Судебные решения, арбитраж
Принятие наследства; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья Тимошкина С.И.
город Калуга
Судебная коллегия по гражданским делам
Калужского областного суда в составе:
председательствующего Алиэскерова М.А.,
судей Бирюковой И.В., Пичуковой Л.М.,
при секретаре Ф.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Бирюковой И.В. дело по апелляционной жалобе представителя С. В. на решение Калужского районного суда Калужской области от 7 июня 2013 года по иску С. к Городской Управе города Калуги, "Т" о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,
11 апреля 2013 года С. обратилась в суд к Городской Управе города Калуги, "Т" о признании права собственности на земельный участок с кадастровым номером <...>, площадью 400 кв. м, расположенный в г. <...>, СНТ <...>.
В обоснование иска, с учетом его уточнения, указано, что судебным решением установлен факт нахождения С. на иждивении А. с 2006 года по 30 марта 2012 года. Истцу выдано свидетельство о праве на наследство по закону к имуществу А., состоящему из денежного вклада.
Поскольку в пользовании А. находился вышеуказанный земельный участок, что подтверждается справкой СНТ <...>, просит признать за ней право собственности на это недвижимое имущество в порядке наследования.
Истица С. в судебное заседание не явилась, письменно просила рассмотреть дело в ее отсутствие.
Представитель истца В. в судебном заседании иск поддержал.
Представители ответчиков, надлежащим образом извещенные месте и времени рассмотрения дела, о чем имеются уведомления о вручении судебных повесток, в судебное заседание не явились. В письменных отзывах просили в иске отказать в связи с отсутствием оснований считать наследодателя собственником земельного участка.
Решением Калужского районного суда Калужской области от 7 июня 2013 года в удовлетворении исковых требований С. отказано.
В апелляционной жалобе поставлен вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного и вынесении нового решения об удовлетворении исковых требований.
Проверив материалы дела, выслушав С. и ее представителя В., поддержавших жалобу, обсудив доводы, изложенные в жалобе, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Согласно пункту 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В силу пункта 3 статьи 3 Земельного кодекса Российской Федерации имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами.
Согласно статье 28 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
В силу статьи 3 Федерального закона "О введение в действие Земельного кодекса Российской Федерации" переоформление садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками осуществляется в порядке, установленном статьей 28 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".
В соответствии с пунктами 1,4 статьи 28 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" предоставление в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, получившим такие земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов за плату или бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.
В случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом.
Как видно из материалов дела, участок N 18 площадью 400 кв. м, расположенный по адресу: г. <...>, садоводческое некоммерческое товарищество <...> находился в пользовании члена СНТ <...> А. 30 марта 2012 года А. умер.
Истица С. является наследником по закону после смерти А. на основании решения Калужского районного суда Калужской области от 3 октября 2012 года, которым установлен факт ее нахождения на иждивении А. с 2006 года по 30 марта 2012 года.
Согласно свидетельству о праве на наследство по закону от 14.12.2012 г. С. является наследницей имущества А. в виде денежного вклада, хранящегося в филиале АКБ "Ф" (л.д. 13).
Как установлено судом, при жизни наследодатель А. с заявлением о приобретении в собственность, имевшегося у него в пользовании земельного участка, не обращался. Доказательств, подтверждающих принадлежность спорного земельного участка наследодателю по праву собственности в материалах дела не имеется.
Ввиду изложенного вывод суда об отсутствии оснований для признания за истцом в порядке наследования за умершим А. права собственности на спорый земельный участок является обоснованным, соответствующим установленным по делу обстоятельствам и вышеприведенным нормам права.
Пунктом 82 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 9 от 29 мая 2012 года "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснено, что суд вправе признать за наследниками право собственности в порядке наследования:
- на земельный участок, предоставленный до введения в действие ЗК РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования, при условии, что наследодатель обратился в установленном порядке в целях реализации предусмотренного пунктом 9.1 (абзацы первый и третий) статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" права зарегистрировать право собственности на такой земельный участок (за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность);
- на земельный участок, предоставленный наследодателю, являвшемуся членом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в случае, если составляющий его территорию земельный участок предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" оно было создано (организовано), в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим в нем распределение земельных участков документом, при условии, что наследодателем в порядке, установленном пунктом 4 статьи 28 названного Федерального закона, было подано заявление о приобретении такого земельного участка в собственность бесплатно (если только федеральным законом не установлен запрет на предоставление земельного участка в частную собственность).
В указанной связи доводы апелляционной жалобы о неправильном неприменении к спорным правоотношениям пункта 9.1 статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" являются несостоятельными.
Апелляционная жалоба не содержит и иных нашедших свое подтверждение доводов, которые могли бы являться основанием для отмены решения суда в апелляционном порядке.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
решение Калужского районного суда Калужской области от 7 июня 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя С. В. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛУЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 26.08.2013 ПО ДЕЛУ N 33-2240/2013
Разделы:Принятие наследства; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
КАЛУЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 августа 2013 г. по делу N 33-2240/2013
Судья Тимошкина С.И.
