Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ 30.01.2012 ПО ДЕЛУ N 33-1150/12

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 января 2012 г. по делу N 33-1150/12


Судья Б.Г. Абдуллаев

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:
председательствующего судьи Л.А. Валишина, судей Л.М. Мусиной, С.А. Телешовой, при секретаре С.Р.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи С.А. Телешовой гражданское дело по апелляционной жалобе Л.Г. на решение Советского районного суда города Казани Республики Татарстан от 23 декабря 2011 года, которым постановлено: иск удовлетворить. Восстановить.... Б. срок для принятия наследства, оставшегося после смерти отца.... В.. Признать.... Б. принявшей наследство, оставшееся после смерти отца.... В., определив долю.... Б. в наследственном имуществе в размере 1 (один). Признать недействительными: 1) свидетельство о праве на наследство по закону от, удостоверенное временно исполняющим обязанности нотариуса нотариального округа города Казани Республики Татарстан Х. - С.Т., зарегистрированное в реестре за N...., о наследовании.... Л.Г. имущества.... В. в виде квартиры, находящейся по адресу:, квартира 1; 2) свидетельство о праве на наследство по закону от, удостоверенное временно исполняющим обязанности нотариуса нотариального округа города Казани Республики Татарстан Х. - С.Т., зарегистрированное в реестре за N...., о наследовании.... Л.Г. имущества.... В. в виде денежного вклада, хранящегося в подразделении N.... Приволжского отделения СБ России в городе Казани на счете N...., с причитающимися процентами и компенсацией. Признать за.... Б. право собственности на жилое помещение, находящееся по адресу: 1. Прекратить зарегистрированное за.... Л.Г. право собственности на жилое помещение, находящееся по адресу: (запись о регистрации права собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от N....). Взыскать с.... Л.Г. в пользу.... Б. в счет возврата денежного вклада, в счет возмещения государственной пошлины
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, заслушав пояснения представителя Л.Г. - Л.Н., поддержавшей жалобу, Б., возражавшей против удовлетворения жалобы, судебная коллегия

установила:

Б. обратилась в суд с иском к Л.Г. о восстановлении срока принятия наследства, открывшегося после смерти ее отца В., признании ее принявшей наследство, признании за истицей права собственности на квартиру, находящуюся по адресу:, признании недействительным свидетельства о праве на наследство от, выданного Л.Г. на вышеуказанную квартиру, и прекращении зарегистрированного права собственности ответчицы на квартиру. В обоснование иска Б. указала, что является дочерью В., умершего, о чем истица не знала, поэтому и пропустила срок принятия наследства. После смерти отца наследство было принято и оформлено на ответчицу - родную сестру В.. В дальнейшем истица дополнила иск требованием о признании недействительным свидетельства о праве на наследство от года, выданного Л.Г. на денежный вклад, хранящийся в подразделении N.... Приволжского отделения СБ России в г. Казани на счете N...., с имеющимися процентами и компенсацией, взыскании с ответчика в пользу истицы в счет возврата денежного вклада.
Суд принял решение в вышеприведенной формулировке.
Принимая данное решение, суд исходил из того, что истица, являясь единственным наследником имущества В. первой очереди по закону, пропустила срок принятия наследства ввиду того, что не знала о смерти отца до августа, а в сентябре обратилась в суд с вышеуказанным иском.
В апелляционной жалобе Л.Г. просит об отмене решения суда. В обоснование требований, изложенных в апелляционной жалобе, указывает, что судом необоснованно не приняты ее доводы о том, что истица знала о смерти отца. Данное обстоятельство могли подтвердить свидетели со стороны ответчицы, которых суд не допросил.
Судебная коллегия считает, что решение суда подлежит оставлению без изменения.
В соответствии с положениями пункта 1 статьи 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации, днем открытия наследства является день смерти гражданина.
В силу пункта 1 статьи 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1143 Гражданского кодекса Российской Федерации, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
Как следует из содержания пунктов 1 и 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.
В силу пункта 1 статьи 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В соответствии с положениями пунктов 1 и 3 статьи 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.
Как следует из материалов дела, умер В.. сестра В. - Л.Г. обратилась к нотариусу нотариального округа города Казани Х. с заявлением о принятии наследства, в котором указала об отсутствии у В. иных наследников, кроме нее. временно исполняющим обязанности нотариуса нотариального округа г. Казани Республики Татарстан Х. - С.Т., ответчице были выданы свидетельства о праве на наследство по закону на имущество В., состоящее из квартиры и денежного вклада, хранящегося в подразделении N.... Приволжского отделения СБ России в г. Казани на счете N...., с причитающимися процентами и компенсацией. Денежные средства с причитающимися процентами и компенсацией в сумме копеек, находящиеся на вышеуказанном счете были получены Л.Г., после чего счет был закрыт. в Единый государственный реестр прав на недвижимое имуществом и сделок с ним была внесена запись о регистрации права собственности на квартиру за Л.Г.
Из материалов дела также следует, что истица является дочерью В., умершего, и единственным наследником имущества В. первой очереди по закону. При жизни В. и Б. не общались, отношения друг с другом не поддерживали, поскольку родители истицы расторгли брак, когда ей было лет. После этого В. создал новую семью, что подтвердила представитель ответчика Л.Н. (племянница В.), пояснив, что В. о дочери Б. никогда не рассказывал, она их вместе никогда не видела, истица никогда В. не навещала, равно как и В. истицу. Б. пропустила срок для принятия наследства, открывшегося после смерти В., поскольку не знала о смерти отца до августа года. истица обратилась в суд с данным иском.
С учетом установленных обстоятельств, суд первой инстанции обоснованно восстановил истице срок для принятия наследства, открывшегося после смерти отца В., признав причину пропуска срока принятия наследства уважительной, признал истицу принявшей наследство, и, пришел к выводу о том, что наследственное имущество должно перейти к истице в полном объеме как к единственной наследнице по закону первой очереди, в то время как Л.Г. - сестра В. является наследником по закону второй очереди и наследует, если нет наследников первой очереди.
Суд первой инстанции также обоснованно пришел к выводу о том, что изложенные обстоятельства являются основаниями для признания недействительными свидетельств о праве на наследство, выданных ответчице; признания за истицей права собственности на спорную квартиру; прекращения зарегистрированного за ответчицей права собственности на спорную квартиру; а также для взыскания с ответчицы в пользу истицы денежной суммы в размере в порядке возврата неосновательного обогащения.
Доводы апелляционной жалобы Л.Г. о том, что судом необоснованно не принято во внимание то обстоятельство, что истица знала о смерти отца, являются несостоятельными и противоречат собранным по делу доказательствам.
Доводы апелляционной жалобы о том, что судом не были допрошены свидетели со стороны ответчицы, которые могли бы подтвердить, что истица изначально знала о смерти отца, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, поскольку по ходатайству ответчицы судом была допрошена в качестве свидетеля А., ходатайства о допросе других свидетелей ответчицей не заявлялось. При этом, показания свидетеля А. также не подтверждают, что истица знала о смерти отца, поскольку свидетель пояснила, что оставила записку с сообщением о смерти В. в двери квартиры истицы, прочитала ли эту записку истица, ей неизвестно.
Таким образом, доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, сводятся лишь к несогласию с ними и субъективной оценке установленных обстоятельств, что не может рассматриваться в качестве достаточных оснований для отмены решения суда.
Учитывая, что обстоятельств, по которым на основании предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда могло бы быть отменено, судебной коллегией не установлено, в удовлетворении апелляционной жалобы следует отказать.
Руководствуясь пунктом 1 статьи 328, статьей 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Советского районного суда города Казани Республики Татарстан от 23 декабря 2011 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу Л.Г. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)