Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 03.08.2011 ПО ДЕЛУ N 33-3548/2011Г.

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 3 августа 2011 г. по делу N 33-3548/2011г.


Судья Радченко И.И.

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:
председательствующего Шлейниковой И.П.,
судей Яковлева Н.А., Королевой Н.С.,
при секретаре Г.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Ш. на решение Славского районного суда Калининградской области от 23 мая 2011 года, которым суд Ш. в удовлетворении заявления об оспаривании отказа в совершении нотариальных действий отказал.
Заслушав доклад судьи Яковлева Н.А., объяснения представителя Ш. - О., поддержавшего доводы жалобы, судебная коллегия

установила:

Ш. обратилась в суд с заявлением об оспаривании отказа в совершении нотариальных действия, указав, что она супруга В. и в соответствии со ст. 1142 ГК РФ является наследницей первой очереди на имущество супруга, умершего 11 июля 2010 года. После его смерти Ш. своевременно обратилась к нотариусу, было заведено наследственное дело N.
Ш. подала заявление с просьбой совершить нотариальное действие, выдать ей свидетельство о праве на наследство по закону на имущество, состоящее из земельного участка с кадастровым номером N, с разрешенным использованием под сад, площадью 1178 кв. м, и земельного участка с кадастровым номером N, с разрешенным использованием под огород, площадью 1500 кв. м. Ей было отказано в связи с тем, что согласно архивной копии постановления N 51 Б. сельской администрации С. района Калининградской области от 27 ноября 1992 года "О выдаче свидетельств на землю" и свидетельства N на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей, наследодателю в собственность предоставлено 0,30 га земельного участка на придомовой территории, местоположение данного земельного участка в свидетельстве не определено, данное свидетельство является временным документом и действует до выдачи государственного акта на право собственности на землю, бессрочное (постоянное) пользование землей. Данный государственный акт на земельный участок не выдавался. Постановлений об изменении целевого назначения данного земельного участка в наследственное дело не представлялось.
Ш. считает данный отказ в совершении нотариального действия необоснованным, поскольку Ш. полагает, что нотариусу были предоставлены документы, на основании чего возникло право собственности у В., а именно свидетельство N на право собственности на землю, бессрочного(постоянного) пользования землей, площадью 0,30 га, земельного участка для придомовой территории, и Архивной копии Постановления N 51 Б. сельской администрации С. района от 27 ноября 1992 года "О выдаче свидетельств на землю". Нотариусом сделан необоснованный вывод, что нужно предоставить государственный акт на землю.
Заявитель также указывает, что нотариус ссылается в постановлении об отказе в совершении нотариального действия на то, что земельный участок был предоставлен "для придомовой территории" и имеет площадь 0,30 га. Но в действующем законодательстве не содержится такого разрешенного использования. Из анализа норм законодательства, в частности Земельного и Градостроительного кодексов РФ, Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", можно сделать вывод о том, что придомовая территория, определяется как территория вокруг границ земельного участка, занятого жилым домом, необходимая для использования жилого дома, площадь которой устанавливается на основании градостроительных норм.
Ш. считает, что постановление об отказе в совершении нотариального действия носит незаконный характер, оно нарушает ее право на вступление в наследство. Ш. просит обязать нотариуса совершить нотариальное действие по выдаче свидетельств о праве на наследство по закону на земельные участки с кадастровыми номерами N, площадью 1178 кв. м под сад, и N площадью 1500 кв. м под огород, принадлежащие на праве собственности В.
Рассмотрев дело, суд постановил изложенное выше решение.
В кассационной жалобе Ш. просит решение суда отменить, указывая, что суд неправильно оценил обстоятельства и не учел государственной регистрации прав собственности наследодателя на землю.
Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, проверив решение суда, судебная коллегия находит его подлежащим оставлению без изменения.
Отказывая в удовлетворении заявления, суд обоснованно исходил из норм ст. 72 Основ законодательства РФ о нотариате, согласно которым нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества.
Нотариус не имеет права установить иные обстоятельства, не отраженные в документах. При этом размер площади в праве собственности на земельный участок установлен в 0,30 га и он не может быть изменен нотариусом.
На основании ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде в один и тот же момент. В случае если с момента приобретения права собственности в объекте имущества или правах на него произошли изменения, которые не были отражены в правоустанавливающих документах, нотариус не имеет права выдавать свидетельство о праве на наследство на имущество в измененном виде.
Учитывая, что согласно сведениям ФГУ "З." по Калининградской области, В. принадлежит один земельный участок с кадастровым номером N на основании свидетельства N площадью 0,30 га от 06 января 1993 года "На право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей", что также подтверждается сведениями администрации МО "С. муниципальный район", а земельные участки с кадастровыми номерами N и N, предоставлялись В. в аренду, что подтверждается постановлениями администрации МО "С. городской округ", наличие у В. свидетельств о государственной регистрации прав на два участка, не является основанием для признания действий нотариуса незаконными. Постановление об отказе в совершении нотариального действия при изложенных обстоятельствах законно и обоснованно.
Обстоятельства, имеющие значение для дела, определены и установлены судом первой инстанции полно и правильно, решение суда принято в соответствии с нормами материального права и с соблюдением норм процессуального права, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для его отмены в кассационном порядке не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Славского районного суда Калининградской области от 23 мая 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)