Судебные решения, арбитраж
Принятие наследства; Наследственное право; Правовой режим земель поселений; Земельные правоотношения; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья Засимовский А.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Тверского областного суда
в составе председательствующего Ратьковой М.В.,
судей Сережкина А.А., Лозовой Н.В.,
при секретаре Я.
рассмотрела в открытом судебном заседании "01" декабря 2011 года в городе Твери по докладу судьи Ратьковой М.В.
кассационную жалобу Ш.Л. на решение Кашинского городского суда Тверской области от 29 апреля 2011 года, которым постановлено:
"Включить... долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, категории - земли населенных пунктов, площадью... кв. м, кадастровый номер..., разрешенное использование - для садоводства, расположенный по адресу:... и... долю в праве общей долевой собственности на садовый домик, общей площадью... кв. м, кадастровый номер..., расположенный по адресу:..., в состав наследства, оставшегося после смерти Ш.А., умершего...
Признать за Ш.С. право собственности на... долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, категории - земли населенных пунктов, площадью... кв. м, кадастровый номер..., разрешенное использование - для садоводства, расположенный по адресу:... и признать за ней право собственности на... долю в праве общей долевой собственности на садовый домик..., общей площадью... кв. м, кадастровый номер..., расположенный по адресу:..., в порядке наследования по закону после смерти Ш.А. и Ш.Ю.".
Судебная коллегия
установила:
Ш.С. обратилась в суд с иском к Ш.Л. о включении земельного участка, расположенного по адресу:... в состав наследственного имущества после смерти Ш.А., умершего...; признании за нею права собственности на... долю в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью... кв. м, расположенный по указанному адресу, в порядке наследования после смерти Ш.А. и Ш.Ю.. Впоследствии также просила о включении в наследственную массу садового домика, расположенного на данном земельном участке в состав наследственного имущества после смерти Ш.А., умершего... и признании за нею права собственности на... долю в праве общей долевой собственности на этот садовый домик в порядке наследования после смерти Ш.А. и Ш.Ю..
В обоснование исковых требований указано, что... умер ее сын - Ш.А.. После его смерти наследниками первой очереди являлись: она - Ш.С., сын - умершего Ш.Ю., супруга умершего - Ш.Л. Все наследники до истечения шестимесячного срока после смерти Ш.А. обратились к нотариусу... с заявлением о принятии наследства и получили свидетельства о праве на наследство по закону на часть наследственного имущества в виде долей в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу:.... Кроме того, было известно, что в период брака Ш.А. и ответчик Ш.Л. приобрели в собственность земельный участок с расположенным на нем домом, но права на это имущество она и сын умершего не оформили, так как не знали точное местонахождение этих объектов.... умер ее внук - Ш.Ю., имущество которого она приняла в наследство. И только в... года ей стало известно о местонахождении земельного участка и дома, приобретенных в период брака Ш.А. и ответчиком Ш.Л.... доля этого имущества подлежит включению в наследственную массу как имущество Ш.А. и распределению между его наследниками.
Истец Ш.С. и ее представитель по доверенности У. в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела были извещены надлежащим образом, представитель истца представлено заявление с просьбой о рассмотрении дела в его отсутствие.
Ответчик Ш.Л., извещенная о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явилась, сведений об уважительности причин неявки не представила, ходатайств об отложении дела не заявляла, в связи с чем дело рассмотрено в ее отсутствие.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения и направлении дела на новое рассмотрение.
В обоснование жалобы указано на нарушение судом норм процессуального и материального права. Так, в нарушение ст. ст. 12, 113 ГПК РФ суд о не уведомил ее о сроках проведения слушаний, не выслал ей материалы дела, судебные повестки ей не приходили, она их лично в руки не получала и за их получение не расписывалась. В материалах дела имеется лишь телеграмма, отправленная ей..., которую она не получала, а если бы получила, то не смогла бы к... ни найти представителя, ни ознакомиться с материалами дела.
Судом не было учтено, что утверждение истца Ш.С. о том, что до... года она не могла установить местонахождение земельного участка и садового домик, не соответствует действительности. Вызывает сомнение оценка объектов недвижимости, поскольку на участок никто не выезжал, ее с этой оценкой не знакомили. После смерти мужа она несла расходы по содержанию земельного участка и садового домика, проводила ремонтные работы, облагораживала участок, однако, предъявить встречные требования по своим затратам или направить письменное мнение возможности не имела.
Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, заслушав ответчика Ш.Л., поддержавшую доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Из материалов дела усматривается, что... умер Ш.А..
В соответствии со свидетельством о государственной регистрации права Ш.А. на момент смерти принадлежала доля в праве общей долевой собственности на квартиру по адресу:..., о чем в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним... сделана запись о регистрации....
Кроме того, в период брака Ш.Л. и Ш.А. приобрели в соответствии с договором купли-продажи от... земельный участок из категории земель населенных пунктов, площадью... кв. м, кадастровый номер..., предоставленный для садоводства, расположенный по адресу:... и расположенный на нем садовый домик..., общей площадью... кв. м, кадастровый номер... При этом права на земельный участок и садовый домик оформлены на Ш.Л.
