Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 12.03.2013 ПО ДЕЛУ N 33-5773\2013

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право; Изъятие земли; Сделки с землей

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 марта 2013 г. по делу N 33-5773\\2013


Судья: Зубова И.Э.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Терещенко А.А.,
судей Вороновой М.Н., Варламовой Е.А.,
при секретаре Г.П.
рассмотрела в открытом судебном заседании 12 марта 2013 года апелляционную жалобу А.В.К. на решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 10 декабря 2012 года по делу по заявлению А.В.К. <данные изъяты> и Г.Т. <данные изъяты> о признании незаконным постановления нотариуса Сергиево-Посадского нотариального округа Московской области М. от 03.08.2012 об отказе в совершении нотариального действия.
Заслушав доклад судьи Вороновой М.Н.,

установила:

А.В.К. и Г.Т. обратились в суд с заявлением о признании незаконным постановления от 03.08.2012 N N нотариуса Сергиево-Посадского нотариального округа Московской области М. об отказе в совершении нотариального действия, обязании совершить нотариальное действие.
В обоснование заявленных требований указали, что постановлением от 03.08.2012 N 469 об отказе в совершении нотариального действия нотариус Сергиево-Посадского нотариального округа Московской области М. отказала им в выдаче свидетельства о праве на наследство на два земельных участка площадью соответственно <данные изъяты> кв. м и <данные изъяты> кв. м после умершего 16.10.2000 ФИО1.
По мнению заявителей, отказ в совершении нотариального действия является незаконным, противоречащим ст. 48 Основ законодательства о нотариате, поскольку все необходимые документы для выдачи свидетельства о праве на наследство они нотариусу представили.
В судебное заседание заявители не явились, представитель А.В.К. поддержал заявленные требования, просил суд их удовлетворить.
Нотариус М. в судебное заседание не явилась, опрошенная ранее, с заявлением не согласилась, указав, что ей не было представлено документов, подтверждающих нахождение в собственности наследодателя А.К. на момент смерти последнего земельных участков площадью <данные изъяты> кв. м и <данные изъяты> кв. м соответственно, в связи с чем в выдаче свидетельств о праве на наследство было отказано.
Решением Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 10 декабря 2012 года в удовлетворении заявления А.В.К. и Г.Т. отказано.
В апелляционной жалобе А.В.К. просит об отмене данного решения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит постановленное по делу решение подлежащим отмене в силу нижеследующего.
Из материалов дела усматривается, что 16.10.2000 скончался ФИО1., отец заявителей А.В.К. и Г.Т.
Решением администрации Тураковского сельского Совета Сергиево-Посадского района МО от 17.05.1993 N 99 по адресу: <адрес> ФИО1 были предоставлены для ведения личного подсобного хозяйства два участка: площадью <данные изъяты> га - в собственность, площадью <данные изъяты> га - в пожизненное наследуемое владение. Указанное обстоятельство подтверждается Свидетельством о праве собственности на землю, выданным ФИО1. 17.05.1993 Главой администрации Тураковского сельского Совета (л.д. 8).
Факт принятия заявителями в установленном порядке наследства после смерти ФИО1 предметом спора не является.
В результате проведенного заявителями межевания земельных участков в ГКН в 2012 году были внесены сведения об уточненной площади и координатах границ земельных участков, предоставленных ФИО1.: земельного участка с кадастровым N N площадью <данные изъяты> кв. м (по правоустанавливающим документам <данные изъяты> кв. м) и земельного участка с кадастровым N 50:05:0060304:161 площадью 1499 кв. м (по правоустанавливающим документам - 900 кв. м; наследникам А.К. выданы соответствующие кадастровые паспорта (л.д. 6-7).
После этого А.В.К. и Г.Т. обратились к нотариусу М. с заявлением о выдаче свидетельств о праве на наследство - на земельные участки с кадастровым номером N N площадью <данные изъяты> кв. м и с кадастровым N N площадью <данные изъяты> кв. м, приложив Свидетельство о праве собственности на землю, выданное А.В.А. 17.05.1993 Главой администрации дер. Тураково и кадастровые паспорта, выданные органом кадастрового учета в 2012 году.
Постановлением от 03.08.2012 N N нотариус Сергиево-Посадского нотариального округа Московской области М. отказала заявителям в совершении нотариального действия, поскольку не представлено документов, подтверждающих принадлежность наследодателю ФИО1 земельных участков площадью <данные изъяты> кв. м и <данные изъяты> кв. м на момент его смерти (л.д. 5).
