Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРЕНБУРГСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 04.05.2011 ПО ДЕЛУ N 33-2880/11

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ОРЕНБУРГСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 мая 2011 г. по делу N 33-2880/11


судья Наливкина Е.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе председательствующего судьи Имамова Ю.М.,
судей Чердынцевой В.Г., Хакимовой О.В.,
при секретаре Е.,
рассмотрев 04 мая 2011 года в открытом судебном заседании в г. Оренбурге кассационную жалобу Д.А. на решение Дзержинского районного суда города Оренбурга от 03 февраля 2011 года по делу по иску А.В.С., А.В.Я. к Гаражно-строительному кооперативу N 40/440 о признании права собственности на имущество,

установила:

А.В.Я., А.В.С. обратились в суд с иском к кооперативу N 440, Д.А. о признании членства недействительным, исключении Д.А. из членов кооператива, признании в равных долях права собственности по праву наследования по закону, указывая на то, что в 1979 году А.Я. вступил в члены кооператива N 40 по строительству и эксплуатации коллективных гаражей. Начиная с 26.06.1979 года по 13.01.1983 года им были внесены паевые взносы в размере 1900 рублей. 13.01.1983 года им был внесен последний паевой взнос и 29.01.1983 года ему был выдан ордер N 33 на право занятия одного бокса N 33, площадью 18,5 кв. м в здании гаражей кооператива. Ордер был выдан на основании решения общего собрания кооператива от 18.01.1983 года, то есть полного внесения паевых взносов. В сентябре 2006 года А.Я. был поставлен диагноз - ***, и в связи с тем, что ему необходим был постоянный посторонний уход, он переехал на постоянное место жительства к своему сыну в г. Нефтеюганск. *** А.Я. умер. Для вступления в права наследования они приехали в г. Оренбург, где обратились в кооператив за получением необходимых документов для нотариуса. Председатель кооператива пояснил, что в 2007 году администрация г. Оренбурга потребовала предоставить списки членов кооператива и так как он не смог найти паспортные данные А.Я., вместо него включил в списки свою дочь - Д.А. Вернуть гараж законным владельцам отказался.
Просили признать членство Д.А. в кооперативе недействительным; исключить ее из членов кооператива и признать право собственности в порядке наследования на гаражный бокс N 33, площадью 18,5 кв. м в здании гаража ГСК N 440 по 1/2 доли за каждым.
В судебном заседании представитель истцов П., действующая на основании доверенностей, отказалась от исковых требований к Д.А. о признании ее членства в ГСК N 440 недействительным, исключении Д.А. из членов кооператива. Отказ в указанной части исковых требований принят судом, и определением суда от 03 февраля 2011 года производство по делу в указанной части прекращено.
Представитель истцов уточнила исковые требования, просила признать 3/4 доли в праве собственности на гараж N 33 в ГСК N 40/440 за А.В.С., из которых 1/2 доля принадлежит ей как пережившему супругу, а 1/4 - по праву наследования по закону после А.Я.; 1/4 долю по праву наследования по закону - за А.В.Я.
Определением суда от 03 февраля 2010 года Д.А. привлечена к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования на предмет спора.
Определением суда от 06 октября 2009 года произведена замена ненадлежащего ответчика ГСК N 40 на надлежащего ответчика по делу - ГСК N 40/440.
Представитель ответчика ГСК N 40/440 А.А., действующий на основании протокола общего собрания членов ГСК N 40/440 от 17.07.2010 года и выписки из Единого государственного реестра юридических лиц от 28 октября 2010 года, оставил решение по иску на усмотрение суда, просил принять законное решение по делу.
Третье лицо, не заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, Д.А. возражала по заявленным требованиям, подтвердила, что была принята в члены кооператива в пятилетнем возрасте. Сама она не пользовалась гаражом N 33 в силу своего возраста, но им пользовался ее законный представитель - отец Д.В., который до переизбрания в 2010 году был председателем ГСК N 40/440.
Третье лицо, не заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, А.Р. /сын А.Я./ в судебное заседание не явился, извещен был надлежащим образом.
Представитель третьего лица администрации г. Оренбурга в судебное заседание не явился, извещен был надлежащим образом.
