Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 30.07.2012 ПО ДЕЛУ N 11-12816

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 июля 2012 г. по делу N 11-12816


Судья Горькова И.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Федерякиной М.А.,
судей Захаровой Е.А., Ворониной И.В.,
при секретаре П.Е.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Захаровой Е.А. дело по апелляционной жалобе З.Е. на решение Преображенского районного суда г. Москвы от 29 февраля 2012 г., которым постановлено:
Исковые требования З.Е. удовлетворить частично.
Признать за З.Е. право собственности на 1/2 долю квартиры по адресу: ... в порядке наследования по закону после смерти З.А., умершего 29.11.2010 г.
Признать за З.О. право собственности на 1/2 долю квартиры по адресу: ... в порядке наследования по закону после смерти З.А., умершего 29.11.2010 г.
В остальной части иска отказать.
В удовлетворении исковых требований Ф. к З.Е., З.О. о признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону, признании права собственности на долю квартиры, включении доли квартиры в наследственную массу - отказать.
Отменить меры обеспечения, наложенные определением Преображенского районного суда г. Москвы от 20.06.2011 г. в виде запрета нотариусу г. Москвы Р. проводить нотариальные действия по выдаче свидетельства о праве на наследство по наследственному делу N 1210/38/2011 в отношении умершего 29.11.2010 г. З.А.
установила:

З.Е. обратилась в суд с иском к З.О. о признании недействительным в части договора передачи квартиры N... от 15.12.1992 г. в собственность З.В., З.А., просила включить ее в число участников приватизации, определить ей 1/3 доли в праве собственности на квартиру, признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону от 30.09.2006 г., выданное на имя З.А. после смерти З.В., включить в наследственную массу 2/3 доли квартиры, признать за ней право собственности на 1/3 доли квартиры по адресу: ... в порядке наследования по закону после смерти отца З.А., признать за ответчицей З.О. право собственности на 1/3 доли квартиры по адресу: ... в порядке наследования после смерти мужа З.А. Свои требования мотивировала тем, что она на момент приватизации она являлась несовершеннолетней, проживала в указанной квартире как член семьи нанимателя, имела право на участие в приватизации, однако в число собственников включена не была. О том, что не была включена в договор передачи квартиры в собственность, она узнала только после смерти отца..... умерла 27.10.2004 г., после ее смерти в наследство вступил ее сын - отец истицы З.А., которому 30.09.2006 г. было выдано свидетельство о праве на наследство по закону. 29.11.2010 г. З.А. умер, после его смерти наследниками являются дочь З.Е. и супруга З.О. Поскольку договор передачи квартиры является недействительным в части, свидетельство о праве на наследство по закону после смерти З.В., полученное З.А., является частично недействительным, в наследственную массу после смерти З.А. должно быть включено 2/3 доли квартиры, а при наличии двух наследников по закону первой очереди за каждым должно быть признано право собственности на 1/3 доли квартиры.
Истица З.Е. в судебное заседание явилась, иск поддержала.
Представитель истицы по ордеру и по доверенности В. в судебном заседании просила иск удовлетворить.
Ответчица З.О. в судебное заседание явилась, с исковыми требованиями не согласилась, заявила о пропуске срока исковой давности истицей для обращения в суд.
Представитель ответчика Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы по доверенности Н. в судебное заседание явилась с исковыми требованиями не согласилась, поддержала представленный ранее отзыв на иск, заявив о пропуске срока исковой давности истицей для обращения истицы в суд.
3-е лицо - представитель Росреестра по Москве, в судебное заседание не явился, извещался.
3-е лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, Ф. в судебное заседание явилась, поддержала заявленные самостоятельные исковые требования, просит суд признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону от 30.09.2006 г., выданное на имя З.А. после смерти З.В., признать за ней право собственности на 1/6 доли квартиры по адресу; ... в порядке наследования по закону после смерти матери З.В., включить в наследственную массу 1/2 доли квартиры, признать за З.Е. и З.О. право собственности на 1/4 доли квартиры за каждой после смерти З.А. Свои требования Ф. мотивировала тем, что ее брат З.А. уговорил ее подписать соглашение о разделе наследственного имущества, согласно которому ей досталась дача после смерти матери З.В., а З.А. досталась 1/2 доля квартиры. Ф. считает исковые требования З.Е. о признании недействительным в части договора передачи квартиры в собственность З.В. и З.А. подлежащими удовлетворению и в связи с этим заявила самостоятельные исковые требования.
