Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 18.07.2012 N 33-9527/2012

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 июля 2012 г. N 33-9527/2012


Судья: Доброхвалова Т.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:
председательствующего Мариной И.Л.
судей Венедиктовой Е.А. и Стешовиковой И.Г.
при секретаре Б.
рассмотрела в открытом судебном заседании 18 июля 2012 гражданское дело N 2-1493/12 по апелляционной жалобе Б.Л.В. на решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 17 апреля 2012 по иску Б.Л.В. к Б.С.Е. о признании недостойной наследницей.
Заслушав доклад судьи Мариной И.Л., выслушав объяснения ответчика Б.С.Е., судебная коллегия

установила:

Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 17.04.2012 было отказано в удовлетворении исковых требований Б.Л.В. о признании Б.С.Е. недостойной наследницей.
В апелляционной жалобе Б.Л.В. просит отменить решение районного суда и принять новое решение об удовлетворении ее иска.
В порядке статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ суд апелляционной инстанции рассмотрел дело в отсутствие истца Б.Л.В. и нотариуса Д.М.А. надлежащим образом извещенных о дне судебного заседания и не сообщивших о причинах неявки.
Судебная коллегия, обсудив доводы апелляционной жалобы, исследовав материалы дела, не находит оснований для отмены решения суда.
В ходе судебного разбирательства было установлено, что стороны являются наследниками Б.Б.А. умершего <дата>
После смерти Б.Б.А. открылось наследство в виде <...> доли квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, земельного участка площадью <...> кв. м и расположенного на нем жилого дома по адресу: <адрес> <...> доли вкладов с причитающимися процентами и компенсациями, хранящихся в коммерческом банке <...> в Санкт-Петербурге на счетах N <...> и N <...>
<дата> на основании заявления о принятии наследства по закону супруги умершего - Б.С.Е., действующей за себя и несовершеннолетнего сына Б.П.Б.., матери умершего - Б.Л.В. и сына умершего - Б.И.Б. было открыто наследственное дело N <...>
<дата> и <дата> Б.Л.В., Б.И.Б., Б.С.Е., Б.П.Б. были выданы свидетельства о праве на наследство по закону, согласно которому они являются наследниками всего указанного имущества по <...> доли каждый. Обратившись в суд с вышеуказанным иском, Б.Л.В. указала, что своим поведением ответчица заставляла умершего переживать, нервничать, он испытывал душевный и материальный кризис, что привело к ухудшению его здоровья.
Согласно статье 531 Гражданского кодекса РСФСР, действовавшего до 01.03.2002, не имели права наследовать ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими противозаконными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали призванию их к наследованию, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.
Статьей 1117 Гражданского кодекса РФ, на которую ссылалась истица в обоснование своих требований, предусмотрено, что не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
В соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Разрешая спор, суд пришел к правильному выводу о том, что истцом не представлено доказательств в обоснование своих требований, в связи с чем, оснований к признанию ответчицы недостойным наследником не имеется.
Доводы апелляционной жалобы правовых оснований к отмене решения суда не содержат, так как по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом подробного исследования и оценки суда первой инстанции и к выражению несогласия с произведенной судом оценкой представленных по делу доказательств.
Руководствуясь статьями 328 и 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 17 апреля 2012 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)