Судебные решения, арбитраж
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья Григорьев С.Н.
02 августа 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего судьи Давыдова А.П., судей Гаврилова В.С. и Башаркиной Н.Н.,
при секретаре Б.
заслушала в открытом судебном заседании по докладу судьи Давыдова А.П.
дело по кассационной жалобе З.
с участием З., К.Н.Е., ее представителя М., третьего лица К.М.Ю.
на решение Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода от 16 июня 2011 года
по делу по иску К.Н.Е. к З. об отстранении от наследования по закону,
К.Н.Е. обратилась в суд с иском к З. об отстранении его от наследования по закону после смерти. 2009 г. сына З.А.Е. В обоснование иска она указала, что состояла с З. в зарегистрированном браке, брак между ними расторгнут. 1992 г. В браке у них родился сын З.А.Е. 1985 года рождения. 2009 г. З.А.Е. умер, после его смерти открылось наследство в виде 1/3 доли в праве собственности на квартиру, находящуюся по адресу: г. Нижний Новгород, 12, кв. 25. На протяжении жизни З.А.Е. З. уклонялся от выполнения своих родительских обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка, не заботился о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, неоднократно был судим за совершение умышленных преступлений, по настоящее время находится в местах лишения свободы. До 1997 года она вынуждена была содержать и воспитывать сына одна,.1997 г. она вступила в зарегистрированный брак с К.М.Ю., который принял непосредственное участие в содержании и воспитании несовершеннолетнего З.А.Е.
Решением Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода от 16 июня 2011 года постановлено отстранить З. от наследования по закону после смерти сына З.А.Е. 1985 года рождения, умершего 12 мая 2009 года.
В остальной части в удовлетворении иска К.Н.Е. отказано.
Постановлено взыскать с З. в пользу К.Н.Е. судебные расходы на уплату государственной пошлины в сумме 4 862,59 руб.
В кассационной жалобе З. содержится требование об отмене решения суда и отказе в удовлетворении исковых требований, поскольку, как указывает заявитель, К.Н.Е. не обращалась с иском о взыскании алиментов, он общался с сыном, через родных оказывал ему материальную помощь. Заявитель указывает, что суд допустил нарушения норм права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав лиц, явившихся по делу, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Судебная коллегия полагает, что, разрешая спор по существу заявленных требований, суд осуществил правильное толкование и применение норм права и пришел к обоснованным выводам о наличии правовых оснований для отстранения З. от наследования по закону после смерти сына.
Доводы кассационной жалобы ответчика судебная коллегия находит несостоятельными по следующим мотивам.
В соответствии с п. 1 ст. 61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
В соответствии с п. 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
В соответствии с п. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
Согласно п. 1 ст. 55 Семейного кодекса РФ расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
В силу п. 2 ст. 1117 Гражданского кодекса РФ по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
Из материалов дела следует, что К.Н.Е. и З. состояли в зарегистрированном браке, брак между ними расторгнут. 1992 года. В браке у них родился сын З.А.Е. 1985 года рождения. 2009 года З.А.Е. умер, после его смерти открылось наследство в виде 1/3 доли в праве собственности на квартиру, находящуюся по адресу: г. Нижний Новгород, д. 12, кв. 25 (т. 1 л.д. 10, 11, 19, 20, 21, 22, 23).
Как установлено судом, З. ранее был осужден: 11.08.1982 года Автозаводским районным судом г. Нижнего Новгорода по ст. ст. 117 ч. 2, 43 УК РСФСР к лишению свободы на срок три года; 04.06.1986 года Вадским районным судом Нижегородской области по ст. 212 прим. 1 ч. 1 УК РСФСР к исправительным работам с удержанием 20% из заработка на срок один год; 28.09.1988 года Богородским городским судом Нижегородской области по ст. ст. 218 ч. 1, 212 прим. 1 ч. 3, 146 ч. 2 п. п. Б, Е, 40 УК РСФСР к лишению свободы на срок семь лет с конфискацией имущества; 17.06.1998 года Судебной коллегией по уголовным делам Нижегородского областного суда по ст. ст. 222 ч. 1, 105 ч. 1, 30 ч. 3, 105 ч. 2 п. А, 69 ч. 3 УК РФ к лишению свободы на срок семнадцать лет. З. освободился в 2011 году (т. 1 л.д. 38 - 45, 49, 56 - 65, 68 - 69, 74 - 77, 97, 110 - 114).
Таким образом, на протяжении всего малолетнего и несовершеннолетнего возраста З.А.Е. его отец З. находился в местах лишения свободы за неоднократное совершение умышленных преступлений.
Каких-либо доказательств о перечислении З. из мест лишения свободы денежных средств на содержание несовершеннолетнего сына З.А.Е. в материалах дела не представлено.
