Судебные решения, арбитраж
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья Маркин В.А.
Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего судьи Погудиной Т.С.,
судей Носковой Г.Н. и Шерстенниковой Е.Н.,
при секретаре Б.А.М.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кирове 27 января 2011 года дело по кассационным жалобам Б.А.В. и Б.В.В. на решение Октябрьского районного суда города Кирова от 8 декабря 2010 года, которым удовлетворены требования М. о восстановлении срока принятия наследства и признании ее принявшей наследство,
М. обратилась в суд с иском к ИФНС России по г. Кирову о восстановлении срока для принятия наследства. В обоснование заявленных требований указала, что 14.01.2008 года умерла ее мать Б.Л.С., проживавшая по адресу: г. Киров, ул. дом N квартира N После смерти матери открылось наследство в виде 1/2 доли в праве общей долевой собственности на указанную квартиру. По семейным обстоятельствам (у нее трое несовершеннолетних детей) и отсутствием необходимых средств на дорогу, на похороны матери она выехать не смогла. 19.01.2008 года выслала в адрес своего двоюродного брата ФИО23. на организацию похорон и оформление необходимых для таких случаев документов 15 000 рублей. 06.08.2008 года ему же для оформления наследственных прав выслала нотариальную доверенность и документы, подтверждающие степень ее родства с Б.Л.С. По содержанию уведомления от 18.12.2008 года, полученного от нотариуса ФИО24, сделала вывод о том, что ФИО25, присланные ему документы для оформления наследственных прав М. нотариусу ФИО26 в производстве которого находится наследственное дело, не передал, в связи с чем предусмотренный законом 6-месячный срок для оформления наследства был пропущен. Письмом от 17.08.2010 года нотариус уведомила ее о том, что 22 мая 2010 года умер проживавший на день смерти Б.С.С. в той же квартире ее бывший муж - Б.В.В., который на день смерти и открытия наследства в браке с ее матерью не состоял, но принял наследство после смерти супруги, не оформив своих наследственных прав. Нотариус в уведомлении указала, что в случае, если до 22.11.2010 года она (истица) не предоставит документы о принятии наследства либо решение суда о восстановлении срока для принятия наследства, то свидетельство о праве на наследство будет выдано наследникам, принявшим наследство после смерти Б.В.В. Считает причины пропуска установленного 6-месячного срока для принятия наследства были уважительными.
Определением Октябрьского районного суда г. Кирова от 17.11.2010 года наследники Б.В.В. - Б.А.В., Б.В.В., Б.Н.В. привлечены к участию в деле в качестве ответчиков.
Решением районного суда от 8 декабря 2010 года М. восстановлен срок для принятия наследства на имущество матери Б.Л.С., 25.04.1953 года рождения, умершей 14.01.2008 года, и М. признана, принявшей наследство.
В кассационных жалобах Б.А.В. и Б.В.В. ставят вопрос об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность и ошибочность выводов суда. Полагают, что принятие наследства истицей не доказано, установленный законом срок пропущен без уважительных причин. То обстоятельство, что истица выдала доверенность ФИО31 на принятие спорной квартиры в дар, указывает, что она не хотела принимать наследство. Доверенность на оформление наследственных прав истица выслала по истечении 6-месячного срока, более двух лет действий по вступлению наследства не предпринимала.
Заслушав доклад судьи Шерстенниковой Е.Н., объяснения Б.А.В. и Б.В.В., поддержавших жалобы, возражения представителей истцы Г. и Т., проверив материалы дела, обсудив доводы жалоб, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.
Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Согласно ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Согласно ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Разрешая спор, суд руководствовался выше приведенными нормами, правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, полно исследовал их и установил, что М. является наследником по закону (дочерью) умершей 14 января 2008 года Б.Л.С.
22 мая 2010 года умер муж Б.Л.С. - Б.В.В. Его наследниками первой очереди по закону являются дети Б.А.В., Б.В.В. и Н.В.
В совместной собственности супругов находилась квартира N в доме N по ул. г. Кирова.
М. проживает в г. Артем, Приморского края на значительном удалении от места открытия наследства. Имеет на иждивении троих малолетних детей: ФИО32 29.10.2000 года рождения, ФИО33 13.06.2003 года рождения, и ФИО34 13.06.2003 года рождения. Сама М. в период с 28.02.2003 года по 07.06.2010 года не работала. Малолетние дети истицы М. (младшие дочери) не посещали дошкольные образовательные учреждения, а сын М. пошел в школу с 31.08.2007 года.
