Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 04.09.2013 ПО ДЕЛУ N 11-28662

Разделы:
Наследование по завещанию; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 сентября 2013 г. по делу N 11-28662


Судья А.И. Шамова

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пономарева А.Н.,
судей Нестеренко Г.А., Козлова И.П.,
при секретаре А.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Нестеренко Г.А. гражданское дело по апелляционной жалобе Ж.А. на решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 30 мая 2012 года, которым постановлено:
отказать Ж.А. в удовлетворении исковых требований к Ф.В., С., Ж.М. о признании права собственности на долю в квартире, разделе наследственного имущества, взыскании материального ущерба и морального вреда,
установила:

Ж.А. обратился в суд с иском к Ф.В., С., Ж.М. о признании права собственности на 1\\2 доли в праве собственности на квартиру по адресу: г. ***, ул. ***, д. **, кв. * в порядке приватизации, признании права собственности по 7\\6 долей за ним, Ж.М. и Ф.К., за каждым, в порядке наследования после смерти Ж.М., взыскании материального ущерба и морального вреда,
Требования мотивированы тем, что он проживал вместе с братом *** М.С., умершим *** года, который выдавал ему доверенности на управление и распоряжение принадлежащим Ж.М. имуществом, в *** году он совместно с братом приватизировал квартиру N * по адресу: г. ***, ул. ***, д. ** в равных долях, наследниками имущества Ж.М. по закону являются он, Ж.М. и Ф.К., в состав наследственного имущества после смерти *** М.С. входит 1\\2 доля в праве собственности на квартиру (исковое заявление с учетом уточненных исковых требований.
Истец Ж.А. в судебное заседание первой инстанции не явился, о дате и времени судебного заседания извещен.
Ответчик Ф.В. в судебном заседании первой инстанции иск не признал, ссылаясь на то, что иск необоснован, 22.10.2008 года Нагатинским районным судом г. Москвы вынесено решение, которым право собственности на спорную квартиру в порядке наследования по закону после смерти Ж.М., признано в равных долях, по 1\\3 доли за каждым, за Ж.А., Ж.М. и Ф.К. (Ж.К.), решение вступило в законную силу. Он и *** Е.П. являются наследниками имущества *** К.С., умершей *** года, в состав наследства входит 1\\3 доля в праве собственности на квартиру *, расположенную по адресу: г. ***, ул. ***, д. **, принадлежащая на праве собственности наследодателю Ф.К.
Ответчики С., Ж.М., Представители 3-х лиц Управления Росреестра по г. Москве, ОАО Сбербанк России, ИФНС России N 24 по Москве, Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в судебное заседание первой инстанции не явились, о дате и времени судебного заседания извещены, о причине неявки в суд не сообщили, в связи с чем суд рассмотрел дело в их отсутствие, в порядке ст. 167 ГПК РФ.
Судом постановлено указанное решение, об отмене которого просит истец Ж.А., в обоснование апелляционной жалобы указывает на незаконное рассмотрение дела в его отсутствие, на необоснованное непринятие во внимание его заявления об отложении рассмотрения дела судом первой инстанции. Также в дополнение в апелляционной жалобы Ж.А. указывает на договоренность между Ж.М. и Ж.А. на оформление в собственность квартиры по адресу: г. ***, ул. ***, д. **, кв. * на вышеуказанных лиц; Ф.Н. не участвовала в приватизации спорного жилого помещения и Ф.Н. было написано завещание по которому 1/3 доли в праве собственности на квартиру она завещает Ж.А.
В заседание суда апелляционной инстанции стороны не явились, надлежащим образом извещены, о причинах неявки в судебное заседание не сообщили.
Дело рассмотрено при данной явке.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к изменению или отмене обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.
Судом первой инстанции установлено, что 16.11.1992 г. квартира N *, в доме N ** по ул. *** г. *** по договору передачи N *** была передана в собственность Ж.М., в порядке приватизации, договор зарегистрирован КМЖ г. Москвы *** года.
09.02.1993 года на имя Ж.М. выдано Свидетельство о собственности на жилище N *** (л.д. 17 - 19). На момент подачи заявления о приватизации квартиры, поданного Ж.А. на основании доверенности от имени Ж.М., в указанной квартире был зарегистрирован Ж.М. один.
21 марта 2006 года Нагатинским районным судом г. Москвы принято решение, которым постановлено: установить, что Ж.М., умерший *** года, является родным братом Ж.А., Ж.М. и Ж.К. Признать, в порядке наследования по закону, за Ж.А., Ж.М. и Ж.К. право собственности, за каждым по 1\\3 доли, на квартиру по адресу: г. ***, ул. ***, д. **, кв. *. Решение вступило в законную силу 11.11.2008 года (л.д. 86 - 89).
На основании решения от 21 марта 2006 года Нагатинского районного суда г. Москвы, собственниками квартиры * по адресу: г. ***, ул. ***, д. **, по 1\\3 доли каждый, являются Ж.А., Ж.М. и Ф.К. (Ж.К.) (л.д. 73)
Ф.К. умерла 22.10.2010 года. После ее смерти открыто наследственное дело у нотариуса г. Москвы *** Л.И. (л.д. 63 - 106). Наследниками имущества Ф.К. по закону являются С. и Ф.В., которые в установленные законом сроки обратились к нотариусу с заявлениями о принятии наследства. Свидетельства о праве на наследство не выдавались.
Разрешая спор с учетом установленных по делу обстоятельств, суд, руководствуясь ст. 61 ГПК РФ, в соответствии с которой обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица, обоснованно принял во внимание решения от 21 марта 2006 года Нагатинского районного суда г. Москвы.
В силу ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
Таким образом, суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении исковых требований, правомерно пришел к выводу о непредставлении истцом доказательств, что незаконными действиями или бездействиями ответчиков, ему причинен моральный вред и материальный ущерб.
Довод жалобы о незаконном рассмотрении дела в его отсутствие, о необоснованном непринятии во внимание его заявления об отложении рассмотрения дела судом первой инстанции, суд признает несостоятельным, поскольку как усматривается из материалов дела, судебные заседания неоднократно откладывались в связи с неявкой истца либо по его ходатайству об отложении (л.д. 42, 107, 124, 166, 178).
Рассмотрев ходатайство истца об отложении судебного заседания 30 мая 2012 года, суд обоснованно пришел к выводу об отказе в его удовлетворении, признав причину неявки истца в судебное заседание неуважительной, с учетом того, что дело находится в производстве суда длительное время, судебные заседания неоднократно откладывались судом по ходатайствам истца, на основании представленных им справок из ГП N 199 г. Москвы о прохождении истцом амбулаторного лечения в поликлинике. Также судом первой инстанции верно учтено то обстоятельство, что 30 мая 2012 г. истцом лично подано ходатайство в суд об отложении, что не лишало истца объективной возможности участия в судебном заседании.
Иные доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда первой инстанции, сводятся к несогласию с оценкой, данной судом установленным по делу обстоятельствам, и сделанным в этой связи выводам, что не является основанием для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке, предусмотренным ст. 330 ГПК РФ.
При таких данных, судебная коллегия считает, что, разрешая исковые требования истца Ж.А. по основаниям, заявленным в иске и доказательствам, имеющимся в деле, суд, руководствуясь нормами действующего законодательства, правильно определил юридически значимые обстоятельства, выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам, нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену судебного решения, судом не допущено, в связи с чем оснований для отмены состоявшегося по делу судебного постановления по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 30 мая 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)