Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 01.02.2012 ПО ДЕЛУ N 33-895/12

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 1 февраля 2012 г. по делу N 33-895/12


Судья Милошенко Н.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе:
председательствующего Чубукова С.К.,
судей Костогладовой О.Г., Белодеденко И.Г.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе истицы П.Е. на решение Рубцовского городского суда Алтайского края от 02 декабря 2011 г. по делу по иску
П.Е. к администрации г. Рубцовска Алтайского края о признании права пользования жилым помещением.
Заслушав доклад судьи Костогладовой О.Г., Судебная коллегия

установила:

П.Е. обратилась в суд с иском к администрации г. Рубцовска о признании права пользования жилым помещением. В обоснование заявленных требований ссылалась на то, что с г. она проживает без регистрации в жилом помещении, расположенном по адресу:, собственником которой являлся М. В указанное помещение она вселилась с согласия собственника, поскольку проживала с М. в незарегистрированном браке, являлась его гражданской женой, они вели общее хозяйство. г. М. умер. После его смерти истица продолжает проживать в жилом помещении, оплачивает коммунальные услуги. Наследников к имуществу умершего нет, другого жилого помещения, принадлежащего П.Е. на праве собственности либо находящегося в пользовании, где она могла бы проживать, истица не имеет.
Решением Рубцовского городского суда Алтайского края от 02 декабря 2011 г. в удовлетворении исковых требований П.Е. отказано.
Не согласившись с принятым по делу судебным решением, истица подала на него кассационную жалобу с просьбой об отмене решения и принятии нового об удовлетворении иска. Жалобу мотивирует тем, что суд не учел всех обстоятельств дела, а именно, что она была вселена М. в принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение в качестве члена семьи, что представлены доказательства совместного проживания и ведения ими общего хозяйства, а также доказательства того, что она принимает меры к сохранению жилого помещения. Суд необоснованно принял копии объяснительных от граждан, которые в судебном заседании не допрашивались, личности их не устанавливались. По мнению истицы, ее регистрация по другому адресу не может служить основанием для ограничения права на жилище.
Проверив материалы дела, выслушав пояснения представителя истицы П.Н., настаивавшего на удовлетворении жалобы, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения.
Разрешая спор, суд правильно установил по делу юридически значимые обстоятельства, дал надлежащую оценку имеющимся по делу доказательствам, и пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска.
В соответствии со ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности. В соответствии с этим жилищные права и обязанности возникают, в том числе вследствие действий (бездействия) участников жилищных отношений или наступления событий, с которыми федеральный закон или иной нормативный правовой акт связывает возникновение жилищных прав и обязанностей.
В силу положений п. 1 ст. 292 Гражданского кодекса Российской Федерации члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.
Согласно п. 2 ст. 292 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
Из пункта 1 статьи 31 ЖК РФ следует, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Как установлено судом и подтверждается материалами дела, М. являлся собственником комнаты N в секции в доме N, расположенном по ул., на основании договора купли-продажи от г., зарегистрированного в ЕГРП г. за N, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, а также выпиской из ЕГРП от г. N.
Согласно выписке из домовой книги от г. в вышеуказанном жилом помещении в период с г. зарегистрирован только М., умерший г., иных зарегистрированных лиц не имеется.
Суд обоснованно признал имущество, оставшееся после смерти М. в виде комнаты N по ул., секция в г., выморочным, указав, что оно подлежит включению в жилищный фонд муниципального образования "Город Рубцовск" Алтайского края.
В соответствии со ст. 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158), имущество умершего считается выморочным.
Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
Суд также пришел к правильному выводу, что право пользования жилым помещением у истицы не возникло. Данный вывод суда основан на нормах гражданского и жилищного законодательства и соответствует обстоятельствам дела.
Доказательства тому, что истица являлась членом семьи собственника жилого помещения, либо жилое помещение было предоставлено ей в пользование по соглашению с собственником, суду не представлены. Истица в браке с собственником жилого помещения М. не состояла, членом его семьи не признана, его наследником ни по закону, ни по завещанию не является. В связи с чем правовые основания для признания за ней права пользования жилым помещением отсутствовали.
Все обстоятельства дела, на которые указал кассатор в кассационной жалобе, судом при вынесении решения были учтены. Представленные доказательства суд в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ оценил как в отдельности, так и в совокупности. Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку доказательств и не могут повлечь отмену судебного решения.
Учитывая, что судом верно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно применены нормы материального и процессуального права, Судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия

определила:

Решение Рубцовского городского суда Алтайского края от 02 декабря 2011 г. оставить без изменения, кассационную жалобу П.Е. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)