Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 13.06.2012 N 33А-2561/2012

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 июня 2012 г. N 33а-2561/2012


Судья Андреева Г.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:
председательствующего Нестеровой М.В.
судей Герман М.В., Озерова С.А.
при секретаре Г.
рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе Правительства Ленинградской области на решение Тихвинского городского суда Ленинградской области от 26 марта 2012 года.
Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Озерова С.А.,

установила:

Н.З. обратилась в Тихвинский городской суд с иском о признании незаконным отказа в предоставлении бюджетных средств на приобретение (строительство) жилья, об обязании предоставить безвозмездную единовременную денежную выплату на приобретение (строительство) жилья.
В обоснование требований Н.З. указала, что является участником Великой Отечественной войны, постановлением администрации Тихвинского городского поселения от 01.07.2011 г. признана нуждающейся в жилом помещении и принята на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях граждан, определенных Федеральным законом "О ветеранах", имеет основания для получения мер социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты на приобретение (строительство) жилья. Ее заявление и учетное дело в августе 2011 г. были направлены в правительство Ленинградской области для включения в списки граждан, имеющих право на получение жилищного сертификата в 2011 г., однако 17.11.2011 г. ей было отказано в выделении бюджетных средств для приобретения жилого помещения.
В суде представитель истца заявленные требования поддержал по основаниям указанным в иске, дополнив, что истец не является членом семьи собственников жилого помещения, в котором она проживает, в собственности и социальном найме жилых помещений истец не имеет.
Представитель администрации Тихвинского муниципального района в суде иск в части требований к администрации не признал, указав, что истец законно признана нуждающейся в жилом помещении и принята на учет в соответствии с ЖК РФ.
Представители Правительства Ленинградской области в суде иск не признали, указав на то, что истец принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении в нарушение требований ст. 51 ЖК РФ, поскольку является членом семьи собственников жилого дома, в котором проживает. Одним из собственников дома является ее дочь, имеющийся договор найма является ничтожным, так как не содержит условий о его возмездности.
Решением Тихвинского городского суда от 26 марта 2012 г. признан незаконным отказ Правительства Ленинградской области в предоставлении Н.З. бюджетных денежных средств на приобретение (строительство) жилья, в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2008 г. "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов". Правительство Ленинградской области, администрация МО Тихвинский муниципальный район обязаны предоставить Н.З. безвозмездную единовременную денежную выплату на приобретение (строительство) жилья.
Правительство Ленинградской области не согласившись с законностью и обоснованностью решения суда, подало на него жалобу, в которой просит отменить решение, в обоснование указав доводы изложенные в возражениях при рассмотрении дела.
Проверив дело, обсудив доводы жалобы, заслушав объяснения явившихся в судебное заседание лиц, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда не находит оснований для отмены или изменения решения суда по доводам изложенным в жалобе.
Из материалов дела следует, что Н.З. являющаяся участником Великой Отечественной войны, зарегистрирована и проживает с 1976 г. в жилом доме по адресу: <адрес>, собственниками которого в порядке наследования являются: Б. (дочь, на основании свидетельства о праве на наследство по закону от <...>), Н.В.А. (жена умершего сына - Н.В.Л., на основании свидетельства о праве на наследство по закону от <...>), Р.З.М. (жена внука, на основании договора дарения от <...>).
При этом по месту жительства в указанном доме зарегистрирована одна Н.З., а собственники жилого дома не были зарегистрированы в нем по месту жительства.
Как установлено судом, указанный жилой дом принадлежал мужу Н.З. - Н.Л. умершему <...>, после смерти, которого собственниками дома по 1/3 доли в порядке наследования по закону стали их дети: Н.В.Л. (умер <...>), Р.В.Л. (подарила долю Р.З.М.), Б.
Заявлениями от <...> Н.З. отказалась от принадлежащих ей доли на наследство умершего мужа и доли нажитого в браке с Н.Л. имущества.
В соответствии с п. 1 ч. 1 и ч. 2 ст. 51 ЖК РФ, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях): не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
Постановлением администрации Тихвинского района от 01.07.2011 г. Н.З., являющаяся участником Великой Отечественной войны, признана нуждающейся в жилых помещениях и принята на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях граждан, определенных Федеральным законом "О ветеранах", поскольку не является членом семьи собственника жилого помещения, в котором она проживает.
17.11.2011 г. решением рабочей группы при Правительстве Ленинградской области Н.З. в предоставлении бюджетных средств на приобретение жилого помещения отказано с указанием на то, что она принята на учет с нарушением п. 2 ст. 51 ЖК РФ, зарегистрирована и проживает в жилом доме общей площадью 44,2 кв. м, принадлежащем дочери - Б., обеспечена жилой площадью более учетной нормы - 9,5 кв. м.
Материалами дела подтверждается, что Н.З. не является собственником жилых помещений и не является нанимателем (членом семьи нанимателя) жилого помещения по договору социального найма.
Согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Как правильно установлено судом, Н.З. не является членом семьи собственников жилого помещения - жилого дома, в котором она проживает, так как собственники данного жилого помещения в нем не проживают и соответственно истец не проживает совместно с данными собственниками.
Отказ истца от наследственной доли и доли в праве на общее имущество супругов от <...>, при обращении с заявлением о принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении от <...> (более чем через 5 лет), в силу положений ст. 53 ЖК РФ правового значения в рассматриваемом споре не имеет и на выводы суда не влияет.
В то же время договор найма заключенный <...> между Н.В.А. и Н.З., о предоставлении истцу в доме в пользование комнаты площадью 10 кв. м, не изменяет сложившихся отношений между Н.З. и собственниками жилого помещения по владению и пользованию принадлежащим им жилым домом, и не подтверждает обеспеченность Н.З. жилым помещением более нормы предоставления жилого помещения как члена семьи собственника жилого помещения.
В соответствии со ст. 1 и ст. 2 Закона Ленинградской области "Об обеспечении жильем некоторых категорий граждан, вставших на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях", право на обеспечение жильем в соответствии с настоящим областным законом имеют граждане, вставшие на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях на территории Ленинградской области: участники Великой Отечественной войны. По письменным заявлениям указанных граждан обеспечение жильем может осуществляться путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения.
При таких обстоятельствах суд, правильно установив правомерность принятия Н.З. на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях граждан, определенных Федеральным законом "О ветеранах", в том числе как не являющейся членом семьи собственников жилого помещения, в котором она проживает, обоснованно признал незаконным отказ Правительства Ленинградской области в предоставлении истцу бюджетных денежных средств на приобретение (строительство) жилья, и обязал предоставить Н.З. безвозмездную единовременную денежную выплату на приобретение (строительство) жилья, в соответствии с положениями Указа Президента РФ от 07.05.2008 г. "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов", Федерального закона "О ветеранах" и вышеуказанного Закона Ленинградской области.
Судебная коллегия приходит к выводу о том, что при принятии решения судом правильно установлены юридически значимые для дела обстоятельства, произведена полная и всесторонняя оценка исследованным в судебном заседании доказательствам по правилам ст. 67 ГПК РФ, применены нормы материального права, подлежащие применению к возникшим спорным правоотношениям, и постановлено законное и обоснованное решение в соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства.
Доводы жалобы не содержат правовых оснований к отмене решения суда, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда, а также к выражению несогласия с оценкой судом представленных по делу доказательств, и не могут быть удовлетворены.
Оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ для отмены или изменения решения суда не имеется, решение суда является законным и обоснованным.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

определила:

решение Тихвинского городского суда Ленинградской области от 26 марта 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Правительства Ленинградской области - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)