Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ 17.03.2011 ПО ДЕЛУ N 33-3193/2011

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 марта 2011 г. по делу N 33-3193/2011


Судья С.Р. Мухаметзянова Учет 35

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе
председательствующего судьи Р.Я. Калимуллина,
судей Ф.В. Хабировой, В.А. Терехина,
при секретаре судебного заседания З.А.М.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу Ф.В. Хабировой гражданское дело по кассационной жалобе З.А.С. на решение Московского районного суда города Казани от 08 февраля 2011 года, которым постановлено:
Исковые требования Ф.Н. удовлетворить.
Признать за Ф.Н. право собственности на наследственное имущество, открывшееся после смерти Н., умершей, в виде доли на денежные вклады, хранящиеся в филиале N Ленинского отделения N 6672 АК СБ РФ на счетах N, с причитающимися процентами и компенсацией.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения представителя Ф.Н. - Ф.В., Ш., возражавших против удовлетворения жалобы, судебная коллегия
установила:

Ф.Н. обратился в суд с вышеназванным иском к З.А.С.
В обоснование иска указал, что 03.12.2009 г. умерла его родная тетя Н. (добрачная фамилия Ф.А.). После его смерти открылось наследство в виде денежных вкладов с причитающимися процентами и компенсацией. Наследниками после ее смерти являются истец, как наследник праву представления, поскольку его отец Ф.Д. - родной брат Н. умер 29.10.1984 года, родная сестра Н. - ответчик З.А.С. и племянница Ш.
После смерти тети он своевременно обратился к нотариусу, однако документы, подтверждающие родство между отцом истца и его тетей, а именно: свидетельство о рождении Ф.Д., не сохранилось. На этом основании нотариус посоветовала Ф.Н. обратиться в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений. Определением Звениговского суда Республики Марий Эл от 21.10.2010 г. заявление Ф.Н. установлении факта родственных отношений оставлено без рассмотрения, поскольку в ходе рассмотрения дела в порядке особого производства установлено наличие спора о праве. В настоящее время свидетельства о праве на наследство после смерти тети выданы на имя З.А.С. и Ш.
В связи с чем, истец просил суд признать право собственности на наследственное имущество.
В ходе рассмотрения дела представитель истца уточнила исковые требования и просила суд признать право собственности на наследственное имущество в виде доли на денежные вклады, хранящиеся в филиале N 0257 Ленинского отделения N 6672 АК СБ РФ на счетах: N, с причитающимися процентами и компенсацией.
Ответчик З.А.С. иск не признала.
Третье лицо Ш. в суд не явилась, извещена, надлежащим образом.
Третье лицо нотариус К. в суд не явилась, извещена надлежащим образом.
Суд вынес решение в вышеприведенной формулировке.
В кассационной жалобе З.А.С. ставит вопрос об отмене решения суда, поскольку оно необоснованное и незаконное, так как ни свидетельские показания, ни фотография не свидетельствуют о наличии у истца родственной связи с умершей.
Судебная коллегия находит, что решение суда соответствует фактическим обстоятельствам дела и требованиям закона.
Согласно статьей 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).
Согласно статье 1143 Гражданского кодекса Российской Федерации если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
Согласно статье 1162 Гражданского кодекса Российской Федерации свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом.
Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.
В таком же порядке выдается свидетельство и при переходе выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
2. В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство.
Согласно статье 1163 Гражданского кодекса Российской Федерации свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.
3. Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.
Из материалов дела усматривается, что после смерти Н. (добрачная фамилия Ф.А.)) 3.12.2009 г. открылось наследство по закону в виде денежных вкладов, хранящихся в филиале N 0257 Ленинского отделения N 6672 АК СБ РФ на счетах: N, с причитающимися процентами и компенсацией. Поскольку наследников первой очереди у Н. не имеется, наследником второй очереди после ее смерти является родная сестра З.А.С. и наследники по праву представления Ф.Н. и Ш. - дети родных братьев наследодателя, которые подали заявление нотариусу в шестимесячный срок, установленный законом для принятия наследства. В связи с чем нотариусом нотариального округа г. Казани Республики Татарстан - К. были выданы свидетельства о праве на наследство по закону на имя З.А.С. 6.07.2010 г. и на имя Ш. 27.12.2010 г. на указанные денежные вклады в виде доли каждому. Ф.Н. в выдаче свидетельства о праве на наследство после смерти тети было отказано на том основании, что свидетельство о рождении родного брата наследодателя Н. - Ф.Д. не сохранилось.
Определением Звениговского районного суда Республики Марий Эл от 21.10.2010 г. заявление Ф.Н. об установлении факта родственных отношений оставлено без рассмотрения, поскольку в ходе рассмотрения дела в порядке особого производства установлено наличие спора о праве.
В суде также установлено, что Ф.Д., умерший 5,10.1984 г., являлся родным братом Н. (добрачная фамилия Ф.А.), умершей 3.12.2009 г. Данные обстоятельства не отрицала в судебном заседании ответчица З.А.С., кроме того, из имеющего в материалах дела копии наследственного дела одним из наследников после смерти Н. указан Ф.Н. со слов З.А.С., также они нашли свое подтверждение в показаниях свидетелей и представленной суду представителем истца на обозрение фотографии.
С учетом вышеизложенного суд обоснованно удовлетворил заявленные требования.
Доводы кассационной жалобы З.А.С., сводящиеся к тому, что ни свидетельские показания, ни фотография не свидетельствуют о наличии у истца родственной связи с умершей, подлежат отклонению по следующим основаниям.
Из объяснений З.А.С. в ходе судебного заседания следует, что у нее с отцом истца Ф.Д. были одни родители, однако в настоящее время его сын Ф.Н. стал для нее чужим, т.к. длительное время не общался с нею и умершей сестрой, проживавшей в последние годы с нею (л.д. 49 - 49 обор.).
Кроме того, сама З.А.С. при подаче заявления нотариусу указала истца в качестве племянника (л.д. 27), данное обстоятельство подтвердили допрошенные в качестве свидетелей........................................, не доверять показаниям которых у суда не было оснований, указанные свидетели были предупреждены об уголовной ответственности за дачу ложных показаний (л.д. 47, 49 - 50).
Таким образом, приведенные выше доказательства подтверждают факт родства истца с умершей, что истец является наследником по праву представления одной очереди с ответчицей и имеет право на вышеуказанное наследственное имущество.
Таким образом, решение суда является законным и обоснованным, так как юридически значимые обстоятельства установлены правильно и в необходимом объеме, к возникшим правоотношениям правильно применены нормы материального права, нарушений норм процессуального права не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

Решение Московского районного суда города Казани от 08 февраля 2011 года по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу З.А.С. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)