Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 26.09.2013 N 33-4295/2013

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 сентября 2013 г. N 33-4295/2013


Судья Гомзяков А.Г.

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:
председательствующего Кошелевой И.Л.
судей Григорьевой Н.М., Озерова С.А.
при секретаре Д.
рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя П., Е.М. на решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 11 июля 2013 года, которым отказано в удовлетворении исковых требований П., Е.М. к администрации муниципального образования <...> Ленинградской области о признании права собственности на земельный участок.
Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Кошелевой И.Л., представителей истцов К.
судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

установила:

П., Е.М. обратились в суд с иском к администрации муниципального образования <...> Ленинградской области о признании права собственности на земельный участок.
В обоснование заявленных исковых требований указали, что постановлением главы администрации Краснодолинской сельской администрации Выборгского района Ленинградской области от <...> их отцу Е.А. был предоставлен в собственность под индивидуальную дачу земельный участок, площадью <...> кв. м, в <адрес>.
Их отец Е.А. умер <...>. Являясь наследниками первой очереди они вступили в права наследования после его смерти. Полагают, что поскольку земельный участок был предоставлен отцу до введения в действие Земельного кодекса РФ, за ними должно быть признано право на него, по 1/2 доли за каждым, в порядке наследования по закону.
В судебном заседании представитель истцов заявленные исковые требования поддержал по изложенным выше основаниям.
Представитель ответчика в удовлетворении исковых требований просил отказать.
Решением Выборгского городского суда Ленинградской области от 11 июля 2013 года в удовлетворении исковых требований П., Е.М. отказано.
В апелляционной жалобе представитель истцов просит решение суда отменить, считая его незаконным.
При этом он ссылается на те же обстоятельства, на которые ссылался в обоснование заявленных исковых требований.
Судебная коллегия, исследовав материалы гражданского дела, изучив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.
Согласно п. 1 ст. 218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
Пункт 2 указанной статьи предусматривает, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Статья 1112 ГК РФ предусматривает, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Согласно п. 1 ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Пункт 1 ст. 1152 ГК РФ предусматривает, что для приобретения наследства наследник должен его принять.
В силу п. 2 указанной статьи, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось, и где бы оно ни находилось.
Пункт 1 ст. 1153 ГК РФ предусматривает, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу... заявления наследника о принятии наследства, либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 93-ФЗ статья 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" дополнена пунктом 9.1, согласно которому, гражданин вправе зарегистрировать право собственности на земельный участок, если этот земельный участок предоставлен ему до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может быть предоставлен в частную собственность.
Согласно ст. 25.2 Закона "О регистрации прав на недвижимое имущество", государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является следующий документ:
- акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
- акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
- выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
- иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.
Не допускается государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок в случае, если такой земельный участок в соответствии с федеральным законом не может быть предоставлен в частную собственность.
Истребование у заявителя дополнительных документов для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок не допускается.
Государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется по правилам настоящей статьи. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены следующие документы:
- свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;
- один из документов, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.
Представление предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта документа не требуется в случае, если право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.
В соответствии с положениями Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости", границы участка должны быть описаны и удостоверены в установленном земельным законодательством порядке, в том числе посредством проведения кадастровых работ.
Пункт 9 ст. 38 Закона предусматривает, что при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в правоустанавливающем документе на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.
В силу ст. 40 Закона, результат согласования местоположения границ оформляется в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана.
Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц, или их представителей.
Как следует из материалов гражданского дела, постановлением главы администрации Краснодолинской сельской администрации Выборгского района Ленинградской области от <...> N Е.А. был предоставлен в собственность из земель Краснодолинской сельской администрации, под индивидуальную дачу, земельный участок, площадью <...> кв. м, в <адрес> (л.д. 8).
В постановлении было предписано произвести отвод земельного участка в натуре в соответствии с установленным законом порядке, строительство дачи вести по проекту, согласованному с Выборгским управлением архитектуры и градостроительства, по окончании строительства дачу сдать технической комиссии Выборгской администрации, земельный участок использовать в соответствии с целевым назначением, данные о земельном участке внести в похозяйственную книгу, выдать Е.А. временное свидетельство на право собственности на землю.
<...> Е.А. умер (л.д. 53). Его наследниками по закону первой очереди являлись жена Е.Н., дочь П., сын Е.М.
Как следует из материалов наследственного дела, открытого после смерти Е.А., с заявлением к нотариусу о принятии наследства обратилась Е.Н., которой были выданы свидетельства о праве на наследство на автомашину, 1/4 доли квартиры, гараж (л.д. 68). Свидетельство о праве на наследство на спорный земельный участок в <адрес> Е.Н.А. не выдавалось, на принадлежность указанного имущества мужу она не ссылалась.
П., Е.М. подали нотариусу заявление об отказе от наследства, открывшегося после смерти отца Е.А. (л.д. 52 оборот).
Е.Н. умерла <...> (л.д. 70 оборот).
После ее смерти истцы, являющиеся наследниками первой очереди по закону, обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследственного имущества (л.д. 70). Доказательств принадлежности матери спорного земельного участка не представили, в связи с чем, свидетельство о праве собственности на земельный участок в <адрес> им не было выдано.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда о том, что спорный земельный участок не мог войти в наследственную массу, открывшуюся после смерти родителей истцов, поскольку, как следует из материалов гражданского дела, постановление главы администрации Краснодолинской сельской администрации Выборгского района Ленинградской области от <...> N о предоставлении земельного участка Е.А. и Е.Н. не было реализовано.
Отвод земельного участка в натуре не был произведен, дача на земельном участке не была построена, проект дачи не был разработан и согласован (то есть, в соответствии с целевым назначением земельный участок с <...> не использовался), в похозяйственную книгу сведения о земельном участке не были внесены.
Свидетельство о праве собственности на земельный участок, как старого, так и нового образца, наследодатели не получали, в установленном законом порядке их право собственности на предоставленный земельный участок не было зарегистрировано.
В материалы дела не представлены доказательства, свидетельствующие о том, что родители истцов с <...> несли бремя содержания предоставленного им участка, в частности, платили земельный налог.
Доводы истцов о заключении договора о возведении индивидуального жилого дома <...> (л.д. 91), составление обзорного плана земельного участка (л.д. 92) не могут быть приняты во внимание, поскольку в указанных документах идет речь о земельном участке, площадью <...> кв. м, предоставленном на основании Постановления Главы Краснодолинской администрации от <...> N, то есть, о другом земельном участке.
При таких обстоятельствах, суд обоснованно не нашел оснований для признания за истцами права собственности на земельный участок, площадью <...> га в порядке наследования по закону.
Кроме того, как правильно указал суд, невозможно установить предмет спора, поскольку местоположение земельного участка, на который претендуют истцы, на местности не определено в соответствии с требованиями земельного законодательства. Межевание земельного участка не проводилось, его границы не установлены, площадь является ориентировочной.
Таким образом, суд обоснованно отказал в удовлетворении заявленных исковых требований.
Решение суда является законным и обоснованным, оснований к его отмене не имеется.
Руководствуясь статьями 321 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

определила:

решение Выборгского городского суда Ленинградской области от 11 июля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя П., Е.М. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)