Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 11.07.2012 N 33-2496/2012

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 июля 2012 г. N 33-2496/2012


Судья Цыбульская И.Д.

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:
председательствующего Коничевой А.А.,
судей Мищенко С.В., Чистяковой Н.М.,
при секретаре М.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе П. на решение Череповецкого городского суда Вологодской области от 24 апреля 2012 года, которым исковые требования П. к К. о признании права собственности на наследственное имущество оставлены без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Мищенко С.В., объяснения представителя П. адвоката Л.Д.П., К., судебная коллегия

установила:

16.03.2012 П. обратился в суд с исковым заявлением к К. о признании права собственности на наследственное имущество.
В обоснование своих требований указал, что после смерти его матери, П.Г.К., открылось наследство, в том числе в виде квартиры, расположенной по адресу: <...>, единственным наследником которой он является согласно завещанию умершей от <...>. С заявлением об оформлении своих прав на указанное наследственное имущество в установленный срок он не обращался, однако им фактически совершены действия по принятию наследства, поскольку он вступил во владение указанной квартирой, проживает в ней и несет расходы по ее содержанию. Просил признать за ним право собственности на указанную квартиру.
В судебное заседание истец П. не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, его представитель по доверенности адвокат Л.Д.П. исковые требования поддержал в полном объеме и пояснил, что установленный для принятия наследства срок истец пропустил в связи с юридической неграмотностью, полагал, что, имея завещание, он уже вступил в наследство.
Ответчик К. в судебном заседании исковые требования не признала и пояснила, что П. имел квартиру, которую продал и содержался за счет матери, но мать не хотела его прописывать в квартире. За шесть дней до смерти мать ей сказала, что квартиру она завещала сыну.
Представитель третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области в судебное заседание не явился, представил отзыв, в котором содержалась просьба о рассмотрении дела в отсутствие представителя Управления и было указано, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют какие-либо записи о правах на квартиру N ... в доме N ... по <...>.
Судом принято приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе П. просит решение суда отменить и вынести по делу новое решение, которым удовлетворить исковые требования в полном объеме, поскольку считает себя фактически принявшим наследство после смерти матери.
В возражениях на апелляционную жалобу К. просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность принятого судом решения в пределах доводов апелляционной жалобы, полагает, что решение подлежит отмене в связи несоответствием выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела.
Отказывая П. в удовлетворении исковых требований о признании права собственности на наследственное имущество - квартиру N ... дома N ... по <...>, суд исходил из пропуска заявителем установленного законом срока для принятия наследства.
Судебная коллегия не может согласить с таким выводом суда первой инстанции по следующим основаниям.
В силу пункта 4 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
Как следует из материалов дела, П.Г.К. принадлежала на праве собственности квартира по адресу: <...>, что подтверждается справкой ТСЖ "..." и квитанцией о полной выплате паевого взноса за квартиру (л.д. 8 - 9).
Пункт 2 указанной статьи устанавливает, что право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Судом установлено, что П.Г.К. завещала данную квартиру своему сыну П. (л.д. 12), а <...> умерла. <...> ее дочь К. обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, открывшегося после смерти матери, состоящее из вышеуказанной квартиры и прав на денежные средства. П. с заявлением о принятии наследства к нотариусу в шестимесячный срок не обратился.
В соответствии со статьей 1111 ГК РФ наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
Согласно статье 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина.
В силу статьи 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия.
Частью 1 статьи 1154 ГК РФ установлено, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В соответствии с пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 36 Постановления от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснил, что под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
В пункте 34 данного Постановления указано, что наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).
Из материалов дела следует, что П. до и после смерти матери проживал в спорной квартире и оплачивал после ее смерти все расходы по содержанию указанного жилого помещения, что подтверждается квитанциями об оплате коммунальных услуг за квартиру.
При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу о том, что П. после смерти матери фактически принял наследство в виде завещанной ему квартиры, следовательно, он является ее собственником со дня открытия наследства.
Принимая во внимание, что представленными доказательствами подтвержден факт принятия наследства П. после смерти матери, решение суда первой инстанции нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене с вынесением нового решения об удовлетворении исковых требований П.Г.К. о признании права собственности на квартиру в порядке наследования.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Череповецкого городского суда Вологодской области от 24 апреля 2012 года отменить.
Принять по делу новое решение, которым признать за П. в порядке наследования право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <...>.

Председательствующий
А.А.КОНИЧЕВА

Судьи
С.В.МИЩЕНКО
Н.М.ЧИСТЯКОВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)