Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 15.08.2011 ПО ДЕЛУ N 33-11145

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



РОСТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 августа 2011 г. по делу N 33-11145


Судья Рождественская Г.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе
Председательствующего Шевчук Т.В.
Судей Немирова А.В., Романова П.Г.
при секретаре А.
заслушав в открытом судебном заседании гражданское дело по докладу судьи А.В.Немирова по кассационной жалобе Б.Д. на решение Новошахтинского районного суда Ростовской области от
31 мая 2011 г.,

установила:

В Новошахтинский районный суд с иском к комитету по управлению имуществом администрации г. Новошахтинска обратилась Ш.Т.Т. Она указала, что является родной сестрой Б.В., умершей 25.05.2010 г. После ее смерти осталось наследственное имущество в виде домовладения, расположенного по адресу: (адрес).
Истица просила суд установить юридический факт родственных отношений между нею и Б.В., юридический факт принятия ею наследства после смерти сестры и признать за истицей право собственности в порядке наследования по закону после смерти наследодателя на домовладение по (адрес). Она указала, что ее родство подтверждается документами, выданными органами ЗАГС. К нотариусу для принятия наследства в течение 6-месячного срока истица не обращалась.
Представитель ответчика в отзыве просил дело рассматривать без него, не возражал против иска.
Решением Новошахтинского районного суда от 31.05.2011 г. был установлен юридический факт принятия Ш.Т.Т. наследства после смерти Б.В. За истицей признано право собственности на домовладение, расположенного по адресу: (адрес), с надворными постройками и сооружениями с прекращением права собственности Б.В. В удовлетворении заявления об установлении юридического факта родственных отношений судом отказано.
Данное решение обжаловано в кассационном порядке Б.Д.
В жалобе кассатор указывал, что на основании вступившего в законную силу решения Новошахтинского районного суда Ростовской области от 07.04.2011 г. был установлен юридический факт принятия наследства его отцом, Б.С., умершим 15.01.2011 г., после смерти бабушки истца и матери Б.С. - Б.В., умершей 25.05.2010 г. Этим же решением за Б.Д. было признано право собственности на домовладение с надворными постройками и сооружениями, расположенное по (адрес) в (адрес) в порядке наследования после смерти Б.С.
Оспариваемым судебным решением нарушено право собственности Б.Д., установленное ранее судом, кассатор не принимал участие в разрешении спора по иску Ш.Т.Т., что существенно нарушило его правомочия собственника унаследованного имущества. Б.Д. просил решение отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
В письменных возражениях на жалобу Ш.Т.П. указала, что ей не было известно о решении Новошахтинского районного суда Ростовской области от 07.04.2011 г. Указала, что ее сестра Б.В. проживала вместе с нею до смерти. Сын ее сестры, Б.С., наследство после смерти своей матери не принимал, также как не принимал наследство и Б.Д. Считает неправильным решение Новошахтинского районного суда от 07.04.2011 г. по иску Б.Д.
Рассмотрев материалы дела, выслушав Ш.Т.Т., ее представителя К., представителя Б.Д. С., судебная коллегия приходит к выводу о необходимости отмены решения Новошахтинского районного суда от 31.05.2011 г. и о направлении дела в суд первой инстанции на новое рассмотрение.
Решением Новошахтинского районного суда Ростовской области от 07 апреля 2011 г. по иску Б.Д. был установлен юридический факт принятия наследства его отцом, Б.С., умершим 15.01.2011 г., после смерти Б.В., умершей 25.05.2010 г. За Б.Д. признано право собственности на домовладение с надворными постройками и сооружениями, расположенное по (адрес) в (адрес) в порядке наследования после смерти Б.С.
Указанное решение вступило в законную силу до вынесения Новошахтинским районным судом 31.05.2011 г. решения по иску Ш.Т.Т. Решением от 07.04.2011 г. Новошахтинский районный суд констатировал, что отец Б.Д. - Б.С. - принял наследство после смерти Б.В. Б.Д. в течение установленного законом 6-месячного срока обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти отца, Б.С. За Б.Д. признано право собственности на домовладения, расположенное по (адрес) в (адрес), т.е. на то имущество, на которое претендует Ш.Т.Т. в своем иске.
Таким образом, обжалуемое решение подлежит отмене, в соответствии со ч. 2 п. 4 ст. 364 ГПК РФ, поскольку при его принятии судом первой инстанции не были учтены права на наследственное имущество Б.В., приобретенные Б.Д. по судебному решению. По существу суд первой инстанции разрешил спор о праве на указанное в иске Ш.Т.Т. домовладение без участия собственника этого имущества. Кассатор не был включен в круг ответчиков по иску Ш.Т.Т.
Приведенные в возражениях на кассационную жалобу доводы Ш.Т.Т. при вышеизложенных обстоятельствах не могут повлечь за собой отклонение кассационной жалобы.
Допущенные нарушения не могут быть устранены судом кассационной инстанции путем вынесения нового решения по существу спора.
При новом рассмотрении дела суду следует разрешить вопрос о привлечении Б.Д. к участию в деле, правильно определить юридически значимые обстоятельства, дать надлежащую оценку доводам сторон и представленным доказательствам и постановить решение в строгом соответствии с требованиями материального и процессуального закона.
Руководствуясь ст. 361, 362 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Новошахтинского районного суда Ростовской области от 31 мая 2011 г. отменить. Направить дело на новое рассмотрение в Новошахтинский районный суд Ростовской области в ином составе судей.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)