03 февраля 2011 года суд постановил решение, которым исковые требования А.В.С., А.В.Я. удовлетворил; признал за А.В.С. право собственности на 3/4 доли гаража N 33 в ГСК N 40/440, расположенного по адресу: <...> доля в котором принадлежит ей на праве общей собственности супругов; 1/4 доля - по праву собственности по праву наследования по закону после смерти 27.07.2008 года А.Я. Признал за А.В.Я. право собственности по праву наследования по закону после смерти 27.07.2008 года А.Я. на 1/4 долю гаража N 33 в ГСК N 40/440. Взыскал с ГСК N 40/440 в пользу А.В.Я. в счет возмещения расходов за проведение экспертизы 23877 рублей, возврат госпошлины 4600 рублей, а всего 28477 рублей. Взыскал с ГСК N 40/440 госпошлину в доход государства 1350 рублей.
В кассационной жалобе Д.А. просит об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность.
Заслушав доклад судьи Чердынцевой В.Г., объяснения представителя А.В.С. и А.В.Я. - П., согласившейся с решением суда, изучив материалы дела, проверив решение суда и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Удовлетворяя исковые требования А-вых, и признавая за ними право долевой собственности на гараж N 33 в ГСК N 40/440 после смерти наследодателя, суд первой инстанции установил, что А.Я. являлся членом ГСК N 40/440 до дня своей смерти и ему принадлежал на праве собственности гараж N 33 в данном ГСК, поскольку он полностью внес свой паевой взнос.
Данный вывод основан на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом в соответствии с требованиями статьи 67 Гражданского процессуального кодекса РФ, соответствует обстоятельствам дела и нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.
Согласно части 4 статьи 218 Гражданского кодекса РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
В соответствия с частью 1, 2 статьи 116 Гражданского кодекса РФ потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.
Устав потребительского кооператива должен содержать помимо сведений, указанных в пункте 2 статьи 52 настоящего Кодекса, условия о размере паевых взносов членов кооператива; о составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов; о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов; о порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков.
Как следует из материалов дела, *** в г. Нефтеюганск Ханты-Мансийского АО - Югра Тюменской области умер А.Я.
Согласно материалов наследственного дела ***, в установленный законодательством шестимесячный срок с заявлением о принятии наследства после смерти А.Я. к нотариусу обратились его жена А.В.С. и его сын А.В.Я. Другой сын А.Я. - А.Р. отказался от наследства отца, подав соответствующее заявление нотариусу.
Из наследственного дела умершего А.Я. следует, что свидетельства о праве собственности на гараж в каком-либо ГСК г. Оренбурга, в том числе ГСК N 40/440 его наследникам не выдавалось.
Судом первой инстанции при рассмотрении дела установлено, что решением Исполнительного комитета Оренбургского городского Совета народных депутатов N 470 от 28.05.1979 года "Об отводе Салаватскому монтажному управлению специализированному тресту "Двигательмонтаж" /СМУС "Двигательмонтаж"/ земельного участка под строительство подземного кооперативного гаража на 50 мест в районе 12 микрорайона жилого района" указанный земельный участок в прилегающей к 12 микрорайону Северного жилого района г. Оренбурга был отведен. Утвержден список членов гаражного кооператива и присвоен номер 31.
Решением Исполнительного комитета Дзержинского районного Совета народных депутатов N 237 от 13.06.1979 года утвержден список членов кооператива по строительству гаража для личного транспорта. СМУС "Двигательмонтаж" обязано выделить 20 мест для удовлетворения заявлений, поступивших от граждан района.
Согласно свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 01.07.2002 года СК-40/440 зарегистрирован администрацией г. Оренбурга 28.05.1979 года.
До настоящего времени ГСК N 40/440 осуществляет свою деятельность на основании Устава кооператива N 40 по строительству и эксплуатации коллективных гаражей автомобилей индивидуальных владельцев, утвержденным Исполкомом Дзержинского райсовета и согласованным с зам.председателем райсовета и имеющим регистрационный номер N 7 от 06.09.1983 года.
В Уставе указано, что Кооператив учреждается с целью удовлетворения членов кооператива гаражей стоянками для индивидуальных автомобилей в г. Оренбурге путем строительства гаражей-стоянок на собственные средства кооператива, а также для последующей эксплуатации и управления этими гаражами-стоянками.
Член кооператива может быть исключен из кооператива в случаях неподчинения уставу, невыполнения обязательств, установленных общим собранием, разрушения или порчи гаража. Член кооператива, исключенный из кооператива, лишается права пользования гаражом-стоянкой /пункт 16/. Прерогатива исключения из членов кооператива принадлежит высшему органу - общему собранию членов кооператива /пункт 24 Устава/.
Члену кооператива, выбывшему из кооператива, возвращается его пай с учетом взноса основных фондов, в освободившееся гаражное помещение предоставляется по решению общего собрания другому лицу, принятому в члены кооператива /пункт 17/.