Истица З.Е. с исковыми требованиями Ф. согласна.
Ответчица З.О. с исковыми требованиями Ф. не согласна, заявила о пропуске срока исковой давности Ф.
Представитель ДЖП и ЖФ г. Москвы в судебное заседание не явился, извещен о дате слушания, в материалах дела имеется письменный отзыв.
3-е лицо нотариус Р. в судебное заседание не явился, извещался судом.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого по доводам жалобы просит З.Е., ссылаясь на необоснованность отказа в восстановлении срока на подачу иска.
В судебное заседание З.Е., ее представитель В., Ф., представитель ДЖП и ЖФ г. Москвы, нотариус Р., представитель Росреестра по Москве по повторному вызову не явились, извещены о времени и месте рассмотрения дела.
От В. поступило ходатайство об отложении дела в связи с отсутствием З.Е. и В. в Москве. Доказательств, подтверждающих причины неявки в судебное заседание не представлено.
Рассмотрев заявленное ходатайство, коллегия не усматривает оснований для его удовлетворения, поскольку это ходатайство не основано на доказательствах, подтверждающих уважительность причин неявки в судебное заседание.
Проверив материалы дела, доводы жалобы, выслушав З.О., поддержавшую выводы суда, коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда и удовлетворения жалобы.
Судом установлено, что квартира по адресу: ... является четырехкомнатной квартирой, общей площадью... кв. м, жилой площадью... кв. м.
В настоящее время в квартире зарегистрированы З.Е. и ее сын Х. - ... года рождения.
15.12.1992 г. между Теплоцентраль-23 и З.В., З.А. был заключен договор передачи, в соответствии с которым З.В., З.А. была передана в совместную собственность без определения долей четырехкомнатная квартира по адресу....
11.02.1993 г. З.В., З.А. было выдано свидетельство о собственности на жилище на указанную квартиру.
Из заявления о передаче квартиры в собственность, на момент оформления прав собственности в жилом помещении были зарегистрированы З.В., З.А. (сын З.В.), З.Е. (дочь З.А. и внучка З.В.) - ... года рождения.
18.04.2005 г. у истицы родился сын..., который впоследствии был зарегистрирован в квартире по адресу: .... (л.д. 10).
27.10.2004 г. умерла З.В.
Наследниками после смерти З.В. первой очереди по закону являлись: сын З.А. и дочь Ф. (л.д. 88, 89, 90).
10.03.2005 г. нотариусом г. Москвы Р. было открыто наследственное дело к имуществу умершей 27.10,2004 г. З.В.
30.09.2006 г. Ф. было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на 1/4 долю указанной квартиры и свидетельство о праве на наследство по закону на 1/2 долю земельного участка по адресу: ...
30.09.2006 г. З.А. было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на 1/4 долю указанной квартиры и свидетельство о праве на наследство по закону на 1/2 долю земельного участка по адресу: ...
30.09.2006 г. между З.А. и Ф. был заключен договор о разделе наследственного имущества, по которому Ф. и З.А. разделили наследственное имущество: Ф. перешел в собственность земельный участок под номером... площадью... кв. м по адресу: ..., а З.А. - 1/2 доля спорной квартиры.
08.05.2007 г. З.А. было выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности на спорную квартиру на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 30.09.2006 г., договора о разделе наследственного имущества от 30.09.2006 г. и договора передачи от 15.12.1992 г.
29.11.2010 г. умер З.А. Наследниками первой очереди по закону после его смерти являются супруга З.О. и дочь З.Е.
15.01.2011 г. нотариусом г. Москвы Р. было открыто наследственное дело к имуществу умершего З.А. по заявлению супруги З.О. и дочери З.Е.