Как следует из показаний свидетелей, воспитанием и содержанием несовершеннолетнего З.А.Е. занимались его мать К.Н.Е. и отчим К.М.Ю., З. участия в воспитании и содержании несовершеннолетнего сына З.А.Е. не принимал, вел антиобщественный образ жизни, высказывал в адрес К.Н.Е. угрозы по поводу ее намерения взыскать с него алименты на содержание несовершеннолетнего сына З.А.Е.
При указанных обстоятельствах, дав надлежащую оценку представленным доказательствам, суд пришел к обоснованным выводам о том, что З. на протяжении всего малолетнего и несовершеннолетнего возраста З.А.Е. злостно уклонялся от выполнения возложенных на него законом обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего сына, которые закреплены, в том числе в Декларации прав ребенка, в связи с чем имеют место правовые основания для удовлетворения исковых требований К.Н.Е. об отстранения З. от наследования по закону после смерти сына З.А.Е.
При этом судом правильно отклонены доводы стороны ответчика о том, что, находясь в местах лишения свободы, и по отбытии наказания З. поддерживал отношения со своим сыном З.А.Е., оказывал помощь сыну через своих родственников, и на момент смерти сына не должен был его содержать в силу достижения З.А.Е. совершеннолетия, и судом обоснованно указано, что данные доводы не могут свидетельствовать о надлежащем исполнении З. своих родительских обязанностей, поскольку, в силу требований закона на родителей возложена обязанность в том числе по материальному содержанию своих детей, проявлению заботы о их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, что должно осуществляться повседневно на протяжении всего несовершеннолетнего возраста ребенка, а отстранение от наследования по закону является мерой гражданско-правовой ответственности за неисполнение З. возложенных на него родительских обязанностей.
Таким образом, доводы кассационной жалобы ответчика о том, что он общался с сыном, оказывал ему материальную помощь, а К.Н.Е. не обращалась в суд с иском о взыскании алиментов, судебная коллегия находит необоснованными и не влекущими отмену решения суда.
Более того, указанные доводы являлись предметом рассмотрения и оценки суда первой инстанции, выводы которого судебная коллегия находит законными и обоснованными.
Основываясь на изложенном и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
Решение Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода от 16 июня 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 02.08.2011 ПО ДЕЛУ N 33-7800/2011
Разделы:Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 августа 2011 г. по делу N 33-7800/2011
Судья Григорьев С.Н.
02 августа 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего судьи Давыдова А.П., судей Гаврилова В.С. и Башаркиной Н.Н.,
при секретаре Б.
заслушала в открытом судебном заседании по докладу судьи Давыдова А.П.
дело по кассационной жалобе З.
с участием З., К.Н.Е., ее представителя М., третьего лица К.М.Ю.
на решение Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода от 16 июня 2011 года
по делу по иску К.Н.Е. к З. об отстранении от наследования по закону,
установила:
К.Н.Е. обратилась в суд с иском к З. об отстранении его от наследования по закону после смерти. 2009 г. сына З.А.Е. В обоснование иска она указала, что состояла с З. в зарегистрированном браке, брак между ними расторгнут. 1992 г. В браке у них родился сын З.А.Е. 1985 года рождения. 2009 г. З.А.Е. умер, после его смерти открылось наследство в виде 1/3 доли в праве собственности на квартиру, находящуюся по адресу: г. Нижний Новгород, 12, кв. 25. На протяжении жизни З.А.Е. З. уклонялся от выполнения своих родительских обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка, не заботился о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, неоднократно был судим за совершение умышленных преступлений, по настоящее время находится в местах лишения свободы. До 1997 года она вынуждена была содержать и воспитывать сына одна,.1997 г. она вступила в зарегистрированный брак с К.М.Ю., который принял непосредственное участие в содержании и воспитании несовершеннолетнего З.А.Е.
Решением Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода от 16 июня 2011 года постановлено отстранить З. от наследования по закону после смерти сына З.А.Е. 1985 года рождения, умершего 12 мая 2009 года.
В остальной части в удовлетворении иска К.Н.Е. отказано.
Постановлено взыскать с З. в пользу К.Н.Е. судебные расходы на уплату государственной пошлины в сумме 4 862,59 руб.
В кассационной жалобе З. содержится требование об отмене решения суда и отказе в удовлетворении исковых требований, поскольку, как указывает заявитель, К.Н.Е. не обращалась с иском о взыскании алиментов, он общался с сыном, через родных оказывал ему материальную помощь. Заявитель указывает, что суд допустил нарушения норм права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав лиц, явившихся по делу, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Судебная коллегия полагает, что, разрешая спор по существу заявленных требований, суд осуществил правильное толкование и применение норм права и пришел к обоснованным выводам о наличии правовых оснований для отстранения З. от наследования по закону после смерти сына.