Сразу после смерти матери М. обратилась к двоюродному брату ФИО36. с просьбой оформить документы на квартиру, выдала доверенность на принятие всей квартиры в дар от Б.В.В. ФИО37, действуя поручению истицы М., забрал документы, принадлежащие умершей Б.Л.С., в течение установленного законом шестимесячного срока.
Кроме того, М. направила ФИО38 15 000 рублей на организацию похорон своей матери Б.Л.С., а 06.08.2008 года выслала на его имя доверенность о ведении всех дел по оформлению ее наследственных прав по любому основанию (по закону, по завещанию) на имущество, оставшееся после смерти умершей 14.01.2008 года матери Б.Л.С.
Однако позднее, уже за переделами срока принятия наследства, узнала, что ФИО39. ее поручение не исполнил.
Также судом было установлено, что уведомление N 185 от 08.07.2008 года нотариуса Кировского нотариального округа Кировской области ФИО40, в котором она разъясняла М. о необходимости до 15.07.2008 года подать заявление в нотариальную контору, было получено М. только 17.07.2008 года.
Также, 18.12.2008 года и 17.08.2010 года нотариусом Кировского нотариального округа Кировской области ФИО41 М. направлялись уведомления, в которых предлагалось представить документы, подтверждающие принятие ею наследства после смерти умершей 14.01.2008 года Б.Л.С. или копию искового заявления с отметкой из суда о принятии, что М. и сделала.
Данные обстоятельства и доказательства по делу в совокупности оценены судом и правильно признано, в течение 6 месяцев после смерти матери истица определенно выразила свое намерение относительно приобретения наследства. От наследства она не отказывалась. Сложившиеся обстоятельства, при которых заявление М. не было подано нотариусу в установленный срок, при том, что имелось явно выраженное намерение последней принять наследство, не могут являться препятствующими реализации права истицы на наследование по закону.
С учетом изложенного и в соответствии с требования норм материального права суд обоснованно удовлетворил требования М., избранные ею в качестве способа защиты нарушенного права.
Оснований не согласиться с выводами районного суда и вынесенным им решением судебная коллегия не усматривает.
Приведенные в кассационных жалобах ответчиков доводы не состоятельны и отмену обжалуемого судебного постановления не влекут. Они фактически направлены на переоценку выводов районного суда, оснований для которой не имеется.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
Решение Октябрьского районного суда города Кирова от 8 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационные жалобы Б.А.В. и Б.В.В. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 27.01.2011 ПО ДЕЛУ N 33-267
Разделы:Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 января 2011 г. по делу N 33-267
Судья Маркин В.А.
Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего судьи Погудиной Т.С.,
судей Носковой Г.Н. и Шерстенниковой Е.Н.,
при секретаре Б.А.М.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кирове 27 января 2011 года дело по кассационным жалобам Б.А.В. и Б.В.В. на решение Октябрьского районного суда города Кирова от 8 декабря 2010 года, которым удовлетворены требования М. о восстановлении срока принятия наследства и признании ее принявшей наследство,
установила:
М. обратилась в суд с иском к ИФНС России по г. Кирову о восстановлении срока для принятия наследства. В обоснование заявленных требований указала, что 14.01.2008 года умерла ее мать Б.Л.С., проживавшая по адресу: г. Киров, ул. дом N квартира N После смерти матери открылось наследство в виде 1/2 доли в праве общей долевой собственности на указанную квартиру. По семейным обстоятельствам (у нее трое несовершеннолетних детей) и отсутствием необходимых средств на дорогу, на похороны матери она выехать не смогла. 19.01.2008 года выслала в адрес своего двоюродного брата ФИО23. на организацию похорон и оформление необходимых для таких случаев документов 15 000 рублей. 06.08.2008 года ему же для оформления наследственных прав выслала нотариальную доверенность и документы, подтверждающие степень ее родства с Б.Л.С. По содержанию уведомления от 18.12.2008 года, полученного от нотариуса ФИО24, сделала вывод о том, что ФИО25, присланные ему документы для оформления наследственных прав М. нотариусу ФИО26 в производстве которого находится наследственное дело, не передал, в связи с чем предусмотренный законом 6-месячный срок для оформления наследства был пропущен. Письмом от 17.08.2010 года нотариус уведомила ее о том, что 22 мая 2010 года умер проживавший на день смерти Б.С.С. в той же квартире ее бывший муж - Б.В.В., который на день смерти и открытия наследства в браке с ее матерью не состоял, но принял наследство после смерти супруги, не оформив своих наследственных прав. Нотариус в уведомлении указала, что в случае, если до 22.11.2010 года она (истица) не предоставит документы о принятии наследства либо решение суда о восстановлении срока для принятия наследства, то свидетельство о праве на наследство будет выдано наследникам, принявшим наследство после смерти Б.В.В. Считает причины пропуска установленного 6-месячного срока для принятия наследства были уважительными.
