Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 16.07.2013 ПО ДЕЛУ N 33-2612-2013

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 июля 2013 г. по делу N 33-2612-2013


Председательствующий по делу судья Дармаева Б.Д.

Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда в составе:
председательствующего Карабельского А.А.
и судей Изюмовой Е.А., Кулаковой О.К.
при секретаре Б.
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Чите 16 июля 2013 года материал по иску Л. о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства
по частной жалобе истицы Л.
на определение судьи Борзинского городского суда Забайкальского края от 20 июня 2013 года, которым постановлено отказать в принятии заявления Л. о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства.
Возвратить заявителю заявление с приложенными документами, разъяснив о необходимости обратиться в суд с исковым заявлением с указанием ответчика и приложением документов для ответчика.
Заслушав доклад судьи Забайкальского краевого суда Кулаковой О.К., судебная коллегия
установила:

Л. обратилась с заявлением о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства, ссылаясь на следующие обстоятельства. 03.11.2012 г. умерла мать истицы С., со смертью которой открылось наследство в виде пенсии. В установленный срок Л. наследство не приняла, т.к. не была уведомлена о наличии неполученной пенсии, узнала после обращения в Пенсионный фонд РФ. Отец истицы С., являющийся наследником первой очереди, 04.04.2013 г. оформил отказ от наследства в пользу дочери. В территориальном органе Пенсионного фонда РФ Л. обязали представить справку о совместной регистрации с наследодателем, в связи с отсутствием данного документа она была вынуждена обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Нотариус потребовал представить справку с последнего места жительства наследодателя, однако такой справки не имеется, т.к. С. не имела регистрации. 04.04.2013 г. Л. обратилась в суд с заявлением об установлении места открытия наследства, судебное заседание было назначено на 22.05.2013 г., т.е. по истечении 6-месячного срока для принятия наследства. Л. просит суд восстановить пропущенный срок для принятия наследства.
Судьей постановлено приведенное выше определение.
В частной жалобе истица Л. просит определение судьи отменить как незаконное и необоснованное. Ссылается на доводы, изложенные в заявлении и на то, что судья не исследовал обстоятельства дела. Судья вынес определение об отказе в принятии заявления, не разрешив вопрос о возврате уплаченной государственной пошлины в размере <данные изъяты> руб.
В соответствии с ч. 2 ст. 333 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ) частная жалоба истицы Л. рассмотрена без извещения участвующих в деле лиц.
Изучив материал, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отмене определения судьи в связи с неправильным применением норм процессуального права и несоответствием выводов судьи, изложенных в определении, обстоятельствам дела.
Отказывая в принятии заявления Л., судья исходил из того, что Л. обратилась в суд с заявлением в порядке особого производства, а заявленное ей требование подлежит рассмотрению в порядке искового производства.
С выводом судьи об отказе в принятии заявления судебная коллегия согласиться не может в связи со следующим.
В соответствии п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.
Как следует из материала, обращаясь в суд с заявлением, Л. со ссылкой на положения ст. 1155 Гражданского кодекса РФ просила восстановить ей срок для принятия наследства, открывшегося 03.11.2012 г. со смертью ее матери С.
В данном заявлении Л. на положения закона, регламентирующие рассмотрение гражданских дел в порядке особого производства, не ссылалась, о рассмотрении заявления в порядке особого производства не просила. Из существа заявленного Л. требования следует, что имеется спор о праве на наследство, который подлежит рассмотрению в порядке искового производства.
В связи с изложенным у судьи не имелось оснований для вывода о том, что Л. обратилась в суд с заявлением в порядке особого производства. Кроме того, в случае обращения Л. с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства в порядке особого производства у судьи отсутствовали бы основания для отказа в принятии такого заявления, поскольку оно в силу положений ч. 3 ст. 263 ГПК РФ подлежало бы оставлению без рассмотрения с разъяснением заявителю его права разрешить спор в порядке искового производства.
В соответствии с частями 1, 2 и 4 статьи 131 ГПК РФ исковое заявление подается в суд в письменной форме.
В исковом заявлении должны быть указаны:
- 1) наименование суда, в который подается заявление;
- 2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
- 3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
- 4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
- 5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
- 6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
- 7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
- 8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.
Согласно ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагаются: его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания; доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.
В силу ч. 1 ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.
Из материала следует, что Л. подано исковое заявление с недостатками: не определена цена иска, не указаны ответчики, которыми по спорам о восстановлении срока для принятия наследства являются наследники, приобретшие наследство (при наследовании выморочного имущества, за исключением жилых помещений, - Российская Федерация в лице органов Росимущества), независимо от получения ими свидетельства о праве наследство (п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"), к заявлению не приложены его копии по числу участвующих в деле лиц.
При таком положении судье на основании ст. 136 ГПК РФ надлежало оставить заявление Л. без движения и предложить истице устранить недостатки искового заявления, оформив его в соответствии с требованиями статей 131 и 132 ГПК РФ. В частности, судье следовало предложить Л. указать ответчиков и с учетом того, что ГПК РФ по делам о восстановлении срока для принятия наследства не устанавливает альтернативной либо исключительной подсудности, разрешить вопрос о принятии искового заявления о восстановлении срока для принятия наследства исходя из общего правила территориальной подсудности, установленной ст. 28 ГПК РФ - по месту нахождения ответчика.
С учетом изложенного определение судьи об отказе в принятии заявления признать законным нельзя, оно подлежит отмене, заявление Л. подлежит направлению в тот же городской суд для рассмотрения со стадии принятия.
Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

определение судьи Борзинского городского суда Забайкальского края от 20 июня 2013 года отменить.
Заявление Л. направить в Борзинский городской суд Забайкальского края на рассмотрение со стадии принятия.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)