Отказывая в удовлетворении заявленных А.В.К. и Г.Т. требований, суд первой инстанции исходил из того, что А.В.К. и Г.Т. не представили нотариусу М. правоустанавливающие документы, подтверждающие факт владения ФИО1 на день смерти земельными участками площадью <данные изъяты> кв. м и <данные изъяты> кв. м по адресу: МО, <адрес>, соответственно, не доказали, что указанное имущество входит в состав наследственного имущества.
Судебная коллегия находит, что выводы суда противоречат фактическим обстоятельствам дела и собранным доказательствам.
В соответствии со ст. 70 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате по письменному заявлению наследников нотариус по месту открытия наследства выдает свидетельство о праве на наследство.
При этом в силу ст. 71 Основ свидетельство о праве на наследство выдается наследникам, принявшим наследство, в соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации.
Согласно ст. 72 Основ нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества.
Как было указано выше, на момент смерти наследодатель заявителей - ФИО1 являлся владельцем (на праве собственности и на праве ПНВ соответственно) двух земельных участков с кадастровыми номерами N по адресу: Московская область, <адрес>. Правоподтверждающий документ - Свидетельство о праве собственности на землю, выданное ФИО1 17.05.1993 Главой администрации Тураковского сельского Совета, было представлено нотариусу заявителями.
Поскольку земельные участки были предоставлены А.К. до вступления в силу Земельного кодекса РФ (2001), их границы не были определены на местности, в связи с чем сведения о них (о границах участка) в ГКН до 2012 года отсутствовали. В этой связи наследники ФИО1 путем проведения межевания имели право уточнить границы участков, находящихся у их правопредшественника ФИО1 во владении (собственности).
В силу ч. 9 ст. 38 Федерального закона N 221-ФЗ при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.
По результатам проведенного межевания органом кадастрового учета в ГКН были внесены сведения об уточненной (фактической) площади и координатах границ земельных участков с кадастровыми номерами N по адресу: Московская область, <адрес>; наследникам ФИО1 - А.В.К. и Г.Т. выданы соответствующие кадастровые паспорта (л.д. 6-7), которые также были предоставлены заявителями нотариусу М.
Следовательно, заявителями были представлены нотариусу все необходимые документы, подтверждающие принадлежность наследодателю ФИО1 недвижимого имущества - земельного участка с кадастровым номером N площадью <данные изъяты> кв. м и земельного участка с кадастровым номером N площадью <данные изъяты> кв. м по адресу: Московская область, <адрес>.
В соответствии со ст. 48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если:
- совершение такого действия противоречит закону;
- действие подлежит совершению другим нотариусом;
- с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;
- сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении;
- сделка не соответствует требованиям закона;
- документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.
В рассматриваемом случае основания для отказа в совершении нотариального действия отсутствовали.
В этой связи постановленное по делу решение об отказе в удовлетворении заявленных А.В.К. и Г.Т. требований нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.
Отменив решение суда первой инстанции, судебная коллегия постановляет новое решение об удовлетворении заявления А.В.К. и Г.Т. о признании незаконным постановления нотариуса Сергиево-Посадского нотариального округа Московской области М. от 03.08.2012 N N об отказе в совершении нотариального действия и об обязании нотариуса М. выдать заявителям свидетельства о праве на наследство после умершего 16.10.2000 ФИО1 в отношении земельного участка с кадастровым номером N площадью <данные изъяты> кв. м и земельного участка с кадастровым номером N площадью <данные изъяты> кв. м по адресу: Московская область, <адрес>
Руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 10 декабря 2012 отменить, постановить по делу новое решение, которым заявление А. <данные изъяты> и Г.Т. <данные изъяты> удовлетворить.
Признать незаконным постановление нотариуса Сергиево-Посадского нотариального округа Московской области М. <данные изъяты> от 03.08.2012 N N об отказе в совершении нотариального действия.
Обязать нотариуса Сергиево-Посадского нотариального округа Московской области М. <данные изъяты> выдать А. <данные изъяты> и Г.Т. <данные изъяты> свидетельства о праве на наследство после умершего 16.10.2000 ФИО1 в отношении земельного участка с кадастровым номером N площадью <данные изъяты> кв. м и земельного участка с кадастровым номером N площадью <данные изъяты> кв. м, расположенных по адресу: Московская область, <адрес>















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)