Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 11.03.2013 ПО ДЕЛУ N 33-2035

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 марта 2013 г. по делу N 33-2035

(извлечение)


Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ж.В.В. к Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России N 11 по Приморскому краю о восстановлении срока для принятия наследства и включении имущества в наследственную массу по апелляционной жалобе Межрайонной ИФНС России N 11 по Приморскому краю на решение Ханкайского районного суда Приморского края от 16.07.2012 г., которым исковые требования удовлетворены.
Заслушав доклад судьи, объяснения представителя Межрайонной ИФНС России N 11 по Приморскому краю Н., судебная коллегия
установила:

Ж.В.В. обратился в суд с иском к Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России N 11 по Приморскому краю о восстановлении срока для принятия наследства и включении имущества в наследственную массу.
В обоснование исковых требований указал, что ДД.ММ.ГГГГ умер его отец Ж.В.Т., проживавший по адресу: Приморский край, <адрес>. После его смерти осталось наследство в виде земельного участка, площадью N га, кадастровый номер N, расположенного севернее <адрес>. В 1992 г. Ж.В.В. организовано КФХ "Луговое", состоявшее из четырех паев, в том числе, пая принадлежащего Ж.В.Т., выделенного для ведения личного подсобного хозяйства. После смерти отца Ж.В.В. обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако ему было отказано, поскольку пропущен срок для принятия наследства. Просил восстановить срок для принятия наследства, оставшегося после смерти Ж.В.В. в виде земельного участка, площадью 9,3 га, кадастровый номер N расположенного по адресу: <адрес>, включить указанный земельный участок в наследственную массу, открывшуюся после смерти Ж.В.Т.
В судебном заседании истец исковые требования поддержал в полном объеме.
Дело рассмотрено в отсутствие представителя Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России N 11 по Приморскому краю.
Судом постановлено решение, которым исковые требования Ж.В.В. удовлетворены. В состав наследства Ж.В.В., оставшегося после смерти Ж.В.Т. включено недвижимое имущество в виде земельного участка, площадью N га, расположенного по адресу: <адрес>, севернее <адрес>. Ж.В.В. восстановлен срок для принятия наследства, оставшегося после смерти Ж.В.Т. в виде земельного участка, площадью N га, расположенного по адресу: <адрес>, севернее <адрес>, Ж.В.В. признан принявшим наследство. С Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России N 11 по <адрес> в пользу Ж.В.В. взысканы расходы по оплате государственной пошлины в размере N рублей.
С указанным решением не согласился представитель Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России N 11 по Приморскому краю, им подана апелляционная жалоба, в которой ставит вопрос об отмене решения суда, как незаконного и необоснованного. В доводах апелляционной жалобы указал, что МИФНС России N 11 по Приморскому краю не является надлежащим ответчиком по делу. Сославшись на положения подп. 19 п. 1 ст. 333.36 НК РФ указал, что судом с МИФНС России N 11 по Приморскому краю необоснованно взыскана государственная пошлина.
Представитель МИФНС России N 11 по Приморскому краю Н.Р.С. поддержал доводы апелляционной жалобы, указав, что инспекция не является надлежащим ответчиком по иску.
В судебное заседание не явился истец Ж.В.Т., о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки не сообщил, не ходатайствовал об отложении судебного разбирательства.
В силу ч. 3 ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие истца Ж.В.Т.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, исследовав доводы апелляционной жалобы, полагает решение суда подлежащим отмене.
В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ основанием для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке является нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
В соответствии с ч. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Между тем решение об удовлетворении исковых требований Ж.В.В. о восстановлении срока для принятия наследства принято судом с нарушением требований указанной нормы материального права.
Из материалов дела следует, что Ж.В.Т. приходится Ж.В.В. отцом, что подтверждается свидетельством о рождении от ДД.ММ.ГГГГ (л. д. 5).
Постановлением главы муниципального образования <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ N, в связи с ликвидацией крестьянского хозяйства, Ж.В.Т., Ж.В.В., Ж.М.Ф., Е.З.П. выделены в частную собственность земельные участки сельскохозяйственного назначения для ведения личного подсобного хозяйства, каждый площадью N (пашня - N), расположенные севернее <адрес>.
ДД.ММ.ГГГГ Ж.В.Т. умер, что подтверждается свидетельством о смерти от ДД.ММ.ГГГГ, актовая запись N (л. д. 6).
