Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 20.06.2013 ПО ДЕЛУ N 11-13044

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 июня 2013 г. по делу N 11-13044


Судья: Попов Б.Е.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:
председательствующего судьи Вишняковой Н.Е.
судей Казаковой О.Н., Ефимовой И.Е.
при секретаре Д.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Ефимовой И.Е.
дело по апелляционной жалобе К.Р.С. на решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 29 января 2013 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований К.Р.С. к К.Е.В. о признании права собственности и по встречному иску К.Е.В. к К.Р.С. о признании недостойным наследником - отказать.
установила:

Истица К.Р.С. обратилась в суд с иском к ответчице К.Е.В. о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество, возврате имущества из чужого незаконного владения, мотивируя требования тем, что ей пропущен срок для принятия наследства в отношении имущества умершего 18.08.2009 года К.В.И. по уважительным причинам, так как она не знала и не могла знать о смерти деда ввиду того, что не общалась с ним. На этих основаниях также просит признать за ней право собственности на наследственное имущество и истребовать его из незаконного владения ответчика.
Впоследствии от части требований о восстановлении срока для принятия наследства представитель истицы отказалась и отказ принят судом.
В свою очередь ответчицей К.Е.В. заявлены встречные исковые требования о признании К.Р.С. недостойным наследником на том основании, что последняя уклонилась от ухода за престарелым наследодателем.
Представитель истца в судебное заседание явился, исковые требования поддержал. Против встречных требований возражал.
Представитель ответчицы в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения иска. Настаивал на удовлетворении встречных требований.
Третьи лица К.Ю.В., К.В.В. в судебное заседание явились, возражали против удовлетворения требований К.Р.С.
Представитель третьего лица нотариуса К.Е.Г. в судебное заседание не явился, извещен.
Суд постановил приведенное выше решение, об отмене которого просит истец К.Р.С. по доводам, указанным в апелляционной жалобе.
На заседание судебной коллегии вторично истец К.Р.С. и третьи лица К.Ю.В., К.В.В., нотариус К.Е.Г. не явились, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещались судом надлежащим образом.
Судебная коллегия, в соответствии со ст. 327, 167 ГПК РФ, полагает возможным рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствие указанных лиц.
Проверив материалы дела, выслушав представителя ответчика К.Е.В. по доверенности З., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда первой инстанции постановлено в соответствии с законом и фактическими обстоятельствами по делу.
В силу ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием и законом.
Из диспозиции ст. 1154 ГК РФ следует, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, а ст. 1155 ГК РФ устанавливает, что по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Как установлено судом, 18.08.2009 года умер К.В.И. (л.д. 22).
К.Е.В. является наследником первой очереди по праву представления в отношении имущества деда К.В.И., поскольку ее отец К.В.В. - сын К.В.И. умер до дня открытия наследства, а именно 24.02.2009 года.
К.Е.В. в установленный законом шестимесячный срок обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства в отношении имущества умершего К.В.И., что подтверждается заявлением от 22.12.2009 года (л.д. 22 оборот)
К.Р.С. также является наследником первой очереди по праву представления в отношении имущества умершего 18.08.2009 года К.В.И. (К.С.В. - сын К.В.И. и отец К.Р.С. умер до дня открытия наследства, а именно 07.12.1998 года). Судом также установлено, что К.Р.С. с заявлением о принятии наследства обратилась лишь 24.07.2012 года, т.е. по истечении установленного законом шестимесячного срока для принятия наследства.
Разрешая спор, суд первой инстанции, дав оценку собранным по делу доказательствам в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, и с учетом требований закона, ст. 1111, 1113, 1114, 1141, 1142, 1146, 1152, 1153, 1154, 1155, 1156 ГК РФ, а также с учетом разъяснений п. 40 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 года "О судебной практике по делам о наследовании", правомерно пришел к выводу об отказе истцу К.Р.С. в удовлетворении заявленных требований, поскольку К.Р.С., являясь наследником по праву представления после смерти деда К.В.И., в установленный законом срок к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обращалась, пропустила срок для принятия наследства более чем на два года, доказательств уважительности причин пропуска установленного законом шестимесячного срока для принятия наследства, в нарушение ст. 56 ГПК РФ, в суд не представила, тогда как в ходе слушания дела пояснила, что не общалась со своим дедом К.В.И., его судьбой не интересовалась.
Суд верно установил, что родственные отношения предполагаемого наследника с наследодателем подразумевают не только возможность предъявить имущественные требования о наследстве, но и проявление внимания наследника к судьбе наследодателя, тем более, в случае, когда они являются родными дедом и внучкой, проживающими в одном городе. Поскольку препятствия к общению истицы с ее родным дедом отсутствовали, и К.Р.С. не представлено каких-либо доказательств уважительности причин пропуска срока для принятия наследства, то вывод суда первой инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований К.Р.С., правомерен.
При этом, судом обосновано указано на то, что требования истца К.Р.С. о признании права собственности на наследственное имущество и истребовании данного имущества из незаконного владения ответчика являются производными от требований о восстановлении срока для принятия наследства. Ввиду того, что истцом К.Р.С. пропущен срок для принятия наследства, причины уважительности пропуска его отсутствуют, то и производные требования истца удовлетворены быть не могут.
Судебная коллегия также соглашается и с выводом суда первой инстанции об отказе в удовлетворении встречных исковых требований К.Е.В., поскольку каких либо доказательств, объективно свидетельствующих о злостных, противоправных действиях истца в отношении наследодателя ответчиком К.Е.В. в нарушении ст. 56 ГПК РФ в суд не представлено, а судом не добыто. В указанной части решение суда сторонами не обжалуется.
При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции были исследованы все юридически значимые по делу обстоятельства и дана надлежащая оценка собранным по делу доказательствам, в связи с чем решение суда первой инстанции является законным и отмене не подлежит.
Учитывая требования закона и установленные судом обстоятельства, суд правильно разрешил возникший спор, а доводы, изложенные в апелляционной жалобе, являются необоснованными, направлены на иное толкование норм действующего законодательства, переоценку собранных по делу доказательств и не могут служить основанием для отмены решения суда.
Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, были предметом исследования и оценки судом первой инстанции, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, доводы апелляционной жалобы не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, нарушений норм процессуального законодательства, влекущих отмену решения, по делу не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ судебная коллегия
определила:

Решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 29 января 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу К.Р.С. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)