Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 10.12.2012 ПО ДЕЛУ N 11-30500

Разделы:
Наследование по завещанию; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 декабря 2012 г. по делу N 11-30500


Судья Васильева Е.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Шубиной И.И.
и судей Вьюговой Н.М., Ермиловой В.В.
при секретаре Т.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Ермиловой В.В.
дело по частной жалобе ОАО "Смоленский Банк"
на определение судьи Лефортовского районного суда г. Москвы от 12 ноября 2012 г., которым постановлено исковое заявление ОАО "Смоленский Банк" к наследственному имуществу Г.И. о взыскании задолженности по кредитному договору считать не поданным и возвратить представителю истца Г.М.,
установила:

ОАО "Смоленский Банк" обратилось в суд с иском о взыскании задолженности по кредитному договору и расходов по оплате государственной пошлины за счет наследственного имущества Г.И., в частности, за счет земельного участка по адресу: ***. Истец пояснил, что Г.И., с которым кредитный договор был заключен 1 ноября 2008 г., умер *** г., и указал, что иск предъявляется к наследственному имуществу Г.И. (л.д. 4 - 5).
Определением судьи Лефортовского районного суда г. Москвы от 12 сентября 2012 г. исковое заявление ОАО "Смоленский Банк" к наследственному имуществу Г.И. о взыскании задолженности по кредитному договору было оставлено без движения с предложением в срок до 8 ноября 2012 г. устранить следующие недостатки: указать в исковом заявлении наименование ответчика, его место жительства, или, если ответчиком является организация, ее место нахождения (л.д. 3).
12 ноября 2012 г. судьей постановлено указанное выше определение, об отмене которого просит ОАО "Смоленский Банк".
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого определения.
При вынесении определения судья руководствовался ст. 136 ГПК РФ, и указал на то, что ОАО "Смоленский Банк" не устранило указанные в определении от 12 сентября 2012 г. недостатки в установленный судом срок.
В частной жалобе ОАО "Смоленский Банк" отмечает, что судье следовало руководствоваться ч. 2 ст. 30 ГПК РФ, согласно которой иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства, а также п. 3 ст. 1165 ГК РФ, в соответствии с которым до принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. Поскольку наследство Г.И. не принято, и в установленный законом срок никто из наследников в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства не обращался, истец был вправе предъявить свои требования к наследственному имуществу Г.И. без указания в заявлении наименования ответчика, его места жительства или места нахождения.
Между тем, определение судьи Лефортовского районного суда г. Москвы от 12 сентября 2012 г. об оставлении заявления ОАО "Смоленский Банк" без движения в установленном порядке не обжаловано и вступило в законную силу. Следовательно, изложенные в нем требования обязательны для истца.
Кроме того, в силу ст. 1151 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158), имущество умершего считается выморочным; выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - в собственность такого субъекта Российской Федерации; иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
Согласно разъяснениям Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" на основании п. 3 ст. 1151 ГК РФ, а также ст. 4 Федерального закона от 26 ноября 2001 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" впредь до принятия соответствующего закона, определяющего порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований, при рассмотрении судами дел о наследовании от имени Российской Федерации выступает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в лице его территориальных органов, осуществляющее в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, полномочия собственника федерального имущества, а также функцию по принятию и управлению выморочным имуществом (п. 5.35 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 года N 432); от имени городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальных образований - их соответствующие органы в рамках компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов (п. 5).
Выморочное имущество, при наследовании которого отказ от наследства не допускается, со дня открытия наследства переходит в порядке наследования по закону в собственность соответственно Российской Федерации (любое выморочное имущество, в том числе невостребованная земельная доля, за исключением расположенных на территории Российской Федерации жилых помещений), муниципального образования, города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга (выморочное имущество в виде расположенного на соответствующей территории жилого помещения) в силу фактов, указанных в п. 1 ст. 1151 ГК РФ, без акта принятия наследства, а также вне зависимости от оформления наследственных прав и их государственной регистрации.
Поскольку установленный законом срок для принятия наследства, который в силу ст. 1154 ГК РФ составляет шесть месяцев со дня открытия наследства, на день обращения ОАО "Смоленский Банк" с настоящим иском 7 сентября 2012 г. давно истек, принимая во внимание изложенные выше положения, истец не имел оснований утверждать, что наследство после смерти Г.И. не принято, то есть никакие лица или организации не вступили в права наследования. Нормы, на которые ссылается истец, применяются тогда, когда иск кредитором умершего лица предъявляется до истечения установленного законом срока принятия наследства. Так как на момент предъявления настоящего иска указанный срок истек, судья обоснованно сослался на необходимость указать наименование, место жительства или место нахождения ответчика (в том числе, если наследственное имущество является выморочным, соответствующего органа), а затем, когда эти данные указаны не были, возвратил исковое заявление.
С учетом изложенного оснований для отмены обжалуемого определения по доводам частной жалобы не усматривается.
Руководствуясь ст. ст. 329, 334 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

определение судьи Лефортовского районного суда г. Москвы от 12 ноября 2012 г. оставить без изменения, частную жалобу ОАО "Смоленский Банк" - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)