Судебные решения, арбитраж
Принятие наследства; Наследственное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья: Бабина Е.Б.
Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда в составе:
председательствующего: Полянской Л.П.
судей: Никитиной А.П., Черниковой Е.Н.,
при секретаре: Ш.
рассмотрела в открытом судебном заседании 12 апреля 2011 года дело по иску Р.А. к Р.С.Г. ГСК-17-А о признании недействительным справки председателя ГСК N <...>-А и признании недействительным зарегистрированного право собственности, признании права собственности в порядке наследования, поступившее по кассационной жалобе Р.С.В. на решение Промышленного районного суда г. Курска от 22 февраля 2011 года, которым постановлено:
"Исковые требования Р.А. к Р.С.Г., Гаражно-строительному кооперативу N <...>-А о признании недействительной справки председателя ГСК N <...>-А, признании недействительным зарегистрированное право собственности и признании права собственности в порядке наследования удовлетворить.
Признать недействительной справку от 23 июля 2009 г., выданную председателем ГСК N <...>-А Ж. о принадлежности гаража N площадью 46,3 кв. м в строении литер "В" в ГСК N <...>-А, расположенного по адресу: <...>, Р.С.Г.
Признать недействительным зарегистрированное 6 октября 2009 г. за Р.С.Г. право собственности на гараж N площадью 46,3 кв. м в строении литер "В" в ГСК N <...>-А, расположенный по адресу: <...>.
Признать за Р.А. право собственности на гараж N площадью 46,3 кв. м в строении литер "В" в ГСК N <...>-А, расположенный по адресу: <...> в порядке наследования по завещанию после смерти Р.Г., 1927 г. рождения, умершего 24 апреля 1991 года".
Заслушав доклад судьи Полянской Л.П., судебная коллегия
установила:
Р.А. обратилась в суд с иском к Р.С.В. о признании недействительным справки председателя ГСК N <...>-А и признании недействительным зарегистрированное право собственности на гараж N площадью 46,3 кв. м в строении литер "В" в ГСК N <...>-А, расположенного по адресу: <...> за Р.С.Г. Она ссылалась на то, что в 1985-1986 г.г. гараж приобретен ее супругом Р.Г. и оплачен, им полностью. После его смерти в 1991 г. гараж перешел в ее владение и пользование путем фактического принятия наследства, вместе с другим имуществом: автомашиной, квартирой, дачным участком, движимыми вещами.
06.10.2009 г. ее сын Р.С.Г. зарегистрировал право собственности на указанный гараж на основании справки председателя ГСК N <...>-А от 23.07.2009 г. о принадлежности ему спорного гаража, что она считает незаконным, так как она не совершала никаких юридически значимых действий и сделок по передаче гаража сыну на праве собственности, в связи с чем и заявлен настоящий иск.
Суд постановил приведенное выше решение.
В кассационной жалобе третьего лица Р.С.В. ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения третьего лица Р.С.В. и ее представителя К., ответчика Р.С.Г., представителя истицы Р.А. - З., судебная коллегия находит, что решение суда подлежит оставлению без изменения.
Согласно п. 2 ст. 13 Закона РСФСР от 24.12.1990 г. "О собственности в РСФСР", действовавшем на момент открытия наследства, член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного кооперативов, садово-огороднического товарищества или другого кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, дачу, садовый дом, гараж, иное помещение или строение, предоставленное ему в пользование, приобретает право собственности на это имущество.
Гражданин, который по договору с собственником или в качестве его наследника приобрел в собственность эти строения или помещения, принимается в члены соответствующего кооператива по заявлению этого гражданина.
В соответствии с п. п. 2, 4 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
Согласно Уставу ГСК N <...>-А высшим органом управления кооператива является общее собрание членов ГСК, которое в числе других решает и вопросы: приема в члены кооператива и исключение из членов кооператива, разрешение на передачу, продажу членом кооператива своего бокса другому лицу. В соответствии с п. 6.1 указанного Устава член кооператива имеет право добровольно по заявлению, выйти из кооператива, с согласия общего собрания кооператива передать право пользования своим боксом другому лицу, при условии вступления последнего в члены ГСК.
Суд, установив все значимые обстоятельства по делу, оценив представленные сторонами доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, пришел к обоснованному выводу о наличии оснований для удовлетворения иска.
