Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 26.10.2011 ПО ДЕЛУ N 33-11045

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью; Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения; Земельные правоотношения; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 октября 2011 г. по делу N 33-11045


Судья: Смирнова Е.И.

судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:
председательствующего Пискуновой М.В.
судей Сказочкина В.Н., Пинчук С.В.
при секретаре Т.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Г.С. на решение Волжского районного суда Самарской области от 27.09.2011 года, которым постановлено:
"В удовлетворении исковых требований Г.С. к Г.Н., УМИЗО Администрации муниципального района Волжский Самарской области о признании принявшим наследство, признании права собственности на земельный участок отказать".
Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Пискуновой М.В., объяснения Г.С., его представителя Т.С. и Г.Н., в поддержание доводов кассационной жалобы, исследовав материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

установила:

Г.С. обратился в суд с исковым заявлением к Г.Н., УМИЗО Администрации муниципального района Волжский Самарской области о признании принявшим наследство, признании права собственности на земельный участок, указав, что ДД.ММ.ГГГГ умер его дядя ФИО3, которому принадлежал на праве общей долевой собственности земельный участок (1/19 доля) площадью 224.250 кв. м, расположенный по адресу: <...>. Его мать Г.Н. является родной сестрой умершего ФИО3
У наследодателя есть наследники первой очереди, а именно: сын ФИО1 и дочь ФИО2, однако наследство ими до настоящего времени не принято, место их нахождения ему не известно.
Указывая на то, что еще до смерти наследодатель ФИО3 оформил на него доверенность с правом оформления права собственности на 1/2360 доли в праве обей долевой собственности на земельную долю в праве общей долевой собственности на единое землепользование, на землях сельскохозяйственного назначения, и на основании указанной доверенности им ДД.ММ.ГГГГ было получено свидетельство о государственной регистрации права на долю в праве 1/19 в общей долевой собственности на земельный участок, и ссылаясь на то, что он начиная с ДД.ММ.ГГГГ г. и до настоящего времени, пользуется земельным участком, занимается его обработкой и содержанием, истец просил суд признать его фактически принявшим наследство после смерти его дяди ФИО3, а также признать за ним право собственность на указанную долю земельного участка и обязать Управление Росреестра по Самарской области зарегистрировать данное право на земельный участок.
Судом постановлено указанное выше решение.
В кассационной жалобе Г.С. просит решение суда отменить, считает его неправильным.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает решение по существу правильным и не находит оснований к его отмене.
Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
В соответствии со ст. 12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.
Согласно ст. 59 Земельного кодекса РФ, признание прав на земельный участок осуществляется в судебном порядке.
В соответствии с ч. 1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.
В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В силу ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.
Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.
Из материалов дела следует, что за ФИО3 зарегистрировано права общей долевой собственности на земельный участок в размере 1/19 доли общей площадью 224250 кв. м по адресу: <...>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности, выданным Управлением Росреестра по Самарской области ДД.ММ.ГГГГ.
Основанием для регистрации права явилось свидетельство о праве собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ, кадастровый паспорт от ДД.ММ.ГГГГ, извещение о намерении выдела земельного участка в счет земельных долей, опубликованное в газете "А" N (27139) от ДД.ММ.ГГГГ, и соглашение от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 14).
Согласно свидетельства о смерти серии II-ЕР N выданным Отделом ЗАГС м. р. Волжский управления ЗАГС Самарской области, ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 умер (л.д. 12).
В соответствии ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
В силу ст. 1143 ГК РФ если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя.
Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
Судом установлено, что истец наследником первой очереди не является, поскольку жива его мать Г.Н., которая имеется право принять наследство в порядке ст. 1143 ГК РФ. Поэтому, суд пришел к правильному выводу, что Г.С. мог быть наследником после смерти дяди лишь по праву представления.
Более того, спора между Г.Н. и Г.С. относительно принятия наследственного имущества, не имеется.
При таких обстоятельствах, суд законно и обоснованно в удовлетворении исковых требований Г.С. к Г.Н., УМИЗО Администрации муниципального района Волжский Самарской области о признании принявшим наследство, признании права собственности на земельный участок отказал.
Доводы кассационной жалобы о незаконности данного судебного решения основаны на неправильном толковании норм права, в связи, с чем не могут быть приняты во внимание.
Судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции правильно определены юридически значимые обстоятельства, данные обстоятельства судом были установлены на основании представленных сторонами доказательств, которым дана надлежащая оценка, выводы суда соответствуют требованиям действующего законодательства, решение суда является правильным, а жалоба не содержит доводов, опровергающих выводы суда.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Волжского районного суда Самарской области от 27 сентября 2011 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Г.С. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)