Исходя из содержания статей 34 и 39 Семейного кодекса РФ, суд пришел к правильному выводу о том, что спорное имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Соответственно Ш.А. на момент смерти принадлежала... доля в праве собственности на это имущество, которое подлежало включению в наследственную массу.
Из наследственного дела...... на имущество умершего Ш.А. следует, что часть наследственного имущества была принята его наследниками: Ш.Л., Ш.С. и Ш.Ю.
Судом правильно применены и положения ч. 2 ст. 1152 ГК РФ, согласно которой принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Т. образом, с учетом трех наследников Ш.А. его мать Ш.С. унаследовала... долю в праве общей долевой собственности на спорный земельный участок и... долю в праве общей долевой собственности на спорный садовый домик. Т. же доли унаследовал сын умершего Ш.Ю.
Из наследственного дела... на имущество Ш.Ю. следует, что истец Ш.С. является его единственным наследником, так как другие наследники отказались от принятия наследства, при этом Ш.С. приняла наследство после смерти Т. образом... доля в праве общей долевой собственности на спорный земельный участок и... доля в праве общей долевой собственности на спорный садовый домик, принадлежавшие Ш.Ю. после смерти его отца, перешли в порядке наследования по закону к Ш.С.
Установив указанные обстоятельства, суд правильно удовлетворил исковые требования Ш.С. в полном объеме.
Доводы кассатора о нарушении судом при принятии решения процессуального законодательства во внимание приниматься не должны.
Действительно, дело рассмотрено в отсутствие ответчика. Между тем, в материалах дела имеются достаточные доказательства, свидетельствующие о том, что судом были предприняты все необходимые меры к вызову Ш.Л. Доводы кассатора об уважительном характере отсутствия по месту регистрации ничем не подтверждены. Препятствий для обращения в суд с возможными исками к Ш.С. у ответчика также не имеется.
Т. образом, материалы дела исследованы судом полно, всесторонне и объективно, представленным сторонами доказательствам дана надлежащая правовая оценка, изложенные в обжалуемом судебном акте выводы соответствуют фактическим обстоятельствам дела и нормам права, а потому оснований для его отмены в условиях кассации по приведенным в жалобе доводам, не имеется. Нарушений норм процессуального права при разрешении спора не установлено.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Кашинского городского суда Тверской области 29 апреля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Ш.Л. - без удовлетворения.
Председательствующий
М.В.РАТЬКОВА
Судьи
А.А.СЕРЕЖКИН
Н.В.ЛОЗОВАЯ
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТВЕРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 01.12.2011 ПО ДЕЛУ N 33-4637
Разделы:Принятие наследства; Наследственное право; Правовой режим земель поселений; Земельные правоотношения; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 1 декабря 2011 г. по делу N 33-4637
Судья Засимовский А.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Тверского областного суда
в составе председательствующего Ратьковой М.В.,
судей Сережкина А.А., Лозовой Н.В.,
при секретаре Я.
рассмотрела в открытом судебном заседании "01" декабря 2011 года в городе Твери по докладу судьи Ратьковой М.В.
кассационную жалобу Ш.Л. на решение Кашинского городского суда Тверской области от 29 апреля 2011 года, которым постановлено:
"Включить... долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, категории - земли населенных пунктов, площадью... кв. м, кадастровый номер..., разрешенное использование - для садоводства, расположенный по адресу:... и... долю в праве общей долевой собственности на садовый домик, общей площадью... кв. м, кадастровый номер..., расположенный по адресу:..., в состав наследства, оставшегося после смерти Ш.А., умершего...
Признать за Ш.С. право собственности на... долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, категории - земли населенных пунктов, площадью... кв. м, кадастровый номер..., разрешенное использование - для садоводства, расположенный по адресу:... и признать за ней право собственности на... долю в праве общей долевой собственности на садовый домик..., общей площадью... кв. м, кадастровый номер..., расположенный по адресу:..., в порядке наследования по закону после смерти Ш.А. и Ш.Ю.".
Судебная коллегия
установила:
Ш.С. обратилась в суд с иском к Ш.Л. о включении земельного участка, расположенного по адресу:... в состав наследственного имущества после смерти Ш.А., умершего...; признании за нею права собственности на... долю в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью... кв. м, расположенный по указанному адресу, в порядке наследования после смерти Ш.А. и Ш.Ю.. Впоследствии также просила о включении в наследственную массу садового домика, расположенного на данном земельном участке в состав наследственного имущества после смерти Ш.А., умершего... и признании за нею права собственности на... долю в праве общей долевой собственности на этот садовый домик в порядке наследования после смерти Ш.А. и Ш.Ю..
В обоснование исковых требований указано, что... умер ее сын - Ш.А.. После его смерти наследниками первой очереди являлись: она - Ш.С., сын - умершего Ш.Ю., супруга умершего - Ш.Л. Все наследники до истечения шестимесячного срока после смерти Ш.А. обратились к нотариусу... с заявлением о принятии наследства и получили свидетельства о праве на наследство по закону на часть наследственного имущества в виде долей в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу:.... Кроме того, было известно, что в период брака Ш.А. и ответчик Ш.Л. приобрели в собственность земельный участок с расположенным на нем домом, но права на это имущество она и сын умершего не оформили, так как не знали точное местонахождение этих объектов.... умер ее внук - Ш.Ю., имущество которого она приняла в наследство. И только в... года ей стало известно о местонахождении земельного участка и дома, приобретенных в период брака Ш.А. и ответчиком Ш.Л.... доля этого имущества подлежит включению в наследственную массу как имущество Ш.А. и распределению между его наследниками.