При этом суд исходил из следующего. Р.Г., состоявшим в браке с Р.А., в 1985 году был приобретен гараж N в ГСК N <...>-А, паевые взносы выплачены полностью.
В 1991 году Р.Г. умер, оставив завещание на супругу Р.А., в котором завещал ей все принадлежащее ему имущество: дачу, гараж N в ГСК N <...>-А, легковой автомобиль, библиотеку.
Как было установлено судом, Р.А. наследство, в том числе и гараж, после смерти мужа приняла и пользовалась указанным имуществом. Об этом свидетельствуют имеющиеся в деле копии свидетельств о праве на наследство Р.А. на имущество умершего мужа - автомобиль, денежных вкладов. Автомобилем она управляла, пользовалась гаражом.
Согласно ранее действовавшему ГК РСФСР ст. 546 и ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Следовательно, Р.А. после смерти мужа являлась собственником гаража N в ГСК N <...>-А.
Однако 06.11.2009 г. право собственности на спорный гараж зарегистрировано за Р.С.Г. на основании справки председателя ГСК N <...>-А от 23 июля 2009 г.
Председатель ГСК Ж., допрошенный судом, пояснил, что он выдал справку Р.С.В. о собственности Р.С.Г. на спорный гараж, т.к. он сын умершего Р.Г., сама Р.А. уже преклонного возраста. Но Р.С.Г. заявление о вступлении в члены ГСК не подавал, Р.А. с заявлением о передаче гаража сыну Р.С.Г. также не обращалась, общего собрания членов ГСК по данным вопросам проведено не было. Кроме того, председатель ГСК Ж. пояснил, что он формально указал в членской книжке о передаче гаража от Р.А. к Р.С.Г. на основании решения общего собрания членов ГСК, но такого собрания не было.
При таком положении, суд пришел к правильному выводу, что прав на гараж Р.С.Г. не приобрел, справка председателя ГСК от 23.07.2009 г. является недействительной, а, следовательно, и регистрация права собственности на гараж за Р.С.Г. на основании данной справки не основана на законе.
Таким образом, поскольку Р.А. приняла наследство после смерти Р.Г., прав на гараж Р.С.Г. не передавала, суд правильно признал за ней право собственности на спорный гараж в порядке наследования после смерти мужа.
Доводы третьего лица Р.С.В. в кассационной жалобе, что она и Р.С.Г. с 2001 года гаражом пользовались, вносили членские взносы, не влияют на законность принятого решения, поскольку сам по себе данные обстоятельства не свидетельствуют о возникновении права собственности на гараж у Р.С.Г. Не представлено суду и доказательств о выплате Р.А. стоимости гаража по договору купли-продажи.
Доводы о том, что новая членская книжка была выписана на имя Рева С.Г. в которой указано, что Р.А. написала заявление о переоформлении гаража на Р.С.Г., что доказывает факт волеизъявления истицы на передачу гаража сыну, судом проверены и обоснованно не приняты во внимание, поскольку данные обстоятельства истица отрицает, председатель ГСК также указывает, что сделал такую запись формально, заявления истицы не имелось, общего собрания членов ГСК по данному вопросу не проводилось.
Указание Р.С.В. в кассационной жалобе на то, что право собственности на гараж за Р.Г. не было зарегистрировано, в связи с чем суд незаконно признал за Р.А. право собственности на гараж в порядке наследования, несостоятельно. Исходя из вышеприведенных норм права, член ГСК полностью внесший паевой взнос за гараж приобретает право собственности на это имущество. Судом было установлено, что паевой взнос за гараж при Р.Г. был внесен полностью, то есть право собственности на гараж у Р.Г. возникло независимо от регистрации, это право никем не оспаривалось.
Иные доводы кассационной жалобы также на законность и обоснованность принятого решения суда не влияют и не могут повлечь его отмену.
Обстоятельства, имеющие значение для дела судом первой инстанции определены правильно, подтверждаются соответствующими доказательствами, выводы основаны на нормах закона и материалах дела, доводы сторон проверены надлежащим образом и в совокупности с другими доказательствами дела им дана надлежащая правовая оценка, каких-либо нарушений норм материального и процессуального права не допущено.
Оснований для отмены решения суда не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Промышленного районного суда г. Курска от 22 февраля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Р.С.В. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КУРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 12.04.2011 ПО ДЕЛУ N 33-917-2011
Разделы:Принятие наследства; Наследственное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
КУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 апреля 2011 г. по делу N 33-917-2011
Судья: Бабина Е.Б.
Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда в составе:
председательствующего: Полянской Л.П.
судей: Никитиной А.П., Черниковой Е.Н.,
при секретаре: Ш.
рассмотрела в открытом судебном заседании 12 апреля 2011 года дело по иску Р.А. к Р.С.Г. ГСК-17-А о признании недействительным справки председателя ГСК N <...>-А и признании недействительным зарегистрированного право собственности, признании права собственности в порядке наследования, поступившее по кассационной жалобе Р.С.В. на решение Промышленного районного суда г. Курска от 22 февраля 2011 года, которым постановлено:
"Исковые требования Р.А. к Р.С.Г., Гаражно-строительному кооперативу N <...>-А о признании недействительной справки председателя ГСК N <...>-А, признании недействительным зарегистрированное право собственности и признании права собственности в порядке наследования удовлетворить.
Признать недействительной справку от 23 июля 2009 г., выданную председателем ГСК N <...>-А Ж. о принадлежности гаража N площадью 46,3 кв. м в строении литер "В" в ГСК N <...>-А, расположенного по адресу: <...>, Р.С.Г.
Признать недействительным зарегистрированное 6 октября 2009 г. за Р.С.Г. право собственности на гараж N площадью 46,3 кв. м в строении литер "В" в ГСК N <...>-А, расположенный по адресу: <...>.
Признать за Р.А. право собственности на гараж N площадью 46,3 кв. м в строении литер "В" в ГСК N <...>-А, расположенный по адресу: <...> в порядке наследования по завещанию после смерти Р.Г., 1927 г. рождения, умершего 24 апреля 1991 года".
Заслушав доклад судьи Полянской Л.П., судебная коллегия
установила:
Р.А. обратилась в суд с иском к Р.С.В. о признании недействительным справки председателя ГСК N <...>-А и признании недействительным зарегистрированное право собственности на гараж N площадью 46,3 кв. м в строении литер "В" в ГСК N <...>-А, расположенного по адресу: <...> за Р.С.Г. Она ссылалась на то, что в 1985-1986 г.г. гараж приобретен ее супругом Р.Г. и оплачен, им полностью. После его смерти в 1991 г. гараж перешел в ее владение и пользование путем фактического принятия наследства, вместе с другим имуществом: автомашиной, квартирой, дачным участком, движимыми вещами.
06.10.2009 г. ее сын Р.С.Г. зарегистрировал право собственности на указанный гараж на основании справки председателя ГСК N <...>-А от 23.07.2009 г. о принадлежности ему спорного гаража, что она считает незаконным, так как она не совершала никаких юридически значимых действий и сделок по передаче гаража сыну на праве собственности, в связи с чем и заявлен настоящий иск.
Суд постановил приведенное выше решение.
В кассационной жалобе третьего лица Р.С.В. ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения третьего лица Р.С.В. и ее представителя К., ответчика Р.С.Г., представителя истицы Р.А. - З., судебная коллегия находит, что решение суда подлежит оставлению без изменения.
Согласно п. 2 ст. 13 Закона РСФСР от 24.12.1990 г. "О собственности в РСФСР", действовавшем на момент открытия наследства, член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного кооперативов, садово-огороднического товарищества или другого кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, дачу, садовый дом, гараж, иное помещение или строение, предоставленное ему в пользование, приобретает право собственности на это имущество.
Гражданин, который по договору с собственником или в качестве его наследника приобрел в собственность эти строения или помещения, принимается в члены соответствующего кооператива по заявлению этого гражданина.
В соответствии с п. п. 2, 4 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
Согласно Уставу ГСК N <...>-А высшим органом управления кооператива является общее собрание членов ГСК, которое в числе других решает и вопросы: приема в члены кооператива и исключение из членов кооператива, разрешение на передачу, продажу членом кооператива своего бокса другому лицу. В соответствии с п. 6.1 указанного Устава член кооператива имеет право добровольно по заявлению, выйти из кооператива, с согласия общего собрания кооператива передать право пользования своим боксом другому лицу, при условии вступления последнего в члены ГСК.
Суд, установив все значимые обстоятельства по делу, оценив представленные сторонами доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, пришел к обоснованному выводу о наличии оснований для удовлетворения иска.
