Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 04.10.2011 ПО ДЕЛУ N 33-22454

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 октября 2011 г. по делу N 33-22454


Судья: Васильева Ю.О.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего судьи Хрипунова М.И.,
судей Шипиловой Т.А., Меншутиной Е.Л.,
при секретаре Л.,
рассмотрев 04 октября 2011 года в открытом судебном заседании кассационную жалобу С.
на решение Красногорского городского суда Московской области от 01 августа 2011 г.
по делу по иску С. к Администрации Красногорского муниципального района, Б., Н.С., М.И. о признании права собственности на земельный участок и долю жилого дома в порядке наследования по закону,
заслушав доклад судьи Шипиловой Т.А.,
объяснения М.И.

установила:

С. обратилась с иском к Администрации Красногорского муниципального района МО, в котором с учетом уточнений просит признать за ней право собственности на ? долю наследственного имущества, состоящего из ? доли жилого дома и земельного участка площадью 0,0625 га, расположенных по адресу: <адрес>
В качестве соответчиков к участию в деле были привлечены: Б., Н.С., М.И.
Требования мотивированы тем, что 24 сентября 1999 года скончалась ее тетя - Т., после смерти которой открылось наследство, состоящее из 1/4 доли жилого дома и земельного участка площадью 0,0625 га. Поскольку истица являющаяся племянницей наследодателя фактически приняла наследство, а Н.С. являющаяся внучкой, фактически вступила в права наследования на имущество Т., то по мнению истицы, на основании ч. 4 ст. 532 ГК РСФСР, они наследуют имущество в равных долях.
Истец - С. и ее представитель в судебном заседании иск поддержали.
Представитель ответчика - Администрации Красногорского муниципального района в судебное заседание не явился, извещен.
Ответчик - Н.С. в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие, иск не признала.
Ответчики - Б., М.И. в судебном заседании иск не признали.
Представитель третьего лица - Администрация с.п. Ильинское Красногорского муниципального района в судебное заседание не явился, извещен.
Решением Красногорского городского суда Московской области от 01 августа 2011 г. в иске отказано.
В кассационной жалобе С. просит об отмене решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы судебная коллегия не находит оснований для отмены решения, как постановленного в соответствии с нормами материального и процессуального права.
Судом установлено, что Т. скончалась 24 сентября 1999 года (л.д. 69) и на момент смерти проживала по адресу: <адрес> (л.д. 70).
Умершей Т. на праве собственности принадлежал земельный участок площадью 0,0625 га и 1/4 доли жилого дома, расположенные по адресу: <адрес> (л.д. 11, 37, 43 - 54).
Н.С., являющаяся внучкой Т. (л.д. 71, 73), на момент ее смерти более года (с 04 февраля 1997 года) проживала совместно с наследодателем по адресу: <адрес>, в связи с чем приняла наследство (л.д. 70). Ее мать Н.М., являющаяся дочерью наследодателя (л.д. 71), умерла 13 июля 1989 года, т.е. до смерти Т. (л.д. 72).
У Н.С. имеется две родных сестры - Б. (л.д. 73 - 74), М.И. (л.д. 75 - 76), в отношении которых данных, подтверждающих факт принятия ими наследства, не имеется.
Из материалов дела следует, что Н.С. приняла наследство, подав заявление, на основании которого нотариус г. Москвы Антропова 23 марта 2010 года открыла наследственное дело N 28/2010 к имуществу умершей 24 сентября 1999 года Т.
Истец С. является племянницей умершей Т. (дочерью родного брата наследодателя - В.) (л.д. 12 - 14, 115, 123). В. скончался 13 августа 1987 года (л.д. 126), т.е. до смерти Т.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что наследство после смерти Т. было открыто в 1999 году, на период которого согласно действовавшей редакции ст. 532 ГК РСФСР дети братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы) не были указаны в качестве наследников по закону.
Судебная коллегия отмечает, что редакция указанной выше статьи принятая Федеральным законом от 14 мая 2001 года N 51-ФЗ в данном случае не применима, поскольку спорные правоотношения возникли ранее 2001 года, то есть до внесения соответствующих изменений в ГК РСФСР.
Кроме того, суд обоснованно исходил из того, что ответчики являются наследниками первой очереди по праву представления к имуществу умершей Т.
Доводы кассационной жалобы были предметом рассмотрения суда, им дана надлежащая правовая оценка, а потому эти доводы не могут быть приняты во внимание судебной коллегией в качестве оснований к отмене обжалуемого решения.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Красногорского городского суда Московской области от 01 августа 2011 г. оставить без изменения, кассационную жалобу С. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)