Истец Ш.С. и ее представитель по доверенности У. в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела были извещены надлежащим образом, представитель истца представлено заявление с просьбой о рассмотрении дела в его отсутствие.
Ответчик Ш.Л., извещенная о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явилась, сведений об уважительности причин неявки не представила, ходатайств об отложении дела не заявляла, в связи с чем дело рассмотрено в ее отсутствие.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения и направлении дела на новое рассмотрение.
В обоснование жалобы указано на нарушение судом норм процессуального и материального права. Так, в нарушение ст. ст. 12, 113 ГПК РФ суд о не уведомил ее о сроках проведения слушаний, не выслал ей материалы дела, судебные повестки ей не приходили, она их лично в руки не получала и за их получение не расписывалась. В материалах дела имеется лишь телеграмма, отправленная ей..., которую она не получала, а если бы получила, то не смогла бы к... ни найти представителя, ни ознакомиться с материалами дела.
Судом не было учтено, что утверждение истца Ш.С. о том, что до... года она не могла установить местонахождение земельного участка и садового домик, не соответствует действительности. Вызывает сомнение оценка объектов недвижимости, поскольку на участок никто не выезжал, ее с этой оценкой не знакомили. После смерти мужа она несла расходы по содержанию земельного участка и садового домика, проводила ремонтные работы, облагораживала участок, однако, предъявить встречные требования по своим затратам или направить письменное мнение возможности не имела.
Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, заслушав ответчика Ш.Л., поддержавшую доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Из материалов дела усматривается, что... умер Ш.А..
В соответствии со свидетельством о государственной регистрации права Ш.А. на момент смерти принадлежала доля в праве общей долевой собственности на квартиру по адресу:..., о чем в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним... сделана запись о регистрации....
Кроме того, в период брака Ш.Л. и Ш.А. приобрели в соответствии с договором купли-продажи от... земельный участок из категории земель населенных пунктов, площадью... кв. м, кадастровый номер..., предоставленный для садоводства, расположенный по адресу:... и расположенный на нем садовый домик..., общей площадью... кв. м, кадастровый номер... При этом права на земельный участок и садовый домик оформлены на Ш.Л.
Исходя из содержания статей 34 и 39 Семейного кодекса РФ, суд пришел к правильному выводу о том, что спорное имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Соответственно Ш.А. на момент смерти принадлежала... доля в праве собственности на это имущество, которое подлежало включению в наследственную массу.
Из наследственного дела...... на имущество умершего Ш.А. следует, что часть наследственного имущества была принята его наследниками: Ш.Л., Ш.С. и Ш.Ю.
Судом правильно применены и положения ч. 2 ст. 1152 ГК РФ, согласно которой принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Т. образом, с учетом трех наследников Ш.А. его мать Ш.С. унаследовала... долю в праве общей долевой собственности на спорный земельный участок и... долю в праве общей долевой собственности на спорный садовый домик. Т. же доли унаследовал сын умершего Ш.Ю.
Из наследственного дела... на имущество Ш.Ю. следует, что истец Ш.С. является его единственным наследником, так как другие наследники отказались от принятия наследства, при этом Ш.С. приняла наследство после смерти Т. образом... доля в праве общей долевой собственности на спорный земельный участок и... доля в праве общей долевой собственности на спорный садовый домик, принадлежавшие Ш.Ю. после смерти его отца, перешли в порядке наследования по закону к Ш.С.
Установив указанные обстоятельства, суд правильно удовлетворил исковые требования Ш.С. в полном объеме.
Доводы кассатора о нарушении судом при принятии решения процессуального законодательства во внимание приниматься не должны.
Действительно, дело рассмотрено в отсутствие ответчика. Между тем, в материалах дела имеются достаточные доказательства, свидетельствующие о том, что судом были предприняты все необходимые меры к вызову Ш.Л. Доводы кассатора об уважительном характере отсутствия по месту регистрации ничем не подтверждены. Препятствий для обращения в суд с возможными исками к Ш.С. у ответчика также не имеется.
Т. образом, материалы дела исследованы судом полно, всесторонне и объективно, представленным сторонами доказательствам дана надлежащая правовая оценка, изложенные в обжалуемом судебном акте выводы соответствуют фактическим обстоятельствам дела и нормам права, а потому оснований для его отмены в условиях кассации по приведенным в жалобе доводам, не имеется. Нарушений норм процессуального права при разрешении спора не установлено.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Кашинского городского суда Тверской области 29 апреля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Ш.Л. - без удовлетворения.
Председательствующий
М.В.РАТЬКОВА
Судьи
А.А.СЕРЕЖКИН
Н.В.ЛОЗОВАЯ
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)