При этом суд исходил из следующего. Р.Г., состоявшим в браке с Р.А., в 1985 году был приобретен гараж N в ГСК N <...>-А, паевые взносы выплачены полностью.
В 1991 году Р.Г. умер, оставив завещание на супругу Р.А., в котором завещал ей все принадлежащее ему имущество: дачу, гараж N в ГСК N <...>-А, легковой автомобиль, библиотеку.
Как было установлено судом, Р.А. наследство, в том числе и гараж, после смерти мужа приняла и пользовалась указанным имуществом. Об этом свидетельствуют имеющиеся в деле копии свидетельств о праве на наследство Р.А. на имущество умершего мужа - автомобиль, денежных вкладов. Автомобилем она управляла, пользовалась гаражом.
Согласно ранее действовавшему ГК РСФСР ст. 546 и ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Следовательно, Р.А. после смерти мужа являлась собственником гаража N в ГСК N <...>-А.
Однако 06.11.2009 г. право собственности на спорный гараж зарегистрировано за Р.С.Г. на основании справки председателя ГСК N <...>-А от 23 июля 2009 г.
Председатель ГСК Ж., допрошенный судом, пояснил, что он выдал справку Р.С.В. о собственности Р.С.Г. на спорный гараж, т.к. он сын умершего Р.Г., сама Р.А. уже преклонного возраста. Но Р.С.Г. заявление о вступлении в члены ГСК не подавал, Р.А. с заявлением о передаче гаража сыну Р.С.Г. также не обращалась, общего собрания членов ГСК по данным вопросам проведено не было. Кроме того, председатель ГСК Ж. пояснил, что он формально указал в членской книжке о передаче гаража от Р.А. к Р.С.Г. на основании решения общего собрания членов ГСК, но такого собрания не было.
При таком положении, суд пришел к правильному выводу, что прав на гараж Р.С.Г. не приобрел, справка председателя ГСК от 23.07.2009 г. является недействительной, а, следовательно, и регистрация права собственности на гараж за Р.С.Г. на основании данной справки не основана на законе.
Таким образом, поскольку Р.А. приняла наследство после смерти Р.Г., прав на гараж Р.С.Г. не передавала, суд правильно признал за ней право собственности на спорный гараж в порядке наследования после смерти мужа.
Доводы третьего лица Р.С.В. в кассационной жалобе, что она и Р.С.Г. с 2001 года гаражом пользовались, вносили членские взносы, не влияют на законность принятого решения, поскольку сам по себе данные обстоятельства не свидетельствуют о возникновении права собственности на гараж у Р.С.Г. Не представлено суду и доказательств о выплате Р.А. стоимости гаража по договору купли-продажи.
Доводы о том, что новая членская книжка была выписана на имя Рева С.Г. в которой указано, что Р.А. написала заявление о переоформлении гаража на Р.С.Г., что доказывает факт волеизъявления истицы на передачу гаража сыну, судом проверены и обоснованно не приняты во внимание, поскольку данные обстоятельства истица отрицает, председатель ГСК также указывает, что сделал такую запись формально, заявления истицы не имелось, общего собрания членов ГСК по данному вопросу не проводилось.
Указание Р.С.В. в кассационной жалобе на то, что право собственности на гараж за Р.Г. не было зарегистрировано, в связи с чем суд незаконно признал за Р.А. право собственности на гараж в порядке наследования, несостоятельно. Исходя из вышеприведенных норм права, член ГСК полностью внесший паевой взнос за гараж приобретает право собственности на это имущество. Судом было установлено, что паевой взнос за гараж при Р.Г. был внесен полностью, то есть право собственности на гараж у Р.Г. возникло независимо от регистрации, это право никем не оспаривалось.
Иные доводы кассационной жалобы также на законность и обоснованность принятого решения суда не влияют и не могут повлечь его отмену.
Обстоятельства, имеющие значение для дела судом первой инстанции определены правильно, подтверждаются соответствующими доказательствами, выводы основаны на нормах закона и материалах дела, доводы сторон проверены надлежащим образом и в совокупности с другими доказательствами дела им дана надлежащая правовая оценка, каких-либо нарушений норм материального и процессуального права не допущено.
Оснований для отмены решения суда не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Промышленного районного суда г. Курска от 22 февраля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Р.С.В. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)