Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТАМБОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 07.10.2013 ПО ДЕЛУ N 33-2946/2013

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ТАМБОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 7 октября 2013 г. по делу N 33-2946/2013


Судья: Нистратова В.В.

Апелляционная инстанция судебной коллегии по гражданским делам Тамбовского областного суда в составе:
председательствующего Белоусовой В.Б.,
судей Рожковой Т.В., Бучневой О.А.,
при секретаре К.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску М.А. к Ф.Н.В., М.М. о восстановлении пропущенного срока для отказа от наследства и признании наследника отказавшимся от наследства по апелляционным жалобам представителя М.А. Ф.В. и Ф.Н.В. на решение Уваровского районного суда Тамбовской области от 11 июля 2013 года.
Заслушав доклад судьи Рожковой Т.В., объяснения представителя М.А., Ф.В., Ф.Н.В., поддержавших жалобы, М.М., согласившейся с решением суда, судебная коллегия

установила:

Ф.В., действующий по доверенности в интересах истца М.А., обратился в Уваровский районный суд с иском к Ф.Н.В. и М.М. о восстановлении пропущенного срока для отказа от наследства и признании наследника отказавшимся от наследства, указав, что *** 2012 года умер отец истца М.В. Наследниками после его смерти являются сын М.А. - истец, дочь Ф.Н.В. - ответчик и жена М.М. также ответчик по делу. К соответствующему нотариусу с заявлением о принятии наследства обратились жена М.М. и дочь Ф.Н.В.
Не желая принимать наследство после смерти своего отца, М.А. отказался от него в пользу своей сестры Ф.Н.В. Данный факт подтверждается соответствующим заявлением, сделанным 17 декабря 2012 года, подпись М.А. на данном заявлении удостоверена нотариусом г. Москвы. Заявление об отказе от наследства М.А. передал Ф.Н.В., чтобы сестра предоставила его нотариусу г. Уварово Тамбовской области для приобщения в наследственное дело, заведенное после смерти отца. Однако Ф.Н.В. ввиду незнания норм законодательства, регулирующего процедуру оформления наследства, посчитала, что может передать данное заявление нотариусу г. Уварово в день выдачи ей свидетельства о праве на наследство, в связи с чем, заявление М.А. было передано соответствующему нотариусу за пределами срока, установленного законом для подачи заявления об отказе от наследств. Полагает, что право М.А. на отказ от наследства было нарушено, и он вынужден был обратиться в суд для его восстановления. Ссылаясь на ст. ст. 12, 1153, 1154, 1158, 1159 ГК РФ, просит суд восстановить М.А. срок для отказа от наследства, оставшегося после смерти отца, признать истца отказавшимся от наследства по закону в пользу его сестры Ф.Н.В.
Решением Уваровского районного суда Тамбовской области от 11 июля 2013 года в удовлетворении исковых требований М.А. отказано.
В апелляционной жалобе представитель М.А. Ф.В. просит отменить решение Уваровского районного суда, указывая, что в обоснование позиции, изложенной в исковом заявлении, ими суду были предоставлены следующие документы, которые, как они считают, являются доказательствами по данному гражданскому делу: копия заявления М.А. об отказе от наследства; копия паспорта М.А.; копия доверенности; копия свидетельства о смерти; копия свидетельства о рождении М.А.; копия свидетельства о рождении Ф.Н.В.; копия свидетельства о браке Ф.Н.В.
Заявление об отказе от наследства было сделано 17 декабря 2012 года, что подтверждается датой указанной на самом заявлении, подлинность подписи на котором была засвидетельствована нотариусом, то есть с момента смерти отца до момента составления заявления прошло всего лишь 2 месяца.
В своем решении суд руководствуется п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" и приходит к выводу, что "в течение срока, предусмотренного ст. 1154 ГК РФ, М.А. не обратился лично с заявлением о принятии наследства и об отказе от наследства после смерти своего отца М.В. к нотариусу г. Уварово Тамбовской области, не совершал действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, и, по мнению суда, каких-либо уважительных причин пропуска указанного срока не предоставил. Более того, как следует из заявления представителя М.А. в Уваровский районный суд Тамбовской области, истец не имел намерения принимать наследство после смерти своего отца М.В. Данный отказ обусловлен исключительно тем обстоятельством, что М.А. желает, чтобы причитающаяся ему доля на наследство после смерти перешла к его родной сестре Ф.Н.В.".
На этом основании суд делает вывод, что заявленные истцом требования не подлежат удовлетворению.
Считает, что суд руководствовался законом, который не может быть применен в данном случае, так как ч. 2 ст. 1159 ГК РФ предусматривается возможность передать заявление об отказе от наследства с другим лицом, при условии, что подпись на таком заявлении засвидетельствована в порядке, установленном законом. Данное заявление было передано истцом его сестре Ф.Н.В. для того, что бы она оформила в порядке наследования принадлежащую ему долю. Ф.Н.В. в ближайшее время после истечения шестимесячного срока обратилась к нотариусу на предмет оформления наследства, однако ей было разъяснено, что долю, причитающуюся по наследству ее брату, она оформить не сможет. В связи с чем вывод суда о том, что истец пропустил срок отказа от наследства считает не соответствующим действительности.
Также в решении суда имеется указание на то, что данный отказ обусловлен исключительно тем обстоятельством, что М.А. желает, чтобы причитающаяся ему доля на наследство после смерти отца перешла к его родной сестре Ф.Н.В. Указанные обстоятельства не оспариваются сторонами. В связи с чем решение суда построено на противоречивых моментах (что недопустимо), с одной стороны суд считает, что у истца не было причин для пропуска срока для отказа от наследства, с другой стороны судом установлено и не оспаривается сторонами, что отказ М.А. был сделан для того, чтобы сестра оформила по наследству причитающуюся ему долю наследственного имущества, т.е. истец воспользовался правом, данным ему ст. 1158 ГК РФ.
В апелляционной жалобе Ф.Н.В. просит отменить решение Уваровского районного суда, приводя доводы, аналогичные приведенным представителем М.А. Ф.В.
В возражениях на апелляционные жалобы М.М. просит решение Уваровского районного суда оставить без изменения, жалобы без удовлетворения.
Проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционных жалоб и возражений на них, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного судом решения по доводам жалобы (ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Принимая решение об отказе в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что истец не принимал наследство после смерти своего отца и не желал его принимать, заявление об отказе от причитающейся ему доли наследства в пользу сестры в срок, установленный п. 2 ст. 1157 Гражданским кодексом Российской Федерации, к нотариусу по месту открытия наследства хоть и не поступило, однако М.А. не является наследником принявшим наследство, что подтверждается как материалами наследственного дела, так и сторонами спора, в связи с чем суд пришел к правильному выводу о том, что оснований считать права и законные интересы М.А. нарушенными не имеется.
Доводы апелляционных жалоб выводы суда первой инстанции не опровергают и о незаконности обжалуемого решения не свидетельствуют, поэтому оснований для их удовлетворения не имеется.
Из материалов дела следует, что и было подтверждено объяснениями присутствующих в суде апелляционной инстанции лиц, что возникшей ситуацией считает нарушенными свои права Ф.Н.В., но не М.А., которая в случае своевременного поступления к нотариусу заявления М.А. об отказе от наследства в ее пользу могла бы претендовать на 2/3 доли наследства, а не на 1/2.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Уваровского районного суда Тамбовской области от 11 июля 2013 года оставить без изменения, апелляционные жалобы представителя М.А., Ф.В. и Ф.Н.В. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)