Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 31.08.2011 ПО ДЕЛУ N 33-9334

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право; Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения; Земельные правоотношения

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 31 августа 2011 г. по делу N 33-9334


Судья Горковенко М.Ю.
Докладчик Васильевых И.Д.

Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда в составе:
председательствующего Першиной И.В.
судей Васильевых И.Д., Хомутовой И.В.
при секретаре Б.С.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Васильевых И.Д. гражданское дело по кассационной жалобе представителя Б.Н. Б.А. на решение Новокузнецкого районного суда Кемеровской области от 28 марта 2011 года
по делу по иску Б.Н. к Межрайонной ИФНС России N 13 по Кемеровской области о признании права собственности на недвижимое имущество за умершим, включении имущества в наследственную массу, восстановлении срока для вступления в наследство,
установила:

Б.Н. обратилась в суд с указанным иском, просила суд признать за умершей К. право общей долевой собственности на земельную долю, площадью расположенную в включить указанное имущество в наследственную массу, восстановить Б.Н. срок для принятия наследства. Впоследствии Б.Н. изменила исковые требования и просила признать за ней право общей долевой собственности на земельную долю, площадью 0,7 га с кадастровым номером N КЕО-09-15-1, расположенную по адресу: Кемеровская область, Новокузнецкий район, КП Сосновское.
Просила заменить ненадлежащего ответчика Межрайонную ИФНС России N 13 на надлежащего ответчика Администрацию Новокузнецкого муниципального района Кемеровской области, а затем - на надлежащего ответчика Ц. Определением суда от 14.03.2010 г. ненадлежащий ответчик Администрация Новокузнецкого Муниципального района Кемеровской области заменен на надлежащего ответчика Ц. (л.д. 34).
Исковые требования мотивировала тем, что К. (матери истицы) было предоставлено право общей долевой собственности на земельную долю из земель сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного использования, площадью с кадастровым номером КЕО-09-15-1, расположенную по адресу: Кемеровская область,". 05.10.1995 г. К. умерла. Надлежащим образом оформить право собственности на указанную землю не успела. После смерти К. истица пыталась самостоятельно собрать все необходимые документы, однако это заняло длительное время, в связи с чем она пропустила срок для принятия наследства.
Представитель третьего лица - Администрации Новокузнецкого муниципального района - исковые требования не признала.
Решением Новокузнецкого районного суда Кемеровской области от 29 марта 2011 года Б.Н. в удовлетворении исковых требований отказано.
Определением Новокузнецкого районного суда Кемеровской области от 22 апреля 2011 года исправлена описка в дате вынесения решения суда, которую следует считать 28 марта 2011 года (л.д. 51).
В кассационной жалобе представитель Б.Н. Б.А. просит отменить решение суда.
Указывает, что суд не вынес на обсуждение в процессе рассмотрения дела обстоятельства, подтверждающие родственные отношения истицы и К., чем нарушил требования ст. ст. 12, 56 ГПК Российской Федерации.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, проверив в соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК Российской Федерации законность и обоснованность решения исходя из доводов, изложенных в жалобе, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.
Из материалов дела следует, что наследодатель К. умерла 05.10.1995 г. В установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства к нотариусу обратилась ответчица Ц., которой 20.05.1996 г. было выдано свидетельство о праве на наследство на земельный участок с жилым домом по адресу:. Заявлений от других наследников не поступало. Б.Н. в установленном законом порядке к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обратилась.
Отказывая Б.Н. в удовлетворении требований, суд пришел к выводу об отсутствии родственных отношении Б.Н. и К., указав что истицей не предоставлено доказательств своей позиции.
Судебная коллегия находит данный вывод суда преждевременным, постановленным без учета норм материального и процессуального права, а также конкретных обстоятельств дела.
В силу ст. 195 ГПК Российской Федерации решение суда должно быть законным и обоснованным.
Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права.
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
В соответствии с ч. 1 ст. 196 ГПК Российской Федерации при принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению. Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.
Вышеприведенным нормам обжалуемое решение не отвечает.
Судебная коллегия находит заслуживающими внимания доводы кассационной жалобы о том, что суд не вынес на обсуждение в процессе рассмотрения дела обстоятельства, подтверждающие родственные отношения истицы и К.
Действительно, из представленных суду Б.Н. доказательств не усматривается, что истица приходится К. дочерью. Вместе с тем, суд не дал оценку заявлению ответчицы Ц., не оспаривавшей родство истицы и наследодателя, признавшей заявленные исковые требования Б.Н. (л.д. 38).
Согласно ст. 72 Основ законодательства о нотариате предусмотрено, что если один или несколько наследников по закону лишены возможности представить доказательства отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию, они могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с согласия всех остальных наследников, принявших наследство и представивших соответствующие доказательства. Поскольку и факт родственных отношений, и факт нахождения на иждивении являются основаниями для призвания к наследованию, они могут быть установлены мировым соглашением. Таким образом, мировым соглашением может быть урегулирован также спор, связанный с восстановлением срока для принятия наследства.
Несмотря на то, что в соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, при подготовке гражданских дел к судебному разбирательству суду следовало учесть и иные нормы. Согласно ч. 2 упомянутой статьи суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались. На основании ст. 57 ГПК Российской Федерации суд вправе предложить сторонам представить дополнительные доказательства. В случае если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.
Таким образом, сохраняя объективность и беспристрастность, суд должен, тем не менее, осуществлять руководство процессом, создавая необходимые условия для всестороннего и полного исследования доказательств. Суд определяет предмет доказывания по делу, поэтому в необходимых случаях может и должен предложить участникам процесса представить дополнительные доказательства, отвечающие принципам относимости и допустимости: суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела (ст. 59 ГПК Российской Федерации); обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами (ст. 60 ГПК).
Доказательством родственных и иных отношений наследников с наследодателем могут являться: документы, выданные органами загса, вступившие в законную силу решения суда об установлении факта родственных или иных отношений. В отдельных случаях могут быть приняты справки о родственных или иных отношениях, выданные организациями по месту работы или жительства; записи в паспортах о детях, о супруге; справки органов социальной защиты о назначении пенсии по случаю потери кормильца и т.п., если они в совокупности с другими документами подтверждают родственные или иные отношения наследников с наследодателем.
Суд не учел вышеуказанные нормы права процессуального права.
Кроме того, факт родственных отношений по данному делу исходя из предмета иска относится к числу обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения спора, а суд первой инстанции эти обстоятельства не установил.
Ввиду допущенных судом нарушений, решение суда подлежит отмене, а дело - направлению в суд первой инстанции на новое рассмотрение, поскольку указанные нарушения не могут быть устранены кассационной инстанцией.
При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, установить в полном объеме обстоятельства, имеющие значение, оценить доказательства, их подтверждающие, после чего постановить по делу законное и обоснованное решение в соответствии с нормами материального и процессуального права.
Руководствуясь ст. 361 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

Решение Новокузнецкого районного суда Кемеровской области от 28 марта 2011 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей.
Председательствующий
И.В.ПЕРШИНА
Судьи
И.В.ХОМУТОВА
И.Д.ВАСИЛЬЕВЫХ















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)