Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 28.02.2013 ПО ДЕЛУ N 11-6838

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 февраля 2013 г. по делу N 11-6838


Судья Шамова А.И.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Пономарева А.Н.,
судей Нестеренко Г.А., Неретиной Е.Н.,
при секретаре Б.Н.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Нестеренко Г.А. дело по апелляционной жалобе С.В. на решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 26 ноября 2012 года, которым постановлено:
отказать С.В. в удовлетворении исковых требований к М. о признании недостойным наследником,
установила:

С.В. обратился в суд с иском к М. о признании недостойным наследником С.Е., умершей 27 января 2012 года.
Требование мотивировано тем, что 27 января 2012 года умерла его мать *, после ее смерти открылось наследство, в состав которого входит жилой дом, расположенный по адресу: Владимирская область, ***.
Завещанием от 15 ноября 1996 года, зарегистрированном в реестре нотариуса за N 3103, С.Е. сделала распоряжение о том, что указанный жилой дом она завещает своим детям: С., М. и С., указанное завещание не изменялось и не отменялось.
2 февраля 2009 года умер **. С.А. является сыном умершего **. Супруг С.Е. - С.И., который мог бы являться наследником по закону после ее смерти и претендовать на обязательную долю в наследстве, умер в 1994 году.
Об оформлении *. данного завещания 15 ноября 1996 года, а также о том, что оно не изменялось и не отменялось наследодателем до дня ее смерти, было достоверно известно всем возможным наследникам по завещанию, то есть ему, его сестре М., а также С.С.
В установленный законом шестимесячный срок истец обратился к нотариусу г. Москвы Б.Л., с заявлением о принятии наследства после смерти **. После обращения к нотариусу ему стало известно о том, что с заявлением о принятии наследства также обратилась М., которая указала в этом заявлении, что она является наследником по закону после смерти **, при этом М., в качестве возможного наследника по закону, назвала также истца и скрыла информацию о смерти **, и о наличии у него сына (возможного наследника первой очереди) С.А., в то же время М. знала о наличии завещания, оставленного ** 15 ноября 1996 года, в котором она выразила свою волю относительно распределения принадлежащего ей имущества, в том числе и жилого дома по указанному адресу, после ее смерти.
Истец С.В. в судебном заседании поддержал исковые требования.
Представитель ответчицы М. - У. в судебном заседании иск не признала, просила отказать в удовлетворении исковых требований.
3-е лицо С.А. в судебное заседание не явился, извещен о разбирательстве дела.
Судом постановлено указанное решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит истец.
С.В. в судебное заседание апелляционной инстанции явился, доводы жалобы поддержал в полном объеме.
Представитель ответчицы М. У. в судебное заседание явилась, доводы жалобы не признала.
М., 3-е лицо С.А. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.
При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело при данной явке.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав явившихся лиц, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции по следующим основаниям.
Судом установлено, что 27 января 2012 года умерла С.Е. После ее смерти открылось наследство.
10.11.2008 года С.Е. составила завещание, которым квартиру по адресу: г. Москва, ***, она завещает У.
У. является также наследником по завещательным распоряжениям на денежные вклады С.Е. в ОАО "Сбербанк России"
У нотариуса г. Москвы Б.Л. открыто наследственное дело N 10462\\17\\2012 к имуществу С.Е., умершей 27.01.2012 года.
В установленные законом сроки к нотариусу с заявлением о принятии наследства по завещанию обратилась внучка умершей У., а также М., указав, что она является наследником по закону, как дочь наследодателя. Также имеется наследник по закону - сын С.В., который обратился с заявлением о принятии наследства 16.07.2012 г., указав, что внук С.А. также является наследником по праву представления.
Ранее С.Е. 15.11.1996 года составила завещание, которым дом N * по адресу: г. Коростелево, ул. Ленинская, в Петушинском районе, Владимирской области, завещала своим детям М., С.С. и С.В., в равных долях.
Также С.Е. составила завещательные распоряжения на денежные вклады в ОАО "Сбербанк России", которым денежные вклады завещала М., С.С. и С.В.
С.С. умер 02.02.2009 года.
Нотариусом не выдавались свидетельства на наследство ни по закону, ни по завещанию.
Разрешая спор, судом признано, что оснований, предусмотренных ст. 1117 ГК РФ для признания ответчицы недостойным наследником, не имеется.
В силу названной нормы не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
Ссылка истца на то, что ответчица не сообщила нотариусу о наличии завещания наследодателя, не указала, что наследником по закону по праву представления является С.А., сын умершего сына наследодателя С.С., своими умышленными противоправными действиями пыталась способствовать увеличению доли наследства не может служить поводом для отмены решения, поскольку не представлено доказательств того, что ответчица умышленными действиями пыталась способствовать увеличению причитающейся ей доли наследства.
При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения требований истца не имеется.
Судебная коллегия находит, что суд первой инстанции с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам по правилам ст. ст. 12, 56 и 67 ГПК РФ.
Довод жалобы о том, что ответчица пыталась увеличить долю в наследуемом имуществе, не обоснован, поскольку указанное обстоятельство опровергается материалами дела.
Доводы апелляционной жалобы о том, что судом неправильно определены обстоятельства дела, ответчица скрыла от нотариуса наличие завещания, является недостойным наследником, не могут служить поводом для отмены решения, поскольку не свидетельствуют о неправильности вынесенного решения.
Оснований для отмены решения по доводам жалобы не усматривается.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 26 ноября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)