Определением Октябрьского районного суда г. Кирова от 17.11.2010 года наследники Б.В.В. - Б.А.В., Б.В.В., Б.Н.В. привлечены к участию в деле в качестве ответчиков.
Решением районного суда от 8 декабря 2010 года М. восстановлен срок для принятия наследства на имущество матери Б.Л.С., 25.04.1953 года рождения, умершей 14.01.2008 года, и М. признана, принявшей наследство.
В кассационных жалобах Б.А.В. и Б.В.В. ставят вопрос об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность и ошибочность выводов суда. Полагают, что принятие наследства истицей не доказано, установленный законом срок пропущен без уважительных причин. То обстоятельство, что истица выдала доверенность ФИО31 на принятие спорной квартиры в дар, указывает, что она не хотела принимать наследство. Доверенность на оформление наследственных прав истица выслала по истечении 6-месячного срока, более двух лет действий по вступлению наследства не предпринимала.
Заслушав доклад судьи Шерстенниковой Е.Н., объяснения Б.А.В. и Б.В.В., поддержавших жалобы, возражения представителей истцы Г. и Т., проверив материалы дела, обсудив доводы жалоб, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.
Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Согласно ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Согласно ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Разрешая спор, суд руководствовался выше приведенными нормами, правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, полно исследовал их и установил, что М. является наследником по закону (дочерью) умершей 14 января 2008 года Б.Л.С.
22 мая 2010 года умер муж Б.Л.С. - Б.В.В. Его наследниками первой очереди по закону являются дети Б.А.В., Б.В.В. и Н.В.
В совместной собственности супругов находилась квартира N в доме N по ул. г. Кирова.
М. проживает в г. Артем, Приморского края на значительном удалении от места открытия наследства. Имеет на иждивении троих малолетних детей: ФИО32 29.10.2000 года рождения, ФИО33 13.06.2003 года рождения, и ФИО34 13.06.2003 года рождения. Сама М. в период с 28.02.2003 года по 07.06.2010 года не работала. Малолетние дети истицы М. (младшие дочери) не посещали дошкольные образовательные учреждения, а сын М. пошел в школу с 31.08.2007 года.
Сразу после смерти матери М. обратилась к двоюродному брату ФИО36. с просьбой оформить документы на квартиру, выдала доверенность на принятие всей квартиры в дар от Б.В.В. ФИО37, действуя поручению истицы М., забрал документы, принадлежащие умершей Б.Л.С., в течение установленного законом шестимесячного срока.
Кроме того, М. направила ФИО38 15 000 рублей на организацию похорон своей матери Б.Л.С., а 06.08.2008 года выслала на его имя доверенность о ведении всех дел по оформлению ее наследственных прав по любому основанию (по закону, по завещанию) на имущество, оставшееся после смерти умершей 14.01.2008 года матери Б.Л.С.
Однако позднее, уже за переделами срока принятия наследства, узнала, что ФИО39. ее поручение не исполнил.
Также судом было установлено, что уведомление N 185 от 08.07.2008 года нотариуса Кировского нотариального округа Кировской области ФИО40, в котором она разъясняла М. о необходимости до 15.07.2008 года подать заявление в нотариальную контору, было получено М. только 17.07.2008 года.
Также, 18.12.2008 года и 17.08.2010 года нотариусом Кировского нотариального округа Кировской области ФИО41 М. направлялись уведомления, в которых предлагалось представить документы, подтверждающие принятие ею наследства после смерти умершей 14.01.2008 года Б.Л.С. или копию искового заявления с отметкой из суда о принятии, что М. и сделала.
Данные обстоятельства и доказательства по делу в совокупности оценены судом и правильно признано, в течение 6 месяцев после смерти матери истица определенно выразила свое намерение относительно приобретения наследства. От наследства она не отказывалась. Сложившиеся обстоятельства, при которых заявление М. не было подано нотариусу в установленный срок, при том, что имелось явно выраженное намерение последней принять наследство, не могут являться препятствующими реализации права истицы на наследование по закону.
С учетом изложенного и в соответствии с требования норм материального права суд обоснованно удовлетворил требования М., избранные ею в качестве способа защиты нарушенного права.
Оснований не согласиться с выводами районного суда и вынесенным им решением судебная коллегия не усматривает.
Приведенные в кассационных жалобах ответчиков доводы не состоятельны и отмену обжалуемого судебного постановления не влекут. Они фактически направлены на переоценку выводов районного суда, оснований для которой не имеется.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Октябрьского районного суда города Кирова от 8 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационные жалобы Б.А.В. и Б.В.В. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)