Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 02.05.2012

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 мая 2012 года


Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:
председательствующего <...>
судей <...>
при секретаре <...>
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе М. на определение Всеволожского городского суда Ленинградской области от 28 февраля 2012 года, которым назначена посмертная судебная психолого-психиатрическая экспертиза по гражданскому делу N по иску М. к Г., ИФНС России по Всеволожскому району, третьему лицу Н., о признании договора купли-продажи на условиях пожизненного содержания недействительным применении последствий ничтожности сделки, признании права собственности в порядке наследования на 1/2 долю квартиры.
Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда <...> объяснения М. и его представителя по доверенности У., поддержавших доводы апелляционной жалобы, возражения Г., судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

установила:

М. обратился в суд с иском к Г., ИФНС России по Всеволожскому району, третьему лицу Н., в котором просит признать договор купли-продажи на условиях пожизненного содержания от 31 мая 1996 года, удостоверенный нотариусом Б. по реестру 1247, зарегистрированный в МПТИ-2 31 мая 1996 года, р/н 24-32-64 недействительным, применив последствия ничтожности сделки, признать за ним право собственности в порядке наследования на 1/2 доли квартиры по адресу: <...> ссылаясь на ст. ст. 166, 167, 168, 171 ГК РФ. В обоснование заявленных требований указал, что его тете П. принадлежала спорная квартира. 3 октября 2011 года П. умерла. За отсутствием наследников первой очереди по закону единственными наследниками по закону являются он и его брат Н. по праву представления после смерти отца - родного брата П. На похоронах от Г. узнал о существовании оспариваемого договора, длительное время не мог получить его для ознакомления, считает, что на момент подписания оспариваемого договора П. не отдавала отчет своим действиям в связи с психическими расстройствами, а также злоупотреблением спиртными напитками.
В судебном заседании истец и его представитель иск поддержали, ссылаясь на доводы, изложенные в нем. При этом представитель истца заявила ходатайство о назначении посмертной судебно-психиатрической экспертизы в отношении П. с целью определения, страдала ли П. психическим заболеванием, могла ли в юридически значимый период понимать значение и характер своих действий, руководить ими, предложила выбрать экспертное учреждение.
Ответчик Г. исковые требования в судебном заседании не признала, против заявленного ходатайства о назначении экспертизы не возражала.
Определением Всеволожского городского суда Ленинградской области от 28 февраля 2012 года (л.д. 110 - 112) постановлено:
Назначить по делу посмертную судебную психолого-психиатрическую экспертизу, на разрешение которой поставить следующие вопросы:
1. Страдала ли П. <...> каким-либо психическим заболеванием или иным временным расстройством психической деятельности на момент составления и подписания договора купли-продажи на условиях пожизненного содержания от 31 мая 1996 года, удостоверенного нотариусом Б. и зарегистрированного в реестре за N (л.д. 55) и, в случае положительного ответа, - каким именно и с какого времени?
2. При установленных обстоятельствах могла ли П. <...> понимать значение и характер своих действий на момент составления и подписания договора купли-продажи на условиях пожизненного содержания от 31 мая 1996 года, удостоверенного нотариусом Б. и зарегистрированного в реестре за N (л.д. 55) и руководить ими?
Производство экспертизы поручить экспертам <...> (<...> предупредив их об ответственности по ст. 307 УК РФ.
В распоряжение экспертов представить материалы гражданского дела N, медицинскую карту амбулаторного больного П. <...>.
Расходы по проведению экспертизы возложить в равных долях на истца М., <...> (представитель Л. - <...>
Разъяснить сторонам п. 3 ст. 79 ГПК РФ, согласно которому при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
Экспертное заключение должно быть составлено и направлено экспертом во Всеволожский городской суд Ленинградской области не позднее истечения одного месяца с момента получения дела экспертом в суде.
Производство по делу приостановить.
В частной жалобе (л.д. 118 - 119) М., выражая несогласие с вынесенным судебным актом в части назначения экспертизы экспертам <...> и в отношении оплаты экспертизы, просит его отменить в указанной части. При этом податель жалобы ссылается на свое тяжелое материальное положение, указывая, что является пенсионером, инвалидом 2-й группы. Кроме того, М. не согласен с назначением экспертизы в <...> т.к. имеет право на проведение экспертизы бесплатно, за счет средств государства.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого определения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.
