Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ ОТ 29.08.2012 ПО ДЕЛУ N 33-1825/2012

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 августа 2012 г. по делу N 33-1825/2012


Председательствующий: Петров И.М.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия в составе:
председательствующего Душкова С.Н.,
судей Музалевского В.А., Кунзек З.М.,
при секретаре И.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ответчика В.Н. на решение Аскизского районного суда от 10 мая 2012 года, которым удовлетворен предъявленный к ней иск В.Е. о признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону, признании права собственности на долю в наследственном имуществе.
Заслушав доклад судьи Кунзек З.М., объяснения В.Е., выразившего согласие с решением суда, судебная коллегия

установила:

В.Е. обратился в суд с вышеназванным иском к В.Н., требования мотивируя тем, что он фактически принял открывшееся со смертью его матери ФИО 1 умершей 06.03.2009 г., наследство в виде 1/2 доли в праве общей собственности на квартиру с хозяйственными постройками, расположенной по адресу: <...>. В феврале 2012 года ему стало известно, что его сестра В.Н. получила у нотариуса свидетельство о праве на вышеуказанное наследство и зарегистрировала на него право собственности. Просил суд признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону от 30.06.2011 г., выданное В.Н., определить каждому - ему и В.Н. по 1/4 доли в праве собственности на наследственное имущество.
Ответчик В.Н. требования иска не признала.
Третье лицо - нотариус Аскизского нотариального округа Республики Хакасия С. в судебное заседание не явился.
Суд постановлено вышеприведенное решение, с которым не согласна ответчик В.Н. В апелляционной жалобе она просит решение отменить, в удовлетворении иска отказать, приводя доводы, которые сводятся к несогласию с выводом суда о фактическом принятии истцом наследства.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Ст. 35 Конституции РФ каждому гарантируется право наследования. Указанное право обеспечивается, в том числе и за счет соблюдения наследниками процедуры принятия наследства.
Принятие наследства осуществляется способами и в сроки, установленные гражданским законодательством.
Согласно ст. 1152 Гражданского кодекса РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
При этом срок принятия наследства установлен в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ст. 1154 ГК РФ).
Как следует из п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Днем открытия наследства является день смерти гражданина (ст. 1113 ГК РФ).
Как следует из материалов дела и установлено судом, родителями истца В.Е. и ответчика В.Н. являются ФИО 2 и ФИО 1
06.03.2009 г. со смертью В.Г. открылось наследство в виде 1/2 доли в праве общей собственности на квартиру с хозяйственными постройками, расположенной по адресу: <...>.
Из материалов наследственного дела N <...> в отношении имущества умершей ФИО 1 следует, что к нотариусу по месту открытия наследства в Аскизском нотариальном округе Республики Хакасия с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство обратилась только В.Н., которая в заявлении указала, что является наследником В.Г., других наследников не имеется.
В.Н. были выданы свидетельства о праве на наследство по закону, в том числе 14.09.2009 г. - на наследство в виде денежных вкладов, хранящихся в Аскизском филиале Абаканского ОСБ N 8602/061, 30.06.2011 г. - на наследство в виде 1/2 доли в праве общей собственности на квартиру, находящуюся по адресу: <...>, и денежного вклада, хранящегося в Абаканском филиале ЗАО КБ "Кедр".
Разрешая спор и тщательно проверив доводы В.Е. о том, что он фактически принял открывшееся со смертью матери наследство в виде 1/2 доли в праве общей собственности на квартиру, находящуюся по адресу: <...>, суд, дав оценку представленным доказательствам в их совокупности с учетом требований ст. 67 ГПК РФ, в том числе показаниям свидетелей, пришел к правильному выводу о том, что В.Е., будучи наследником первой очереди по закону, принял указанное наследство, поскольку совершил действия, свидетельствующие о фактическом его принятии, в частности, с 2009 года вместе со своей семьей стал пользоваться огородом на земельном участке, на котором расположена квартира, с 2010 года начал разводить домашний скот, птицу, используя для этого хозяйственные постройки дома матери, следил за сохранностью дома, установил замок на входной двери, починил ворота, поливную систему в огороде.
Доказательств, опровергающих доводы истца, ответчиком суду не представлено.
При таких обстоятельствах суд обоснованно удовлетворил исковые требования.
Доводы апелляционной жалобы по существу направлены на переоценку доказательств, которым судом дана надлежащая правовая оценка, и не могут служить основанием для отмены постановленного по делу решения.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Аскизского районного суда от 10 мая 2012 года по настоящему делу оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика В.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий
С.Н.ДУШКОВ

Судьи
В.А.МУЗАЛЕВСКИЙ
З.М.КУНЗЕК















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)