Размер пая, вновь принятого члена кооператива не может быть меньше балансовой стоимости гаражного помещения. Возвращение пая выбывшему члену кооператива производится не позднее трехмесячного срока по утверждению общего собрания годового отчета за операционный год, в течение которого пайщик выбыл из кооператива /пункт 18/.
Членами кооператива могут быть граждане СССР, достигнувшие 18-летнего возраста, проживающие в данной местности и являющиеся владельцами индивидуальных автомобилей, зарегистрированных в органах государственной автомобильной инспекции МВД и имеющих номерной знак.
По сообщению Муниципального автономного учреждения "Архитектура и градостроительство" г. Оренбург N 24/1-5336 от 25.09.2009 года, согласно списка, поданному председателем кооператива Д.В., утвержденного постановлением Главы города Оренбурга от 19.01.2007 года N 236-п, Д.А. является членом ГСК N 40/440, и согласно приложенного списка за ней числиться гаражный бокс N 33.
Вместе с тем, материалы дела не содержат данных о том, что А.Я., которому ранее в 1983 году был выделен гаражный бокс N 33, на день смерти не являлся /не вступал или был исключен/ членом кооператива, его пай, внесенный в кооператив /в случае исключения/ ему возвращен, как того требует Устав ГСК.
Членство А.Я. на момент смерти в ГСК N 40/440 подтверждено списком кандидатов в члены ГСК-40, ордером N 33 на право занятия бокса N 33 в ГСК N 40/440, билетом члена кооператива с 1979 года, уплатой паевых и членских взносов, показаниями свидетелей, пояснивших, что он пользовался спорным гаражом, оплачивал взносы.
Доказательств наличия иных обстоятельств, указанных в действующем Уставе кооператива и, исключающих членство А.Я. в ГСК N 40/440 материалы дела не содержат.
В обоснование своих возражений заинтересованное лицо Д.А. ссылалась на протокол общего собрания ГСК-40 от 24.10.1986 года, согласно которому, в отношении А.Я. был решен вопрос о его исключении из членов ГСК и на протокол от 20.04.1986 года, согласно которому было поддержано предложение председателя кооператива об исключении А.Я. из членов кооператива и поручено кассиру произвести выплату А.Я. паевого взноса.
Вместе с тем, суд первой инстанции обоснованно указал, что протокол от 24.10.1986 года не может быть признан законным в части решения об исключении А.Я. из членов кооператива, поскольку данный вопрос не был вынесен на повестку общего собрания, А.Я. не был извещен о том, что будет решаться вопрос о его исключении и не присутствовал на собрании. А в протоколе от 20.04.1986 года, согласно имеющемуся в деле заключению экспертизы, время выполнения рукописных реквизитов не соответствует дате, указанной в документе, они выполнены не ранее 2009 года.
Кроме того, материалами дела подтверждено, что паевой взнос выплачен А.Я. в размере 1900 рублей, а из приходного кассового ордера
N 3 от 24.10.1986 года следует, что из кассы ГСК N 40 А.Я. за невыполнение обязательств получил возврат паевого взноса в размере 600 рублей и заключением экспертизы также установлено, что время выполнения рукописного слова "Асфандиярову" не соответствует дате, указанной в документе, оно выполнено не ранее 2009 года.
Что касается протокола общего собрания ГСК-40 от 24.04.1995 года, на основании которого Д.А. была внесена в списки членов ГСК и за ней был закреплен бокс N 33, то судебная коллегия также соглашается с выводом суда о том, что указанный протокол в этой части нельзя считать действительным, поскольку согласно Устава ГСК и действующего законодательства Российской Федерации, членом кооператива может стать гражданин, достигший 18-летнего возраста, Д.А. же на тот момент было всего четыре года.
Таким образом, доводы кассационной жалобы Д.А. об обратном не могут быть приняты во внимание судебной коллегией, как основанные на неверном толковании Закона.
Поскольку судом первой инстанции было установлено, а суд кассационной инстанции с данным выводом согласился, что на момент смерти А.Я. являлся членом ГСК N 40/440 и ему на праве собственности принадлежал гараж N 33 в этом кооперативе, судебная коллегия находит законным и обоснованным решение суда в части распределения долей в наследственном имуществе, открывшемся после его смерти в соответствии с требованиями статей 1150, 1111, 1142 Гражданского кодекса РФ.
Обоснованно, и в соответствии с требованиями статьи 98 Гражданского процессуального кодекса РФ, взысканы судом судебные расходы.
Исходя из изложенного, судебная коллегия не усматривает оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены решения суда.
Руководствуясь статьями 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Дзержинского районного суда города Оренбурга от 03 февраля 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Д.А. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)