Доводы кассационной жалобы ответчика судебная коллегия находит несостоятельными по следующим мотивам.
В соответствии с п. 1 ст. 61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
В соответствии с п. 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
В соответствии с п. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
Согласно п. 1 ст. 55 Семейного кодекса РФ расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
В силу п. 2 ст. 1117 Гражданского кодекса РФ по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
Из материалов дела следует, что К.Н.Е. и З. состояли в зарегистрированном браке, брак между ними расторгнут. 1992 года. В браке у них родился сын З.А.Е. 1985 года рождения. 2009 года З.А.Е. умер, после его смерти открылось наследство в виде 1/3 доли в праве собственности на квартиру, находящуюся по адресу: г. Нижний Новгород, д. 12, кв. 25 (т. 1 л.д. 10, 11, 19, 20, 21, 22, 23).
Как установлено судом, З. ранее был осужден: 11.08.1982 года Автозаводским районным судом г. Нижнего Новгорода по ст. ст. 117 ч. 2, 43 УК РСФСР к лишению свободы на срок три года; 04.06.1986 года Вадским районным судом Нижегородской области по ст. 212 прим. 1 ч. 1 УК РСФСР к исправительным работам с удержанием 20% из заработка на срок один год; 28.09.1988 года Богородским городским судом Нижегородской области по ст. ст. 218 ч. 1, 212 прим. 1 ч. 3, 146 ч. 2 п. п. Б, Е, 40 УК РСФСР к лишению свободы на срок семь лет с конфискацией имущества; 17.06.1998 года Судебной коллегией по уголовным делам Нижегородского областного суда по ст. ст. 222 ч. 1, 105 ч. 1, 30 ч. 3, 105 ч. 2 п. А, 69 ч. 3 УК РФ к лишению свободы на срок семнадцать лет. З. освободился в 2011 году (т. 1 л.д. 38 - 45, 49, 56 - 65, 68 - 69, 74 - 77, 97, 110 - 114).
Таким образом, на протяжении всего малолетнего и несовершеннолетнего возраста З.А.Е. его отец З. находился в местах лишения свободы за неоднократное совершение умышленных преступлений.
Каких-либо доказательств о перечислении З. из мест лишения свободы денежных средств на содержание несовершеннолетнего сына З.А.Е. в материалах дела не представлено.
Как следует из показаний свидетелей, воспитанием и содержанием несовершеннолетнего З.А.Е. занимались его мать К.Н.Е. и отчим К.М.Ю., З. участия в воспитании и содержании несовершеннолетнего сына З.А.Е. не принимал, вел антиобщественный образ жизни, высказывал в адрес К.Н.Е. угрозы по поводу ее намерения взыскать с него алименты на содержание несовершеннолетнего сына З.А.Е.
При указанных обстоятельствах, дав надлежащую оценку представленным доказательствам, суд пришел к обоснованным выводам о том, что З. на протяжении всего малолетнего и несовершеннолетнего возраста З.А.Е. злостно уклонялся от выполнения возложенных на него законом обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего сына, которые закреплены, в том числе в Декларации прав ребенка, в связи с чем имеют место правовые основания для удовлетворения исковых требований К.Н.Е. об отстранения З. от наследования по закону после смерти сына З.А.Е.
При этом судом правильно отклонены доводы стороны ответчика о том, что, находясь в местах лишения свободы, и по отбытии наказания З. поддерживал отношения со своим сыном З.А.Е., оказывал помощь сыну через своих родственников, и на момент смерти сына не должен был его содержать в силу достижения З.А.Е. совершеннолетия, и судом обоснованно указано, что данные доводы не могут свидетельствовать о надлежащем исполнении З. своих родительских обязанностей, поскольку, в силу требований закона на родителей возложена обязанность в том числе по материальному содержанию своих детей, проявлению заботы о их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, что должно осуществляться повседневно на протяжении всего несовершеннолетнего возраста ребенка, а отстранение от наследования по закону является мерой гражданско-правовой ответственности за неисполнение З. возложенных на него родительских обязанностей.
Таким образом, доводы кассационной жалобы ответчика о том, что он общался с сыном, оказывал ему материальную помощь, а К.Н.Е. не обращалась в суд с иском о взыскании алиментов, судебная коллегия находит необоснованными и не влекущими отмену решения суда.
Более того, указанные доводы являлись предметом рассмотрения и оценки суда первой инстанции, выводы которого судебная коллегия находит законными и обоснованными.
Основываясь на изложенном и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода от 16 июня 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)