Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 19.06.2013 ПО ДЕЛУ N 33-4689/2013

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 июня 2013 г. по делу N 33-4689/2013


Судья: Фролова Н.Е.

Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе:
председательствующего Кавуновой В.В.
судей Дмитриевой О.С., Чубукова С.К.
при секретаре Г.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу представителей истца Ч. - Б., С. на решение Октябрьского районного суда г. Барнаула Алтайского края от 15 апреля 2013 года
по делу по иску Ч. к администрации Октябрьского района г. Барнаула о признании квартиры наследственной массой, признании права собственности.
Заслушав доклад судьи Дмитриевой О.С., судебная коллегия

установила:

Ч. обратилась в суд с иском к администрации Октябрьского района г. Барнаула о признании однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес> <данные изъяты> наследственной массой, оставшейся после смерти ФИО, умершей ДД.ММ.ГГ, признании за ней права собственности на указанную квартиру в порядке наследования.
В обоснование требований указала, что она является племянницей умершей ДД.ММ.ГГ ФИО и ее наследницей. Ко дню смерти у ФИО в собственности находилась вышеуказанная квартира, и после ее смерти открылось наследство, из нее состоящее. Наследственных прав на имущество никто не оформлял. Однако истица вступила в наследственные права путем фактического принятия наследства, оставшись проживать в спорной квартире, неся бремя ее содержания, осуществляя действия по ее сохранности, в связи с чем вынуждена обратиться в суд с вышеуказанными требованиями.
Определением суда от ДД.ММ.ГГ к участию в деле в качестве ответчика привлечена ФИО
Решением Октябрьского районного суда <адрес> Алтайского края от ДД.ММ.ГГ исковые требования Ч. к администрации <адрес> о признании квартиры наследственной массой, признании права собственности оставлены без удовлетворения.
В апелляционной жалобе представители истца Б., С. просят решение отменить, ссылаясь на то, что судом первой инстанции сделана ссылка на очередность наследования, а фактическое принятие наследства истицей не принято во внимание как не имеющее юридического значения; не дана должная оценка тому обстоятельству, что представитель привлеченного к участию в деле ответчика ФИО в суде признал исковые требования, тем самым фактически заявил об отказе от наследства.
Проверив материалы дела, законность и обоснованность решения суда в соответствии с п. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.
Как установлено судом и следует из материалов дела, Ч. (до брака ФИО) является дочерью ФИО и ФИО,
ФИО (до брака ФИО) является родной сестрой ФИО (до брака ФИО), имеющих общих родителей ФИО и ФИО.
ДД.ММ.ГГ ФИО умерла.
На момент смерти в собственности ФИО находилась <адрес> в <адрес>.
Из поступившего на запрос суда ответа нотариуса от ДД.ММ.ГГ усматривается, что ДД.ММ.ГГ заведено наследственное дело к имуществу ФИО по заявлению наследницы по закону сестры наследодателя ФИО Согласно материалам наследственного дела с заявлением о принятии наследства, оставшегося после смерти ФИО, по всем основаниям, в чем бы таковое не заключалось и где бы ни находилось, обратилась сестра ФИО; с заявлением об отказе от причитающейся ей доли наследственного имущества, в чем бы таковое не заключалось и где бы ни находилось, в пользу наследницы по закону ФИО обратилась сестра ФИО. Согласно материалам наследственного дела наследственное имущество состоит из <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>.
В силу положений п. 1 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
В соответствии с п. 2 этой же статья признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Согласно ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей.
Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).
В силу ст. 1143 ГК РФ, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
Установив, что на момент смерти ФИО к ее имуществу имелись наследники второй очереди по закону, один из которых - ФИО (мать истицы), приняла наследство в установленный срок и в установленном законом порядке, суд пришел к правильному выводу о том, что у истца отсутствует право наследования имущества умершей, поскольку дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления в случае смерти наследника по закону (ст. ст. 1143, 1146 ГК РФ).
При указанных обстоятельствах доводы апелляционной жалобы представителей истца о фактическом принятии истцом наследства не могут быть приняты во внимание как не имеющие правового значения, как и доводы жалобы о признании представителем ответчика ФИО исковых требований в судебном заседании.
С учетом изложенного апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.
Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Апелляционную жалобу представителей истца Ч. - Б., С. на решение Октябрьского районного суда г. Барнаула Алтайского края от 15 апреля 2013 года оставить без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)