Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КУРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 11.06.2013 ПО ДЕЛУ N 33-1267-2013Г.

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 июня 2013 г. по делу N 33-1267-2013г.


Судья Василенко И.В.

Судебная коллегия по гражданским делам <адрес> областного суда в составе:
председательствующего Шуваевой Е.И.,
судей Ермакова М.И., Курочкиной И.А.,
при секретаре С.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Ш.В. об обжаловании постановления об отказе в совершении нотариального действия нотариуса <адрес> городского нотариального округа С.О. и возложении обязанности выдать свидетельство о праве собственности на наследство,
по апелляционной жалобе нотариуса <адрес> городского нотариального округа С.О. на решение Ленинского районного суда <адрес> от 21 марта 2013 года, которым постановлено об удовлетворении заявления Ш.В. и на нотариуса возложена обязанность выдать заявителю свидетельство о праве собственности на наследство, после смерти Ч.
Заслушав доклад судьи Ермакова М.И., объяснения нотариуса <адрес> городского нотариального округа С.О., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, заявителя Ш.В. и его представителя по доверенности П., возражавших против удовлетворения жалобы, судебная коллегия

установила:

постановлением нотариуса <адрес> городского нотариального округа С.О. N от 31 января 2013 года Ш.В. отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на земельную долю по адресу: <адрес> и на долю в праве собственности на жилой дом по адресу: <адрес>. Мотивом отказа послужило отсутствие документа подтверждающего родственные отношения, между Ш.Н. и Ч.
Ш.В. обратился в суд с жалобой на постановление об отказе в совершении нотариального действия нотариуса <адрес> городского нотариального округа и возложении обязанности выдать свидетельство о праве собственности на наследство на имущество, принадлежавшее Ч.
Свои требования мотивировал тем, что ДД.ММ.ГГГГ года в дер. <адрес> умерла его бабушка Ч. - мать его отца Ш.Н. ДД.ММ.ГГГГ там же умер его отец Ш.Н. ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> умерла его мать Ш.Е. Единственным ребенком у Ч. был его отец Ш.Н., единственным ребенком у Ш.Н. и Ш.Е. является Ш.В. Считает, что отказ нотариуса нарушает его права и не соответствует требованиям закона. В данном случае мать его умершего отца Ш.Н. Ч. так же является умершей. То есть, в данном случае невозможно ввиду отсутствия правоспособности, то есть способности иметь гражданские права и обязанности, устанавливать родство между умершими. Просит учесть, что вступившим в законную силу решением Ленинского районного суда <адрес> от 15 октября 2012 года установлен факт родственных отношений, что он является родным внуком бабушки Ч. по отцовской линии.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе нотариус <адрес> городского нотариального округа С.О. просит отменить решение суда как незаконное. Мотивируя тем, что у нее в производстве не имеется, и не может находиться, наследственного дела к имуществу умершей Ч., а поэтому решение суда невозможно исполнить. Кроме того, по делу усматривается спор о праве, и заявление подлежит оставлению без рассмотрения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене с оставлением заявления без рассмотрения, по следующим основаниям.
В силу части 1 статьи 310 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий.
Из материалов дела усматривается, что в производстве нотариуса <адрес> городского нотариального округа С.О. имеется наследственное дело к имуществу Ш.Е., умершей ДД.ММ.ГГГГ.
Судом постановлено о возложении на нотариуса обязанности по выдаче свидетельства о праве собственности на наследство Ч., умершей ДД.ММ.ГГГГ.
Как разъяснено в пункте 95 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" заявление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство наследника, своевременно принявшего наследство совершением действий, указанных в пункте 2 статьи 1153 ГК РФ, и представившего подтверждающие этот факт документы нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие, рассматривается по правилам, предусмотренным главой 37 ГПК РФ.
Если при оспаривании отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство возникает спор о праве, то такие требования подлежат рассмотрению судом в порядке искового, а не особого производства.
По смыслу закона и в соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ свидетельство о праве на наследство выдаются нотариусом наследнику, своевременно принявшему наследство, а также представившему доказательства наличия прав наследодателя в отношении наследства и подтверждение родственных отношений с наследодателем.
Из материалов дела следует, что Ш.В. нотариусу не представлено доказательств, подтверждающих родство между умершими Ш.Н. и Ч.
Решением Ленинского районного суда <адрес> от 15 октября 2012 года установлено родство между заявителем и Ч., умершей ДД.ММ.ГГГГ.
Родство между Ш.Н. и Ч. судом не устанавливалось, и не может быть установлено в порядке особого производства, в связи с их смертью.
Кроме того, постановлением N от 13 августа 2012 года об отказе в совершении нотариального действия, вынесенным нотариусом <адрес> городского нотариального округа С.О., Ш.В. отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство в виде земельного участка площадью 050 гектаров после смерти матери Ш.Е., поскольку не были подтверждены права наследодателя на данное имущество.
Постановление нотариуса обжаловано не было.
Таким образом, утверждение апелляционной жалобы о наличии спора о праве на наследство, поскольку не представлены документы, подтверждающие родство и права наследодателя на имущество, носит убедительный характер.
Согласно части 3 статьи 263 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.
В такой ситуации, обжалуемое решение суда подлежит отмене, а заявление Ш.В. оставлению без рассмотрения в связи с наличием спора о праве.
На основании вышеизложенного и руководствуясь частью 3 статьи 263, пунктом 3 статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам <адрес> областного суда

определила:

решение Ленинского районного суда <адрес> от 21 марта 2013 года отменить и заявление Ш.В. об обжаловании постановления об отказе в совершении нотариального действия нотариуса <адрес> городского нотариального округа С.О. и возложении обязанности выдать свидетельство о праве собственности на наследство, принадлежавшее Ч. оставить без рассмотрения.
Разъяснить заявителю Ш.В. право разрешить спор о признании права собственности на наследство в порядке искового производства















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)