город Калуга
Судебная коллегия по гражданским делам
Калужского областного суда в составе:
председательствующего Алиэскерова М.А.,
судей Бирюковой И.В., Пичуковой Л.М.,
при секретаре Ф.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Бирюковой И.В. дело по апелляционной жалобе представителя С. В. на решение Калужского районного суда Калужской области от 7 июня 2013 года по иску С. к Городской Управе города Калуги, "Т" о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,
установила:
11 апреля 2013 года С. обратилась в суд к Городской Управе города Калуги, "Т" о признании права собственности на земельный участок с кадастровым номером <...>, площадью 400 кв. м, расположенный в г. <...>, СНТ <...>.
В обоснование иска, с учетом его уточнения, указано, что судебным решением установлен факт нахождения С. на иждивении А. с 2006 года по 30 марта 2012 года. Истцу выдано свидетельство о праве на наследство по закону к имуществу А., состоящему из денежного вклада.
Поскольку в пользовании А. находился вышеуказанный земельный участок, что подтверждается справкой СНТ <...>, просит признать за ней право собственности на это недвижимое имущество в порядке наследования.
Истица С. в судебное заседание не явилась, письменно просила рассмотреть дело в ее отсутствие.
Представитель истца В. в судебном заседании иск поддержал.
Представители ответчиков, надлежащим образом извещенные месте и времени рассмотрения дела, о чем имеются уведомления о вручении судебных повесток, в судебное заседание не явились. В письменных отзывах просили в иске отказать в связи с отсутствием оснований считать наследодателя собственником земельного участка.
Решением Калужского районного суда Калужской области от 7 июня 2013 года в удовлетворении исковых требований С. отказано.
В апелляционной жалобе поставлен вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного и вынесении нового решения об удовлетворении исковых требований.
Проверив материалы дела, выслушав С. и ее представителя В., поддержавших жалобу, обсудив доводы, изложенные в жалобе, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Согласно пункту 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В силу пункта 3 статьи 3 Земельного кодекса Российской Федерации имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами.
Согласно статье 28 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
В силу статьи 3 Федерального закона "О введение в действие Земельного кодекса Российской Федерации" переоформление садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками осуществляется в порядке, установленном статьей 28 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".
В соответствии с пунктами 1,4 статьи 28 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" предоставление в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, получившим такие земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов за плату или бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.
В случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом.
Как видно из материалов дела, участок N 18 площадью 400 кв. м, расположенный по адресу: г. <...>, садоводческое некоммерческое товарищество <...> находился в пользовании члена СНТ <...> А. 30 марта 2012 года А. умер.
Истица С. является наследником по закону после смерти А. на основании решения Калужского районного суда Калужской области от 3 октября 2012 года, которым установлен факт ее нахождения на иждивении А. с 2006 года по 30 марта 2012 года.
Согласно свидетельству о праве на наследство по закону от 14.12.2012 г. С. является наследницей имущества А. в виде денежного вклада, хранящегося в филиале АКБ "Ф" (л.д. 13).
Как установлено судом, при жизни наследодатель А. с заявлением о приобретении в собственность, имевшегося у него в пользовании земельного участка, не обращался. Доказательств, подтверждающих принадлежность спорного земельного участка наследодателю по праву собственности в материалах дела не имеется.
Ввиду изложенного вывод суда об отсутствии оснований для признания за истцом в порядке наследования за умершим А. права собственности на спорый земельный участок является обоснованным, соответствующим установленным по делу обстоятельствам и вышеприведенным нормам права.
Пунктом 82 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 9 от 29 мая 2012 года "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснено, что суд вправе признать за наследниками право собственности в порядке наследования:
- на земельный участок, предоставленный до введения в действие ЗК РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования, при условии, что наследодатель обратился в установленном порядке в целях реализации предусмотренного пунктом 9.1 (абзацы первый и третий) статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" права зарегистрировать право собственности на такой земельный участок (за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность);
- на земельный участок, предоставленный наследодателю, являвшемуся членом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в случае, если составляющий его территорию земельный участок предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" оно было создано (организовано), в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим в нем распределение земельных участков документом, при условии, что наследодателем в порядке, установленном пунктом 4 статьи 28 названного Федерального закона, было подано заявление о приобретении такого земельного участка в собственность бесплатно (если только федеральным законом не установлен запрет на предоставление земельного участка в частную собственность).
В указанной связи доводы апелляционной жалобы о неправильном неприменении к спорным правоотношениям пункта 9.1 статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" являются несостоятельными.
Апелляционная жалоба не содержит и иных нашедших свое подтверждение доводов, которые могли бы являться основанием для отмены решения суда в апелляционном порядке.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Калужского районного суда Калужской области от 7 июня 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя С. В. - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)