Довод апелляционной жалобы представителя МИФНС России N 11 по Приморскому краю о том, что налоговый орган не является надлежащим ответчиком по иску обоснован и влечет отмену судебного решения.
В силу ч. 3 ст. 1151 ГК РФ порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.
Соответствующие разъяснения содержатся в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании". Так Верховный Суд РФ указал, что на основании п. 3 ст. 1151 ГК РФ Гражданского кодекса Российской Федерации, а также ст. 4 Федерального закона от 26 ноября 2001 года N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" впредь до принятия соответствующего закона, определяющего порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований, при рассмотрении судами дел о наследовании от имени Российской Федерации выступает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в лице его территориальных органов, осуществляющее в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, полномочия собственника федерального имущества, а также функцию по принятию и управлению выморочным имуществом (п. 5.35 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 года N 432); от имени городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальных образований - их соответствующие органы в рамках компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
Таким образом, территориальные налоговые органы не являются надлежащими ответчиками или заинтересованными лицами по делам о наследовании выморочного имущества, в том числе об установлении факта принятия наследства, о включении имущества в состав наследства, о восстановлении срока для принятия наследства.
При таких обстоятельствах, оснований для удовлетворения исковых требований Ж.В.В. к МИФНС России N 11 по Приморскому краю не имелось.
Кроме того, поскольку территориальный налоговый орган не является надлежащим ответчиком по иску, оснований для взыскания с него государственной пошлины также не имелось. Кроме того, суд не применил подлежащие применению нормы материального закона, в частности положения подп. 19 п. 1 ст. 333.36 НК РФ, согласно которым, от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам в качестве истцов или ответчиков.
Несмотря на отсутствие в апелляционной жалобе иных доводов, в силу требований ч. 2 ст. 327.1 ГПК РФ, в интересах законности судебная коллегия полагает необходимым проверить решение суда в полном объеме.
В силу ч. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.д. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.; обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.
Разрешая исковые требования Ж.В.В., суду первой инстанции следовало исследовать вопрос о наличии у истца уважительных причин пропуска срока для принятия наследства, установив подобные причины, оценить их, в том числе определить соблюден ли истцом шестимесячный срок для обращения в суд с иском с момента отпадения причин пропуска этого срока. При наличии у истца уважительных причин пропуска срока для принятия наследства, суду также следовало установить имеются ли у наследодателя иные наследники соответствующей очереди, принималось ли указанное истцом наследство иными наследниками. В случае восстановления истцу срока для принятия наследства при наличии иных наследников, суду следовало разрешить вопрос о доле каждого из них.
Между тем, перечисленные выше обстоятельства судом не были исследованы, материалы дела не содержат сведений о наличии причин пропуска истцом срока для принятия наследства, ни об уважительном характере таких причин, как следствие судом не исследовался вопрос о том, когда именно подобные причины отпали. Также судом не исследованы обстоятельства принятия наследства иными возможными наследниками Ж.Т.В., информация о наличии или отсутствии наследственного дела у нотариуса не истребована.
При таких обстоятельствах решение Ханкайского районного суда Приморского края подлежит отмене, исковые требования Ж.В.В. к Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России N 11 по Приморскому краю о восстановлении срока для принятия наследства и включении имущества в наследственную массу, оставшуюся после смерти Ж.В.Т., умершего ДД.ММ.ГГГГ удовлетворению не подлежат.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

решение Ханкайского районного суда Приморского края от 16.07.2012 г. отменить, принять по делу новое решение.
В удовлетворении исковых требований Ж.В.В. к Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России N 11 по Приморскому краю о восстановлении срока для принятия наследства в виде земельного участка, площадью N га, расположенного в Приморском крае, Ханкайского района, севернее с. Октябрьское, оставшегося после смерти Ж.В.Т., умершего N и включении в наследственную массу, оставшуюся после смерти Ж.В.Т., умершего N. земельного участка, площадью N га, расположенного в N, отказать.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)