Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БРЯНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 09.12.2010 ПО ДЕЛУ N 33-3478/10

Разделы:
Наследование земельных участков. Особенности раздела земельного участка; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



БРЯНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 9 декабря 2010 г. по делу N 33-3478/10


Судья: Атрошенко Е.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:
председательствующего Супроненко И.И.
судей областного суда Петраковой Н.П., Мариной Ж.В.
при секретаре С.
рассмотрев в открытом судебном заседании 9 декабря 2010 года по докладу судьи Мариной Ж.В. дело по кассационной жалобе А. на решение Бежицкого районного суда г. Брянска от 27 октября 2010 года по делу по иску А. к А.Р. об определении доли на земельный участок в порядке наследования,

установила:

А. обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что домовладение принадлежало Г.В.И. (ее отцу). 11 апреля 1998 г. Г.В.И. умер. После его смерти открылось наследство в виде доли указанного дома, расположенного на земельном участке площадью 598,85 кв. м. В наследство вступили: его супруга Г.А.Г. (на 1/2 долю), а также его дочери: А., М.М.В. и Г.В.В. (в 1/6 доле каждая).
14 декабря 1999 года умерла ее мать (Г.А.Г.). Наследниками имущества, открывшегося после ее смерти, явились три дочери: А., М.М.В. и Г.В.В., которые унаследовали по 1/3 доли наследственного имущества, состоящего из долей указанного домовладения.
Согласно решению Бежицкого районного суда г. Брянска от 21 апреля 2003 г. собственниками домовладения являются А., М.М.В. и Г.В.В. (по 1/3 доли каждая).
На основании договора дарения от 19 мая 2004 г. М.М.В. подарила принадлежащую ей долю в указанном недвижимом имуществе А., в связи с чем, последней стало принадлежать 2/3 доли указанного домовладения.
27 марта 2005 года умерла Г.В.В. Дочь умершей (А.Г.А.) приняла наследство в виде 1/3 указанного дома, а также домовладение N -а по.
В настоящее время на основании договора дарения от 30 июня 2007 г. собственником дома N -а по, и земельного участка площадью 446 кв. м, на котором расположено данное домовладение, является А.Р.
Истица ссылается на то, что при вступлении ее матери в наследство после смерти отца, в свидетельстве о праве на наследство было указано, что расположен на земельном участке площадью 598,85 кв. м, но фактически при принятии наследства, у ее матери Г.А.Г. имелся в собственности земельный участок площадью 400 кв. м, который в настоящее время принадлежит ответчику.
Истица просила суд установить ее право собственности в части наследства на земельный участок принятый ее матерью Г.А.Г. после смерти мужа Г.В.И., в части определения ее доли 2/3 от земельного участка площадью 998,85 кв. м, который должен являться наследственным имуществом, состоящим из участка 598,85 кв. м (после смерти отца) и 400 кв. м (принадлежащий до смерти матери). А. просила выделить ей земельный участок площадью 665,9 кв. м в собственность.
Решением Бежицкого районного суда г. Брянска от 27 октября 2010 года в удовлетворении иска отказано.
В кассационной жалобе А. просит отменить решение суда, как вынесенное с нарушением норм материального права, указывает те же доводы, что и при подаче иска.
В возражениях на кассационную жалобу А.Р. просит решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Заслушав доклад по делу судьи Мариной Ж.В., объяснения А., исследовав материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующему.
Судом установлено, что на основании договора от 24 апреля 1951 г. Г.В.И. (отцу истицы) на праве бессрочного пользования был выделен земельный участок общей площадью 598,85 кв. м, N по под строительство индивидуального жилого дома на праве личной собственности (л.д. 12).
11 апреля 1998 г. Г.В.И. умер. После его смерти открылось наследство в виде доли указанного дома, расположенного на земельном участке площадью 598,85 кв. м. В наследство вступили: его супруга Г.А.Г. (на 1/2 долю наследственного имущества), а также его дочери: А., М.М.В. и Г.В.В. (в 1/6 доле каждая).
