Судебные решения, арбитраж
Принятие наследства; Наследственное право; Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения; Земельные правоотношения; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья Чавкин А.А.
Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда в составе:
председательствующего Мухортовой Л.И.,
судей Филипчук С.А., Безуха А.Н.,
при секретаре Л.,
рассмотрела в открытом судебном заседании 17 января 2012 года
кассационную жалобу Б.Н.И. в лице ее представителя В., Б.Н.В., Х. на решение Яковлевского районного суда Белгородской области от 16 ноября 2011 года по делу по иску Б.Н.И. к Д., Б.А.И. о признании права пожизненного наследуемого владения по праву наследования по закону на земельный участок.
Заслушав доклад судьи Филипчук С.А., объяснения представителя Б.Н.И. - В., поддержавшего кассационную жалобу, судебная коллегия
установила:
решением исполнительного комитета Яковлевского районного Совета народных депутатов N 290 от 25.10.1991 года ФИО в пожизненное наследуемое владение из земель специального земельного фонда колхоза "Правда" предоставлен земельный участок площадью 33 га, расположенный вблизи, для ведения крестьянского фермерского хозяйства (л.д. 19 - 20). ДД.ММ.ГГГГ ему выдан государственный акт на право пользования землей (л.д. 15 - 18). Главой КФХ утвержден ФИО., членами хозяйства - Б.А.С., Б.Н.И., Б.Н.В., Х. 02 июля 2006 года ФИО умер. Б.Н.И. обратилась в Яковлевский районный суд с иском к Д. и Б.А.И. о признании за ней права пожизненного наследуемого владения по праву наследования по закону на указанный земельный участок площадью 33 га. Указала, что крестьянское фермерское хозяйство "Надежда" осуществляло свою деятельность до 01.01.2004 года без наличия статуса юридического лица, после принятия ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" прекратило существование с 01.01.2005 года в связи с непредоставлением сведений в МИФНС N 2 по Белгородской области. Нотариусом Яковлевского нотариального округа от 20.04.2007 года истице отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на данный земельный участок.
Решением суда в удовлетворении исковых требований отказано.
В кассационной жалобе стороны просят об отмене судебного постановления, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
Проверив материалы дела и обсудив приведенные в кассационной жалобе доводы судебная коллегия не находит оснований к отмене судебного постановления.
Согласно статье 265 Гражданского кодекса Российской Федерации право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретается гражданами по основаниям и в порядке, которые предусмотрены земельным законодательством.
В силу пункта 9 статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними", имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ними.
Признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним государственные акты о праве пожизненного наследуемого владения земельными участками, праве постоянного (бессрочного) пользования земельными участками по формам, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1991 г. N 493 "Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей", свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 1992 г. N 177 "Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения".
В соответствии с пунктом 2 статьи 21 Земельного кодекса Российской Федерации распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству. Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству производится на основании свидетельства о праве на наследство.
Свидетельства о праве на наследство выдаются нотариусами, указанными в статье 36 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.
Из материалов дела видно, что государственный акт на право пользования землей, выданный ФИО, не соответствует Постановлению Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1991 г. N 493 "Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей". Исходя из приведенных норм материального права и обстоятельств настоящего спора, ФИО следовало с момента вступления в силу Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними", то есть с 01 февраля 1998 года зарегистрировать свое право в установленном порядке, однако таких действий он не совершил.
Постановлением нотариуса Б.Н.И. отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на право пожизненного наследуемого владения спорным земельным участком по тем основаниям, что государственный акт на право пользования землей, выданный 17 декабря 1991 года, не подтверждает вид права ФИО на земельный участок, наследниками не представлены документы на крестьянское хозяйство, сведения о членах крестьянского хозяйства, как того требует ст. 1179 ГК РФ.
Из искового заявления и объяснений представителя истицы видно, что КФХ прекратило свое существование с 01.01.2005 года, его члены выбыли из хозяйства до официальной ликвидации хозяйства. Устав хозяйства и иные документы, подтверждающие право наследодателя на пожизненное наследуемое владение земельным участком у истицы отсутствуют.
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком. Однако доказательств принадлежности ФИО земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения истицей не представлено.
При таком положении выводы решения об отказе в иске судебная коллегия признает основанными на обстоятельствах спора и положениях материального закона.
Доводы кассационной жалобы сводятся к несогласию с решением об отказе в иске, однако не содержат оснований, по которым обжалуемое решение может быть отменено или изменено в кассационном порядке.
Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену судебного решения судом кассационной инстанции, при рассмотрении дела не допущено. Оснований к отмене решения не имеется.
Руководствуясь ч. 2 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Яковлевского районного суда Белгородской области от 16 ноября 2011 года по делу по иску Б.Н.И. к Д., Б.А.И. о признании права пожизненного наследуемого владения по праву наследования по закону оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 17.01.2011 ПО ДЕЛУ N 33-69
Разделы:Принятие наследства; Наследственное право; Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения; Земельные правоотношения; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
БЕЛГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 января 2011 г. по делу N 33-69
Судья Чавкин А.А.
Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда в составе:
председательствующего Мухортовой Л.И.,
судей Филипчук С.А., Безуха А.Н.,
при секретаре Л.,
рассмотрела в открытом судебном заседании 17 января 2012 года
кассационную жалобу Б.Н.И. в лице ее представителя В., Б.Н.В., Х. на решение Яковлевского районного суда Белгородской области от 16 ноября 2011 года по делу по иску Б.Н.И. к Д., Б.А.И. о признании права пожизненного наследуемого владения по праву наследования по закону на земельный участок.
Заслушав доклад судьи Филипчук С.А., объяснения представителя Б.Н.И. - В., поддержавшего кассационную жалобу, судебная коллегия
установила:
решением исполнительного комитета Яковлевского районного Совета народных депутатов N 290 от 25.10.1991 года ФИО в пожизненное наследуемое владение из земель специального земельного фонда колхоза "Правда" предоставлен земельный участок площадью 33 га, расположенный вблизи, для ведения крестьянского фермерского хозяйства (л.д. 19 - 20). ДД.ММ.ГГГГ ему выдан государственный акт на право пользования землей (л.д. 15 - 18). Главой КФХ утвержден ФИО., членами хозяйства - Б.А.С., Б.Н.И., Б.Н.В., Х. 02 июля 2006 года ФИО умер. Б.Н.И. обратилась в Яковлевский районный суд с иском к Д. и Б.А.И. о признании за ней права пожизненного наследуемого владения по праву наследования по закону на указанный земельный участок площадью 33 га. Указала, что крестьянское фермерское хозяйство "Надежда" осуществляло свою деятельность до 01.01.2004 года без наличия статуса юридического лица, после принятия ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" прекратило существование с 01.01.2005 года в связи с непредоставлением сведений в МИФНС N 2 по Белгородской области. Нотариусом Яковлевского нотариального округа от 20.04.2007 года истице отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на данный земельный участок.
Решением суда в удовлетворении исковых требований отказано.
В кассационной жалобе стороны просят об отмене судебного постановления, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
Проверив материалы дела и обсудив приведенные в кассационной жалобе доводы судебная коллегия не находит оснований к отмене судебного постановления.
Согласно статье 265 Гражданского кодекса Российской Федерации право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретается гражданами по основаниям и в порядке, которые предусмотрены земельным законодательством.
В силу пункта 9 статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними", имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ними.
Признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним государственные акты о праве пожизненного наследуемого владения земельными участками, праве постоянного (бессрочного) пользования земельными участками по формам, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1991 г. N 493 "Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей", свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 1992 г. N 177 "Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения".
В соответствии с пунктом 2 статьи 21 Земельного кодекса Российской Федерации распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству. Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству производится на основании свидетельства о праве на наследство.
Свидетельства о праве на наследство выдаются нотариусами, указанными в статье 36 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.
Из материалов дела видно, что государственный акт на право пользования землей, выданный ФИО, не соответствует Постановлению Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1991 г. N 493 "Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей". Исходя из приведенных норм материального права и обстоятельств настоящего спора, ФИО следовало с момента вступления в силу Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними", то есть с 01 февраля 1998 года зарегистрировать свое право в установленном порядке, однако таких действий он не совершил.
Постановлением нотариуса Б.Н.И. отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на право пожизненного наследуемого владения спорным земельным участком по тем основаниям, что государственный акт на право пользования землей, выданный 17 декабря 1991 года, не подтверждает вид права ФИО на земельный участок, наследниками не представлены документы на крестьянское хозяйство, сведения о членах крестьянского хозяйства, как того требует ст. 1179 ГК РФ.
Из искового заявления и объяснений представителя истицы видно, что КФХ прекратило свое существование с 01.01.2005 года, его члены выбыли из хозяйства до официальной ликвидации хозяйства. Устав хозяйства и иные документы, подтверждающие право наследодателя на пожизненное наследуемое владение земельным участком у истицы отсутствуют.
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком. Однако доказательств принадлежности ФИО земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения истицей не представлено.
При таком положении выводы решения об отказе в иске судебная коллегия признает основанными на обстоятельствах спора и положениях материального закона.
Доводы кассационной жалобы сводятся к несогласию с решением об отказе в иске, однако не содержат оснований, по которым обжалуемое решение может быть отменено или изменено в кассационном порядке.
Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену судебного решения судом кассационной инстанции, при рассмотрении дела не допущено. Оснований к отмене решения не имеется.
Руководствуясь ч. 2 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Яковлевского районного суда Белгородской области от 16 ноября 2011 года по делу по иску Б.Н.И. к Д., Б.А.И. о признании права пожизненного наследуемого владения по праву наследования по закону оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)