Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 12.04.2012 ПО ДЕЛУ N 33-4214/12

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 апреля 2012 г. по делу N 33-4214/12


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Железнова О.Ф.
судей Киньягуловой Т.М.
Троценко Ю.Ю.
при секретаре Т.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе М. на решение Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 22 февраля 2012 года, которым постановлено:
иск М. к С. о признании права собственности на земельный участок и строения удовлетворить частично.
Признать за М. право собственности на 3/4 доли земельного участка, общей площадью ... кв. м, садового дома (Литера А), общей площадью ... кв. м, веранды (Литера а), площадью ... кв. м, сарая (Литера Г), общей площадью ... кв. м, туалета (Литера I), площадью ... кв. м, расположенных по адресу: ... Садоводческое товарищество N ... участок N ....
В остальной части иска отказать.
Взыскать с С. в пользу М. в возмещение судебных расходов ... (...) руб. ... коп.
Заслушав доклад судьи Троценко Ю.Ю., судебная коллегия
установила:

М. обратилась в суд с иском к С., указывая, что ... года умер ее муж М.В., с которым она состояла в браке с ... года по день наступления его смерти, вели общее хозяйство, Постановлением Администрации г. Салават РБ от ... года N ... М.В. был выделен земельный участок N ... в садовом товариществе N ..., общей площадью ... кв. м, на этом земельном участке ими были возведены садовый домик и другие сооружения, указанные в техническом паспорте, садовый участок N ... в садовом товариществе N ... г. Салават и строения, находящиеся на участке, являлись их общим имуществом, после смерти мужа М.В. до настоящего времени садовым участком N ... и имеющимися на этом земельном участке строениями пользуется она, но до сих пор не может зарегистрировать свое право собственности на земельный участок N ... в садовом товариществе N ... и сооружения, находящиеся на этом земельном участке, из-за воспрепятствования ответчика С., при ее содействии садовый участок N ... был зарегистрирован на имя С.Е. (сына ответчика С.Е.В.), после вынесения решения Салаватского городского суда РБ от ... года, которым признана недействительной государственная регистрация права собственности на земельный участок N ... в садовом товариществе N ..., площадью ... кв. м, на имя С.Е., ответчик С. обратилась к нотариусу Ч. с заявлением о принятии наследства, хотя она в судебном заседании Салаватского городского суда РБ отказалась от своих прав наследования своей доли в наследстве по земельному участку N ... в ее пользу.
Судом постановлено приведенное выше решение.
Не согласившись с принятым решением, М. обратилась в апелляционную инстанцию Верховного суда Республики Башкортостан с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить по доводам апелляционной жалобы, указав, что ответчик не обратилась к нотариусу в шестимесячный срок и отказалась от своей доли.
Лица, участвующие в деле и не явившиеся на апелляционное рассмотрение дела, о времени и месте рассмотрения извещены надлежащим образом.
В судебном заседании апелляционной инстанции Верховного суда РБ М. поддержала доводы апелляционной жалобы, просила решение отменить, апелляционную жалобу удовлетворить, указав, что желает, чтобы С. отказалась от огорода, так как сама хочет его продать.
С. в судебном заседании возражала против апелляционной жалобы, просила решение оставить без изменения, жалобу без удовлетворения.
Законность и обоснованность принятого решения суда первой инстанции проверены на основании статей 327 и 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Изучив материалы дела, выслушав М., С., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с п. 2 ст. 34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба е связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
В соответствии с п. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц: произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
В соответствие со ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В силу ст. 1157 ГК РФ, наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
Судом установлено, что М. и М.В. состояли в зарегистрированном браке с ... года.
В период брака им был выделен спорный земельный участок и построены строения, что не оспаривалось ответчицей (их дочерью).
Согласно карточке учета строений и сооружений, расположенных на садовом участке N ... Садоводческого товарищества N ..., от ... года общая площадь садового дома (Литера А) - ... кв. м, веранды (Литера а) - ... кв. м, сарая (Литера Г) - ... кв. м, туалета (Литера I) - ... кв. м.
Решением Салаватского городского суда РБ от ... года спорный земельный участок был включен в состав наследства М.В., умершего ... года.
Наследниками по закону являются его жена - М. и его дочь С., которые в установленный шестимесячный срок обратились к нотариусу г. Салават с заявлением о принятии наследства после смерти М.В. на основании закона, что усматривается из наследственного дела N ... за ... года (дело N ... л.д. 100 - 116), поэтому признаются принявшими наследство. В связи с чем довод жалобы М. о том, что С. отказалась от наследства, является несостоятельным и опровергается материалами дела.
Таким образом, М. принадлежит 1/2 доли на земельный участок и строения в общем совместном имуществе супругов, приобретенном во время брака, кроме того, доля М. и доля С. составляют по 1/2 доли от 1/2 доли имущества (земельного участка и строений) по закону.
Удовлетворяя частично исковые требования, суд пришел к обоснованному выводу, что за истцом должно быть признано право собственности в порядке наследования по закону на 3/4 доли земельного участка и строений.
Другие доводы кассационной жалобы не влияют на правильность принятого судом решения и поэтому не могут служить основанием к отмене решения суда.
Таким образом, разрешая спор, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую правовую оценку и постановил законное и обоснованное решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела.
Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 22 февраля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу М., - без удовлетворения.

Председательствующий
О.Ф.ЖЕЛЕЗНОВ

Судьи
Т.М.КИНЬЯГУЛОВА
Ю.Ю.ТРОЦЕНКО















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)