Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 11.05.2011 ПО ДЕЛУ N 33-3044

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 мая 2011 г. по делу N 33-3044


В суде первой инстанции дело слушал судья Мещерякова А.П.

Судебная Коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
Председательствующего Хуснутдиновой И.И.,
членов коллегии Кочуковой Г.Н., Гвоздева М.В.,
при секретаре Г.
рассмотрела в судебном заседании от 11 мая 2011 года гражданское дело по кассационной жалобе представителя Ш.А.А. - П. на решение Индустриального районного суда г. Хабаровска от 18 января 2011 года по иску Ш.А.А. к ФИО2, ФИО3 о признании права на обязательную долю в наследстве.
Заслушав доклад судьи Хуснутдиновой И.И., объяснения Ш.А.Ю., представителя Ш.А.Ю. - П., представителя Ш.А.Ю. и П. - Б., судебная коллегия
установила:

Ш.А.А. обратился в суд с иском к ФИО2, ФИО3 о признании права на обязательную долю в наследстве.
В обоснование заявленных исковых требований указал, что является наследником по закону после смерти отца ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ. После смерти отца осталось имущество, принадлежавшее ему на праве собственности в виде квартиры, расположенной по адресу:. ДД.ММ.ГГГГ отец оставил завещание, которым распорядился принадлежащим ему имуществом в пользу ФИО2 и ФИО3 в равных долях. Он является наследником по закону, находится на инвалидности, является нетрудоспособным в связи с заболеванием, которое получил во время прохождения военной службы, состоит на учете в Центре занятости, в настоящее время он нуждается в двух дорогостоящих операциях. Нотариусы Л. и С. отказались принять его заявление о принятии наследства в апреле 2010 года. Просил суд признать за ним право на обязательную долю в наследстве.
Решением Индустриального районного суда г. Хабаровска от 18 января 2011 года в удовлетворении исковых требований Ш.А.А. отказано.
В кассационной жалобе представитель Ш.А.А. - П. не согласна с постановленным судом первой инстанции решением, просит его отменить, ссылаясь на незаконность и необоснованность, нарушение судом норм материального и процессуального права, неправильное установление обстоятельств, имеющих значение для дела.
В возражениях относительно кассационной жалобы ФИО3 выражает несогласие с доводами, изложенными в кассационной жалобе, указывая на их необоснованность.
В возражениях относительно кассационной жалобы ФИО2 считает решение суда правильным, просит оставить его без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений относительно нее, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного судом первой инстанции решения по доводам, изложенным в кассационной жалобе.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО1, приходящийся отцом Ш.А.А., что подтверждается соответствующими свидетельствами.
Согласно завещанию N от ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированному в реестре за N, ФИО1, проживающий в, завещал все свое имущество ФИО2 и ФИО3 в равных долях каждой.
Данное завещание при жизни наследодателя не отменялось и не изменялось.
Истец проживает по адресу: состоит на учете в центре занятости населения, получает пособие по безработице, является инвалидом 3 группы, что подтверждается соответствующими справками.
В соответствии ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 ст. 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Согласно ч. ч. 1, 2 ст. 1148 ГК РФ граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
К наследникам по закону относятся граждане, которые не входили в круг наследников, указанных в ст. 1142 - 1145 ГК РФ, если они ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.
Из анализа приведенных положений действующего законодательства, регулирующего спорные правоотношения сторон, следует, что фактом, имеющим юридическое значение для правильного разрешения по существу споров между наследниками о признании права на обязательную долю, и являющимся предметом доказывания по данной категории дел является факт нахождения наследника на иждивении наследодателя в течение года до смерти наследодателя и факт нетрудоспособности наследника.
В соответствии с положениями ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в качестве обоснования заявленных требований и возражений.
Принимая решение по делу и отказывая в удовлетворении заявленных Ш.А.А. исковых требований, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что в нарушение приведенных норм процессуального права истцом суду не было предоставлено доказательств, подтверждающих факт нахождения на иждивении наследодателя, а также факт его (истца) нетрудоспособности.
Суд, правильно определив обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора, и дав им надлежащую правовую оценку в соответствии с правилами статей 12, 56 и 67 ГПК Российской Федерации, постановил законное и обоснованное решение, отказав Ш.А.А. в удовлетворении исковых требований в соответствии с действующим гражданским законодательством.
При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, а поэтому оснований к отмене решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.
Доводы кассационной жалобы не имеют правового значения для правильного разрешения спора по существу и не могут служить основанием для отмены или изменения постановленного судом первой инстанции решения.
Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Индустриального районного суда г. Хабаровска от 18 января 2011 года по иску Ш.А.А. к ФИО2, ФИО3 о признании права на обязательную долю в наследстве оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Ш.А.Ю. - П. - без удовлетворения.
Председательствующий
И.И.ХУСНУТДИНОВА
Судьи
Г.Н.КОЧУКОВА
М.В.ГВОЗДЕВ















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)