Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 20.07.2012 ПО ДЕЛУ N 33-7300

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 июля 2012 г. по делу N 33-7300


Судья Наплавкова Е.А.
Докладчик Бойко В.Н.

20 июля 2012 года судебная коллегия по гражданским делам
Кемеровского областного суда в составе председательствующего Бойко В.Н.,
судей Зайцевой Е.Н., Латушкиной Е.В.,
при секретаре В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Бойко В.Н. гражданское дело по апелляционной жалобе ФИО1 на решение Кировского районного суда г. Кемерово от 10 мая 2012 года
по делу по иску ФИО1 к ФИО2 о признании недействительным завещания и свидетельства о праве на наследство,

установила:

ФИО1 обратилась в суд с иском, в котором просила признать недействительным свидетельства о праве на наследство после смерти ФИО3, выданное ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ
Требования мотивированы тем, что ДД.ММ.ГГГГ умер ее недееспособный брат ФИО3, который проживал вместе с истицей. Она была опекуном ФИО3, осуществляла за ним уход. В марте 2010 года истица обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, открывшегося после смерти брата ФИО3.
Однако в апреле 2010 года от нотариуса ФИО1 узнала, что с заявлением о принятии наследства обратилась дочь умершего - ФИО2. ДД.ММ.ГГГГ ответчику выдано свидетельство о праве на наследство, в состав которого вошла и сумма неполученной пенсии ФИО3 в размере <...> рублей.
Истица полагает, что неполученная при жизни пенсия брата в силу ст. 1183 ГК РФ не должна включаться в состав наследственного имущества.
Соответственно, выданное ДД.ММ.ГГГГ ответчику свидетельство о праве на наследство по закону недействительно, поскольку не соответствует требованиям действующего законодательства.
Истица просила признать за ней право в порядке наследования на недополученную при жизни ФИО3 пенсию в размере <...> рублей.
Решением Кировского районного суда г. Кемерово от 10 мая 2012 года постановлено:
В удовлетворении исковых требований ФИО1 к ФИО2 о признании недействительным свидетельства о праве на наследство от ДД.ММ.ГГГГ, выданного на имя ФИО2, признании за ФИО1 права на недополученную пенсию после смерти ФИО3, умершего ДД.ММ.ГГГГ, отказать.
В апелляционной жалобе ФИО1 просит решение суда отменить как незаконное.
Указывает, что суд не учел то обстоятельство, что она является родной сестрой умершего, они проживали совместно, истица ухаживала за ним, поскольку ФИО3 нуждался в постороннем уходе. Пенсии ФИО3 на его содержание не хватало, из своих личных средств она оплачивала его расходы. Поэтому считает, что факт признания ее членом семьи ФИО3 установлен.
Не согласна с выводами суда о том, что требования о компенсации недополученной пенсии не были предъявлены ею в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.
В заседание апелляционной инстанции не явились ответчик ФИО2 и нотариус ФИО7, ходатайствовали о рассмотрении дела в их отсутствие.
Также не явилась третье лицо ФИО8, о причине неявки не сообщила.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав ее поддержку ФИО1 и ее представителя ФИО9, просивших отменить решение суда, судебная коллегия, рассматривая дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, не находит оснований к отмене судебного решения.
В соответствии со ст. 1183 ГК РФ право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.
Требования о выплате сумм на основании пункта 1 настоящей статьи должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.
При отсутствии лиц, имеющих на основании пункта 1 настоящей статьи право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 68 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N "О судебной практике по делам о наследовании" подлежавшие выплате наследодателю, но не полученные им при жизни денежные суммы, предоставленные ему в качестве средств к существованию, выплачиваются по правилам, предусмотренным пунктами 1 и 2 статьи 1183 ГК РФ, за исключением случаев, когда федеральными законами, иными нормативными правовыми актами установлены специальные условия и правила их выплаты (в частности, статьей 141 Трудового кодекса Российской Федерации, пунктом 3 статьи 23 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", статьей 63 Закона Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", пунктом 90 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 200, пунктом 157 Положения о денежном довольствии сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 960).
К суммам, предоставленным наследодателю в качестве средств к существованию, с учетом конкретных обстоятельств дела могут быть отнесены любые причитающиеся наследодателю платежи, предназначенные для обеспечения обычных повседневных потребностей его самого и членов его семьи.
По смыслу пункта 3 статьи 1183 ГК РФ, подлежавшие выплате, но не полученные наследодателем при жизни денежные суммы, предоставленные ему в качестве средств к существованию, включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях при отсутствии лиц, за которыми признается право на их получение в соответствии с пунктом 1 данной статьи либо специальными федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, регламентирующими их выплату, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм соответственно в четырехмесячный срок со дня открытия наследства или в срок, установленный указанными федеральными законами, иными нормативными правовыми актами.
