Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 22.07.2011 ПО ДЕЛУ N 33-9895/11

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 июля 2011 г. по делу N 33-9895/11


Судья Ковалев А.П.

"22" июля 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:
Председательствующего: Манаенковой Е.Н.,
судей: Марчукова А.В., Кравцовой Е.В.,
при секретаре: Д.С.,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе М.В.
на решение Красноармейского районного суда Волгограда от 30 мая 2011 года, которым ПОСТАНОВЛЕНО:
Исковое заявление М.А. к М.В. о признании принявшим наследство и признании права собственности в порядке наследования - удовлетворить.
Признать М.А. принявшим наследство, выражающееся в виде ? доли в жилом площадью 54,6 кв. м с надворными строениями и сооружениями: гаражом, туалетом, двумя заборами, калиткой по адресу, оставшейся после смерти М.И., умершего 14 июля 2002 г.
Признать за М.А. право собственности на ? доли в жилом площадью 54,6 кв. м с надворными строениями и сооружениями: гаражом, туалетом, двумя заборами, калиткой по адресу.
Признать М.А. принявшим наследство, выражающееся в виде охотничьего двуствольного ружья 12-го калибра импортного производства индивидуальный номер 10436, оставшейся после смерти М.И., умершего 14 июля 2002 г.
Признать за М.А. право собственности на охотничье двуствольное ружье 12-го калибра импортного производства индивидуальный номер N.
Исключить из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о государственной регистрации права собственности г. 54,6 кв. м за М.В. N от 14.11.2008 г.
Признать за М.В. право собственности на ? доли в жилом площадью 54,6 кв. м с надворными строениями и сооружениями: гаражом, туалетом, двумя заборами, калиткой по адресу.
В удовлетворении иска М.А. к МИ ФНС N по о признании принявшим наследство и признании права собственности в порядке наследования, отказать.
Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Марчукова А.В., объяснения М.В., его представителя Д.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам
установила:

М.А. обратился с иском к М.В., МИ ФНС N 11 по Волгоградской области о признании принявшим наследство и признании права собственности в порядке наследования.
В обоснование заявленных требований указал, что 14 июля 2002 г. умер отец истца М.И., после смерти которого, открылось наследство в виде охотничьего ружья и жилого. Охотничье ружье М.А. после смерти наследодателя забрал себе, в последующем выяснил, что его брат М.В. вступил в наследство и оформил документы на спорный жилой дом.
Суд постановил указанное выше решение.
В кассационной жалобе М.В. просит об отмене решения суда, считая его незаконным. Утверждает, что суд необоснованно удовлетворил заявленные требования, так как его право собственности на жилой дом не оспорено, свидетельство о праве собственности не отменено. Судебное заседание проведено в его отсутствие, в связи с чем, был лишен возможности предоставить свои возражения по заявленным требованиям. Суд не дал надлежащей оценки договору дарения, согласно которому, наследодатель подарил истцу и ответчику ? доля жилого дома. Полагает, что истцом выбран ненадлежащий способ защиты, так как он должен был обратиться с заявлением о восстановлении срока принятия наследства или установлении факта его принятия. Полагает, что оружие не входит в круг наследственного имущества.
Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона и фактическими обстоятельствами дела.
Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В соответствии со ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
В силу ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом.
В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.
Если иное не предусмотрено законом, иск о признании права подлежит удовлетворению в случае представления истцом доказательств возникновения у него соответствующего права.
Из материалов дела следует, что М.И., умер 14 июля 2002 г., после его смерти открылось наследство, в виде двуствольного охотничьего ружья 12-го калибра индивидуальный N, жилого, денежного вклада на счете N.
Согласно свидетельствам о праве на наследство по закону от 16 апреля 2003 г., выданным нотариусом Т., наследником денежного вклада и жилого дома признан ответчик М.В. (сын наследодателя). М.И. Истец М.А. с заявлением о принятии наследства не обращался.
Судом установлено, что после смерти М.И. наследство в виде охотничьего ружья индивидуальный номер 10436 в течение 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя, принял М.А., а наследство в виде жилого и банковского вклада на счете N в филиале N АК СБ РФ принял М.В.
Указанные обстоятельства подтверждены имеющимися в деле доказательствами, исследованными в судебном заседании.
Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что оба наследника являются наследниками первой очереди, и оба путем подачи заявления нотариусу, а также путем фактического вступления во владение, приняли части наследства.
При таких данных суд пришел к обоснованному выводу о том, что в силу ст. 1152 ГК РФ М.А. и М.В. приняли наследство, оставшееся после смерти М.И. в равных долях.
Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что спорный жилой, право собственности на который, зарегистрировано за М.В. на основании свидетельства о праве на наследство по закону, принадлежит М.А. и М.В. в равных долях.
Поскольку судом установлено, что наследство в виде вклада на счете N равнозначно стоимости охотничьего ружья индивидуальный номер 10436, то требования истца о признании права собственности на охотничье ружье, оставшееся после смерти М.И., умершего 14 июля 2002 г. подлежит удовлетворению.
С учетом приведенных норм материального права, и установленных судом обстоятельств, суд пришел к обоснованному выводу об удовлетворении требований истца, поскольку приняв охотничье ружье, М.А. совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.
Вместе с тем, суд правомерно отказал истцу в удовлетворении требований предъявленных к МИ ФНС, как к ненадлежащему ответчику.
Судебная коллегия находит несостоятельными доводы ответчика о том, что суд необоснованно удовлетворил заявленные требования, так как его право собственности на жилой дом не оспорено, свидетельство о праве собственности не отменено.
Поскольку суд признал истца и ответчика принявшими наследство по ? доле, то право собственности одной из сторон на жилой дом подлежит прекращению.
Довод кассационной жалобы о том, что судебное заседание проведено в отсутствие ответчика, в связи с чем, последний был лишен возможности предоставить свои возражения по заявленным требованиям, являются несостоятельными, так как рассмотрение дела откладывалось дважды, в связи с чем, у ответчика было достаточно времени для подготовки к судебному заседанию.
Утверждение в жалобе о том, что суд не дал надлежащей оценки договору дарения, согласно которому, наследодатель подарил истцу и ответчику ? доли жилого дома не свидетельствует о незаконности решения суда, так как указанный договор не зарегистрирован в БТИ и не влечет правовых последствий для сторон.
Ссылка в жалобе на то, что истцом выбран ненадлежащий способ защиты, основан на ошибочном толковании главы 63 ГК РФ, поскольку истцом не пропущен срок для принятия наследства ввиду его фактического принятия.
В силу ст. 1180 ГК РФ оружие входит в круг наследственного имущества, при этом для его принятия не требуется специального разрешения. Особенности оборота оружия предусмотрены Федеральным законом N 150-ФЗ "Об оружии". Отсутствие у истца разрешения на хранение оружия не является основание для отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство.
В случае, отказа наследнику в выдаче разрешения на оружие, подлежат применению последствия, предусмотренные ст. 238 ГК РФ в виде реализации имущества с публичных торгов и последующей выплате наследнику денежной компенсации.
Тот факт, что ответчиком увеличена стоимость унаследованного имущества не лишает его права предъявить самостоятельные требования к истцу о взыскании ? стоимости неотделимых улучшений жилого дома.
Оснований не согласиться с выводами суда по доводам кассационной жалобы не имеется.
Решение суда первой инстанции соответствует требованиям ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ.
Юридически значимые обстоятельства судом определены правильно, представленным доказательствам дана надлежащая оценка, применен материальный закон, регулирующий возникшие между сторонами отношения, нарушения норм процессуального права не допущено, в связи с чем, оснований для отмены решения суда первой инстанции не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Красноармейского районного суда Волгограда от 30 мая 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу М.В. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)