Удовлетворяя частично заявленные З.Е. требования и отказывая в иске Ф., суд исследовал все представленные доказательства, в том числе показания свидетелей К., и П.С., дал им надлежащую оценку по правилам, установленным ст. 67 ГПК РФ.
В соответствии со ст. 2 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", в редакции закона, действовавшего в момент возникновения спорных правоотношений, граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.
Позднее ст. 2 Закона была дополнена частью второй следующего содержания: в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность.
По состоянию на 1992 - 1993 гг. редакция Закона РФ от 04.07.1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" не содержала указания о необходимости включения несовершеннолетних детей в договор передачи, а также согласия органов опеки и попечительства на отказ от прав несовершеннолетних детей на приватизацию жилого помещения.
Указание на необходимость получения согласия органа опеки и попечительства на участие в приватизации либо на отказ от участия в приватизации несовершеннолетних детей вытекало из содержания ст. 133 КоБС РСФСР, в соответствии с которой предварительное разрешение органов опеки и попечительства требуется для заключения договоров, подлежащих нотариальному удостоверению, отказа от принадлежащих подопечному прав, совершения раздела имущества, обмена жилых помещений и отчуждения имущества.
Отказывая в удовлетворении иска в части требований о признании частично недействительным договора передачи жилого помещения в собственность в порядке приватизации, включении в число сособственников в размере 1/3 доли в праве собственности, в признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону, включении в наследственную массу 2/3 доли жилого помещения и признании за З.Е. права собственности на 2/3 доли квартиры, суд правильно пришел к выводу о том, что имеется самостоятельное основание для отказа в иске, установленное ст. 199 ГК РФ, а именно: пропуск срока исковой давности по заявленным требованиям, о применении которого заявлено стороной.
Коллегия полагает, что положения ст. ст. 181 ч. 1, 199 ГК РФ судом применены правильно, поскольку срок исковой давности в данном случае следует исчислять со дня исполнения сделки, а именно с даты передачи жилого помещения в собственность в порядке приватизации, поскольку сделка оспаривалась по основаниям, предусмотренным ст. 168 ГК РФ как ничтожная.
Суд рассмотрел довод З.Е. об уважительности причины пропуска срока, исследовал представленные доказательства, и обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для восстановления указанного срока.
Выводы суда мотивированы, не согласиться с ними оснований не имеется.
З.Е. и З.О. являются наследниками первой очереди в соответствии со ст. 1142 ГК РФ после смерти З.А.
З.А. являлся собственником квартиры по адресу: ... на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 30.09.2006 г., договора о разделе наследственного имущества от 30.09.2006 г. и договора передачи от 15.12.1992 г., поэтому суд обоснованно указал в связи с разрешением спора на то, что за истицей З.Е. и ответчицей З.О. следует признать равные права собственности на наследственное имущество после смерти З.А. на квартиру по адресу: ..., а именно по 1/2 доли за каждой, в соответствии с ч. 2 ст. 1141 ГК РФ.
Обоснованно суд пришел к выводу об отказе в иске Ф. о признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону от 30.09.2006 г., выданного на имя З.А. после смерти З.В., признании за ней права собственности на 1/6 доли квартиры по адресу: ... в порядке наследования по закону после смерти матери З.В., включении в наследственную массу 1/2 доли указанной квартиры, признании за З.Е. и З.О. права собственности на 1/4 доли квартиры за каждой после смерти З.А., в связи с пропуском срока исковой давности по заявленным требованиям, о применении которого заявлено стороной по делу.
В этой части решение суда не оспаривается.
Доводы апелляционной жалобы З.Е. о несогласии с судебным решением в части отказа в восстановлении срока исковой давности, исследовались в суде первой инстанции, они получили надлежащую оценку в судебном решении, не согласиться с этой оценкой коллегия оснований не усматривает.
Оснований для отмены решения суда по доводам жалобы коллегия не усматривает.
Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения суда, по делу не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Преображенского районного суда г. Москвы от 29 февраля 2012 г. оставить без изменений, апелляционную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)