Гражданского кодекса Российской Федерации) (пункт 15 вышеуказанного Постановления).
Переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается (статья 383 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (статья 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Согласно статье 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Как следует из материалов дела М.Н.В. и М.М.В. приняли наследство от умершего М.В.М. в виде страховой суммы в размере 6000 рублей и являются наследниками указанного имущества по 1/2 доли каждый, что подтверждается свидетельством о праве на наследство (л.д. 24).
Суд первой инстанции, удовлетворяя заявленные требования частично, пришел к обоснованному выводу о том, что М.М.В. и М.Н.В. приняли наследство на общую сумму 6 000 рублей, а обязанность умершего М.В.М. по выплате ущерба составила 8 000 рублей, поэтому заявленные требования подлежат удовлетворению в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.
При данных обстоятельствах определение суда является законным и обоснованным, оснований для удовлетворения доводов частной жалобы не имеется.
Руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

определение Грязовецкого районного суда Вологодской области от 08.04.2013 оставить без изменения, частную жалобу М.Н.В., М.М.В. - без удовлетворения.

Председательствующий
О.В.ОБРАЗЦОВ

Судьи
Л.В.БЕЛОЗЕРОВА
А.М.ВАХОНИНА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)