Срок, в течение которого должны быть предъявлены требования о выплате этих сумм, является пресекательным и восстановлению в случае пропуска не подлежит.
Согласно ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Из материалов дела усматривается, что ФИО3 умер ДД.ММ.ГГГГ. Ответчица ФИО2 является родной дочерью умершего, в силу ч. 1 ст. 1142 ГК РФ она наследует в первую очередь.
ФИО1 - родная сестра умершего. На основании Распоряжения начальника МУ "Управление здравоохранения Администрации <...>" (органа опеки и попечительства) N от ДД.ММ.ГГГГ истица была назначена опекуном недееспособного ФИО3 (л.д. 9).
С заявлением о принятии наследства к нотариусу обращались дочь умершего - ФИО2 и сестры - ФИО1 и ФИО8
Наследственным имуществом является: квартира по адресу: <...>, и денежный вклад на счете N (остаток вклада <...> руб).
В силу ч. 3 ст. 1183 ГК РФ при отсутствии лиц, имеющих на основании пункта 1 настоящей статьи право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.
Как было установлено, ФИО2 получила свидетельство о праве на наследство по закону. Наследство состоит в том числе и из денежного вклада, хранящегося в Кемеровском отделении N ОАО "Сбербанк России", универсальном дополнительном офисе N на счете N, открытом ДД.ММ.ГГГГ, остаток вклада на ДД.ММ.ГГГГ - <...> копеек. (л.д. 73).
Из сообщения начальника Управления Пенсионного фонда Российской федерации (ГУ) в <...> и <...> N от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 24) пенсия ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ г.р., проживавшего по адресу 518, умершего ДД.ММ.ГГГГ, за февраль 2010 г. была перечислена на личный счет пенсионера в Сберегательном банке. Обращений за неполученными суммами пенсии в связи со смертью ФИО3 не зарегистрировано.
В соответствии с ч. 3 ст. 23 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в пункте 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, и проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за неполученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера.
К кругу лиц, установленному ч. 2 ст. 9 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" ФИО1 не относится.
При таких обстоятельствах, разрешая спор, оценив все доказательства по делу в их совокупности, суд пришел к правильному и обоснованному выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований, поскольку, действия нотариуса совершены в соответствии с нормами действующего законодательства.
В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
В ходе судебного разбирательства не было представлено доказательств того, что истица отнесена к лицам, указанным законодателем в ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", либо признана членом семьи наследодателя, либо нетрудоспособным иждивенцем независимо от того, проживала она совместно с умершим или не проживала.
Денежные средства, находящиеся на счете N, открытом на имя умершего - ФИО3 являются его пенсией, в том числе <...> (л.д. 10), но в материалах дела отсутствует заявление истицы обязанному лицу - ГУ УПФ РФ в <...> и <...> о получении подлежавшей выплате наследодателю, но не полученной при жизни пенсии.
Решением Кировского районного суда <...> от ДД.ММ.ГГГГ, вступившим в законную силу согласно апелляционному определению судебной коллегии по гражданским <...> Кемеровского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 отказано в удовлетворении требований о компенсации недополученной суммы пенсии, так как не были предъявлены в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.
Судебные инстанции пришли к выводу, что поскольку настоящие требования не были предъявлены в течение четырех месяцев со дня открытия наследства, то в соответствии со свидетельством о праве на наследство по закону, указанная сумма включена в состав наследства и наследована ФИО2 на общих основаниях.
В соответствии с ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.
При указанных обстоятельствах, выводы суда об отказе в удовлетворении заявленных требований являются правильными.
Суд первой инстанции с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, выводы суда не противоречат материалам дела, значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно.
Доводы апелляционной жалобы ФИО1 не содержат каких-либо обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда или опровергали бы выводы судебного решения, не могут служить основанием к отмене решения суда.
Доводы апелляционной жалобы не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, направлены на иную оценку доказательств и иное толкование норм действующего законодательства, а потому не могут служить основанием к отмене судебного решения.
Существенных нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, по делу не установлено.
При таких обстоятельствах, решение суда является законным и обоснованным, оснований к его отмене не усматривается.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Кировского районного суда г. Кемерово от 10 мая 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ФИО1 - без удовлетворения.

Председательствующий
В.Н.БОЙКО

Судьи
Е.Н.ЗАЙЦЕВА
Е.В.ЛАТУШКИНА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)