В соответствии со ст. 331 ГПК РФ определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле в случае, если это предусмотрено настоящим Кодексом; если определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.
На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы не подаются, но возражения относительно них могут быть включены в апелляционную жалобу, представление.
Одним из источников сведений о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения гражданского дела, являются заключения экспертов (ст. 55 ГПК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу.
Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
В соответствии со ст. 55 ГПК РФ, заключение экспертов является одним из доказательств, на основании которых суд устанавливает обстоятельства, имеющие значение для дела.
Определение обстоятельств, имеющих значение для дела, а также истребование, прием и оценка доказательств, в соответствии со ст. ст. 56, 59, 67 ГПК РФ, относится к исключительной компетенции суда первой инстанции.
Нормой статьи 80 ГПК РФ, касающейся содержания определения суда о назначении экспертизы, обжалование определения о назначении экспертизы не предусмотрено, кроме того, указанное определение не исключает дальнейшего движения по делу.
Вопросы назначения экспертизы относятся к исключительной компетенции суда первой инстанции, которая определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела.
Таким образом, определение о назначении экспертизы может быть обжаловано только в части распределения судебных расходов (ст. 104 ГПК РФ) и в части приостановления производства по делу (ст. 218 ГПК РФ).
В силу ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам.
Согласно ч. 1 ст. 96 ГПК РФ денежные суммы, подлежащие выплате экспертам и специалистам, или другие связанные с рассмотрением дела расходы, признанные судом необходимыми, вносятся стороной, заявившей соответствующую просьбу. В случае, если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях.
Из материалов дела следует, что инициирование проведения по делу посмертной судебной психолого-психиатрической экспертизы исходило от представителя истца М. - Л. (л.д. 108). При этом представитель истца не указывал конкретное экспертное учреждение для проведения судебной посмертной психолого-психиатрической экспертизы, также не возражал произвести оплату за ее проведение.
28.02.2012 г. судом было вынесено определение о назначении судебной посмертной психолого-психиатрической экспертизы. (л.д. 110 - 112).
29.02.2012 г. от М. поступило ходатайство о проведении указанной экспертизы в областной психоневрологической клинике по адресу: <...>
Ходатайство о назначении экспертизы заявлено представителем истца, в связи с чем по смыслу ст. 96 ГПК РФ оплату расходов по проведению экспертизы несет сторона, заявившая ходатайство.
При таких обстоятельствах, назначая на основании ходатайства представителя истца посмертную судебную психолого-психиатрическую экспертизу, суд первой инстанции правомерно возложил на истца расходы по ее проведению, которые впоследствии могут быть распределены в порядке ст. 98 ГПК РФ.
Ссылки истца на то, что он является пенсионером и инвалидом 2 группы, заслуживают внимания, однако не являются безусловным подтверждением тяжелого имущественного положения последнего и основанием для проведения экспертизы за счет средств федерального бюджета.
В соответствии с абзацем 3 части 2 статьи 79 ГПК РФ стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту.
Между тем, по смыслу данной нормы, суд вправе, но не обязан определять экспертное учреждение, о котором просит сторона по делу.
Таким образом, ссылка в частной жалобе на то, что проведение экспертизы поручено <...> а не иному экспертному учреждению, не влияет на законность вынесенного определения. Кроме того, при заявлении ходатайства представителем М. о назначении экспертизы, последний не указал экспертное учреждение для проведения экспертизы.
При указанных обстоятельствах, суд первой инстанции по своему усмотрению назначил проведение экспертизы в <...>
Каких-либо правовых доводов, которые могут повлиять на существо постановленного определения либо повлечь его отмену частная жалоба не содержит.
Руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

определила:

определение Всеволожского городского суда Ленинградской области от 28 февраля 2012 года оставить без изменения, частную жалобу М. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)