26 ноября 1998 г. Г.А.Г., как пережившей супруге, было выдано свидетельство о праве собственности на долю домовладения N по (супружескую долю в имуществе, приобретенном в период брака). Данное свидетельство было удостоверено нотариусом Брянского городского нотариального округа Б. (л.д. 15, оборот).
14 декабря 1999 года умерла мать истицы (Г.А.Г.).
Наследниками имущества, открывшегося после ее смерти, явились три дочери: А., М.М.В. и Г.В.В., которые унаследовали по 1/3 доли наследственного имущества, состоящего из долей указанного домовладения, расположенного на земельном участке площадью 598,85 кв. м.
Согласно решению Бежицкого районного суда г. Брянска от 21 апреля 2003 г. собственниками домовладения N по являются А., М.М.В. и Г.В.В. (по 1/3 доли каждая).
Из договора дарения от 19 мая 2004 г. следует, что М.М.В. подарила принадлежащую ей долю в указанном недвижимом имуществе А., в связи с чем, последней стало принадлежать 2/3 доли указанного домовладения.
27 марта 2005 года умерла Г.В.В. Дочь умершей (А.Г.А.) приняла наследство в виде 1/3 указанного дома, а также домовладение N -а по.
В настоящее время на основании договора дарения от 30 июня 2007 г. собственником дома N -а по, и земельного участка площадью 446 кв. м, на котором расположено домовладение, является А.Р. Право А.Р. на данные объекты недвижимости зарегистрировано.
В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Доводы истицы о том, что ее матери Г.А.Г. принадлежал на праве собственности земельный участок площадью 400 кв. м, и данный участок должен был перейти к наследникам после смерти Г.А.Г., является не основанным на законе и материалах дела.
Согласно решению исполнительного комитета Бежицкого районного Совета депутатов трудящихся г. Брянска от 28 июня 1957 г. N Г.В.В. предоставлен земельный участок под индивидуальное строительство по, с изъятием 414 кв. м из участка ее матери Г.А.Г. по, с ее согласия. Данное решение исполнительного органа Г.А.Г. не оспаривалось, и не отменялось.
Г.В.В. умерла 27 марта 2005 г.
Дочь Г.В.В. (А.Г.А.), приняв наследство в виде домовладения N -а, оформила документы на земельный участок, при этом А. был подписан акт согласования границ земельного участка, согласно которому определялись границы земельного участка площадью 598 кв. м к дому N по, и земельного участка площадью 446 кв. м к дому N -а по этой же улице.
Кроме того, 29 августа 2008 г. было вынесено решение Бежицким районным судом г. Брянска, вступившее в законную силу, которым рассмотрен иск А. к А.Г.А. о разделе и взыскании стоимости домовладения и закреплении права пользования земельным участком и по встречному иску А.Г.А. к А. о выделении ей в 1/3 части земельного участка.
Решением суда передано в пользование собственнику квартиры N 1 (А.Г.А.) два земельных участка общей площадью 199 кв. м; собственнику квартиры N 2 (А.) судом передан в пользование земельный участок площадью 399 кв. м. Приведено описание границ выделенных земельных участков.
Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Брянского областного суда от 16 октября 2008 года указанное решение оставлено без изменения.
И судом первой инстанции, и судом кассационной инстанции по вышеуказанному гражданскому делу признан необоснованным довод А. о том, что разделу подлежат два земельных участка (к домам N и N -а по) (л.д. 31).
Согласно ч. 2 ст. 61 ГПК Российской Федерации обстоятельства установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.
На основании изложенного, судебная коллегия считает, что суд пришел к правильному выводу о том, что истица не представила доказательств возникновения у нее права собственности в порядке наследования на земельный участок площадью 400 кв. м, и отказал ей в иске. Оснований для отмены решения суда не имеется.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Бежицкого районного суда г. Брянска от 27 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий
И.И.СУПРОНЕНКО

Судьи
... областного суда
Н.П.ПЕТРАКОВА
Ж.В.МАРИНА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)